Сегодня в селе Петровка, Мясниковского района, состоялся сход граждан, который собрал беспрецедентное число участников – более 800 человек.

В зале сельского ДК во время схода.

Актовый зал Дома культуры был полон. Люди стояли в фойе и на улице. Народ собрался для того, чтобы выразить свое отношение к решению регионального оператора – группы компаний «Чистый город» – разместить на землях сельскохозяйственного назначения полигон твердых коммунальных отходов (ТКО). Участники схода привели весомые аргументы против его размещения и единогласно подписали обращение в адрес властей региона. Они требуют найти для этого объекта более подходящее место.

Представители администрации района, ГК «Чистый город», заместитель министра ЖКХ региона пытались убедить жителей поселения в том, что экологической безопасности территории ничего не угрожает. Один из аргументов – видео, снятое на аналогичном предприятии, которое работает в Волгоградской области.

Но активисты ростовского регионального отделения Российского экологического общества, которые принимали участие в сходе граждан, и жители района, побывавшие на полигоне в Волгоградской области, уже успели рассказать людям, что из себя на данный момент представляет этот «аргумент»:

– Складывается впечатление, что полигон еще не запущен в работу на 100 процентов, потому что мы спрашивали у рабочих, как давно они работают, и те отвечали – кто – первый день, кто – второй. Тогда о каких гарантиях идет речь? В пример можно приводить только на 100 процентов запущенное производство.

О том, почему жители Петровки против полигона, что сегодня происходит на временном полигоне, где складируют ТКО, читайте в репортаже «НВ».