Ростовский парк культуры и отдыха им. Октября пригласил ростовчан на праздник «Пернатые друзья». Он был приурочен к Международному дню птиц 

В роли пернатых друзей выступили ученики 1«Г» класса ростовского лицея № 27.
Попробуйте с ходу ответить на вопросы: зачем ушастому ежу такие большие уши? Какое степное животное впадает в спячку летом? Какая самая большая пресноводная рыба, заходящая на нерест в Дон? Не можете? 

Взрослые, пришедшие вместе с детьми на праздник «Пернатые друзья», тоже не смогли. А вот дети не теряются – отвечают практически на все вопросы. Ежику, оказывается, большие уши нужны не только для хорошего слуха, но и для понижения температуры тела. В спячку летом впадает крапчатый суслик – так природа помогает ему выжить в нестерпимую летнюю жару, когда жизнь в выжженной солнцем степи замирает. А вот вопрос про самую крупную пресноводную рыбу ставит юных экологов в тупик. Правильный ответ – белуга, отдельные экземпляры которой весили до 1,5 тонны. Но когда это было? Для нынешних школьников краснокнижная белуга – существо едва ли не мифическое. И вина ли детей в том, что этот вид был практически уничтожен человеком задолго до их рождения?..

Викторина – только один эпизод праздника в парке. Был и концерт на открытой эстраде, награждали победителей муниципального этапа XVII Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета»…

На полянке – выставка рисунков юных художников. Они изобразили не только зимующих у нас птиц – привычных ворон, воробьев, синичек, сорок, галок. Представлены и портреты тех, кого весной мы ждем в гости. Это и водоплавающие – утки, гуси, цапли, пеликаны. И насекомоядные: мухоловки, скворцы, горихвостки, трясогузки, ласточки, стрижи, жаворонки. Не забыты и всеядные дрозды с грачами.

Ростовчане хорошо подготовились к встрече пернатых. Руками детей и родителей изготовлены 47 скворечников, сделанных из природных материалов – с учетом вкусов и потребностей разных видов птиц. Праздник был уже в разгаре, а число скворечников все росло – подходили новые участники и приносили с собой домики для птиц.
Воспитанники Детского эколого-биологического центра легко отвечали на вопросы, которые ставили в тупик взрослых.
Дети и родители рассеялись по всей территории парка, примыкающего к Темернику. В рамках известного проекта «Парк Темерник» (по преобразованию берегов городской речки в линейный парк) двухкилометровый отрезок реки – от парка Октября до зоопарка – будет расчищен в нынешнем году и станет своего рода эталоном того, как должна выглядеть река, протекающая через мегаполис. 

…Но в парке и сейчас хорошо. По берегам реки цветет недавно посаженная молодая верба – целая аллея низкорослых декоративных деревьев. Вокруг деревьев роятся пчелы. Достаточно протянуть руку, чтобы сорвать душистую ветку. Однако никто этого не делает. Дети бегают и скачут по зеленеющей траве, кормят уток, доверчиво подплывающих к самому берегу. Родители, уставшие за рабочую неделю, откровенно радуются возможности побыть на природе… И всем – хорошо.

Потом сотрудники разместят скворечники на деревьях на всей территории парка и в его тихих окрестностях. Здесь птицам будет комфортнее, чем на шумных загазованных улицах, где вывести птенцов намного сложнее.

Праздник для ростовчан подготовили городские управления культуры, образования и Детский эколого-биологический центр.