Почему минприроды не нашло нарушений там, где их увидела природоохранная прокуратура?




В конце февраля мы убедились: в реке, по которой рыба пойдет на нерест, на ремонте действительно стояли старые сухогрузы

Папка с надписью «Аксай» на моем рабочем столе становится все толще и толще. Рост массы этого «дела» начался сразу же после публикации «Корабли закрыли проход рыбе по речке Аксай к местам нереста» в № 81 «Нашего времени».

Она была подготовлена по тревожному звонку аксайчан на дежурный телефон редакции. Ситуация подтвердилась: в небольшой речонке, по которой рыба идет на нерест, на ремонте действительно стояли большие старые «посудины» – сухогрузы. Общественность выразила свой гнев по поводу происходящего в коллективном письме, полученном редакцией. Копию обращения читателей мы передали в природоохранные и правоохранительные ведомства, федеральные и муниципальные структуры.

ОТКЛИКИ не заставили себя ждать. Самый первый – гневный. С требованием опубликовать опровержение. За подписью директора ООО «БОФ-РМ» (фирмы, которая занимается береговым обслуживанием флота) П.В. Задорожного. Он посчитал, что опубликованная информация о деятельности ООО «БОФ-РМ» не соответствует действительности, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Речь идет, по мнению руководства ООО, «о голословных обвинениях в нарушениях экологических норм, загрязнении окружающей среды и причинении вреда животному миру реки Аксай».

Инициативная группа по защите речки между тем прислала еще одно коллективное письмо в редакцию. Чуть ли не каждый день слали новые фото. На кадрах – корабли с разными именами на борту. А еще – обилие машин на берегу, как раз на том участке, который занимает «БОФ-РМ».

DSC05975.jpg

Во время «прямой линии» с природоохранным прокурором Александром ВОРОПАЕВЫМ, которую провела редакция, Аксай оказался рекордсменом по тревожным звонкам.


Вскоре редакция получила ответ на свой запрос из природоохранной прокуратуры. В нем подробно описаны нарушения, зафиксированные на реке Аксай, и меры, принятые к виновным лицам.

В частности, указано, что Департаментом Росприроднадзора по ЮФО по факту нарушения законов об охране окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления на понтоне ООО «БОФ-РМ» и его директор привлекались к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 110 000 рублей.

По фактам нарушения специального режима хозяйственной деятельности в прибрежной защитной полосе ООО ­«БОФ-РМ» привлекалось 15.11.2018 к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ в виде штрафа 50 000 рублей.

Крупные суммы штрафов выписаны также расположенному здесь же ОАО «ССРЗ «Мидель», его должностным лицам. За использование земельного участка с кадастровым номером 61:02:0120207:87 (тот же номер, что и у «БОФ-РМ») не по целевому назначению акционерное общество и его генеральный директор были оштрафованы суммарно на
120 000 рублей. Их обязали снести самовольно возведенные постройки. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами акционерное общество оштрафовали на 50 000 рублей.

В ответе из природоохранной прокуратуры также читаем:

«По факту необеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе на земельном участке 61:02:0120207:87 ОАО «ССРЗ «Мидель» и заместитель генерального директора ОАО «ССРЗ «Мидель» привлечены к административной ответственности по статье 8.12.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму
240 000 рублей».

И, наконец, ключевой момент из прокурорского ответа:

«Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области на основании договора водопользования ООО «БОФ-РМ» предоставлена акватория протоки Аксай для размещения плавательных средств. Природоохранной прокуратурой установлены признаки фактического использования протоки Аксай в границах, превышающих указанные в договоре водопользования. В связи с этим в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области направлена информация для рассмотрения вопроса проверки выполнения условий водопользования.

Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства ООО «БОФ-РМ» 02.11.2018 выдано заключение о согласовании хозяйственной деятельности в водоохранной зоне
пр. Аксай. Природоохранной прокуратурой установлены признаки нарушения ст. 65 Водного кодекса РФ при использовании ООО «БОФ-РМ» земельного участка в водоохранной зоне, в связи с этим в Департамент Росприроднадзора по ЮФО направлена информация для рассмотрения вопроса поведения административного расследования по ч.1 ст. 8.45 КоАП РФ».

В ответе, который редакция получила из Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, сказано, что за осуществление деятельности в аксайской протоке без согласования с территориальным органом Рос­рыболовства ООО «БОФ-РМ» было привлечено к административной ответственности. Общество с ограниченной ответственностью в данном случае «не вошло в берега» статьи 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Законодатели предусмотрели в ней обязательность принятия мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурном проектировании, строительстве, реконструкции, капремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности.

2.jpg

...к концу мая ситуация на реке Аксай не изменилась


Ответ из минприроды Ростовской области, а редакция получила его, уточним, раньше, чем из прокуратуры, был одним из самых лаконичных: «По данным отчетов за 4-й квартал 2018 года, представленных водопользователями, негативное воздействие на водный объект не зафиксировано, что подтверждается результатами лабораторных исследований, проведенных Департаментом Росприроднадзора по ЮФО... Выездом на место специалистом минприроды Ростовской области 05.03.2019 установлено, что количество размещенных в акватории протоки Аксай плавательных средств соответствует условиям водопользования».

За быстроту ответа в редакцию, который начинается со слов «По поручению губернатора Ростовской области...», конечно, спасибо. Но есть предложение внимательно ознакомиться на сайте «НВ» с полным вариантом ответа, который мы получили из природоохранной прокуратуры. В надзорном ведомстве настаивают на том, чтобы минприроды провело полноценную проверку выполнения ООО условий водопользования.

IMG-20190522-WA0000.jpg

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области при выезде на место «не заметило» еще одного водопользователя – ООО «Причал».


На ответ, полученный редакцией из Южного управления государственного морского и речного надзора, тоже обращаем внимание.

Если минприроды среди водопользователей на Аксае, кроме «БОФ-РМ» и «Миделя», называет еще и ИП Денисова, то у Южного УГМРН добавляется также ООО «Причал». Сотрудники Ространснадзора на первом километре реки Аксай обнаружили причальное сооружение, у которого стояли теплоходы «Кадмий», «Циклон», «Ласточка» и «Звезда». Хотя официально значился только «Кадмий». Эксплуатацией причального сооружения, как выяснилось, занимается ООО «Причал». Проверяющие обнаружили многочисленные нарушения в его деятельности. На конкретном участке реки Аксай.

Ключевые моменты – общество в установленном порядке не зарегистрировало территорию для размещения плавсредств и несамоходных плавучих сооружений. Эту территорию ИП Денисову еще пять лет назад предоставил, заметим, комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. Предприниматель далее передал ее в аренду ООО «Причал». По договору, который был заключен Виктором Сергеевичем Денисовым как ИП и Виктором Сергеевичем Денисовым как генеральным директором ООО «Причал». Формулировка Арбитражного суда Ростовской области: суд критически расценивает указанный договор, он заключен и подписан одним лицом, строительной документации на указанный объект не имеется, в том числе разрешений на строительство.

ООО «Причал» уже оштрафовано Арбитражным судом РО на 100 000 рублей. Это, заметим, минимальное наказание по части первой статьи 14.43 КоАП РФ, по которой наказали «Причал».

 Странно, что в минприроды региона до сих пор не разобрались с этим «наследием» давно упраздненного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. И невольно вводят в заблуждение своими ответами по ситуации на речке Аксай читателей «НВ». Как и в случае с «БОФ-РМ»: прокуратура, Росреестр увидели признаки нарушений, представители минприроды – нет...


Продолжение следует...