В редакцию звонят наших читатели, сообщающие о необычайном явлении - скоплении многочисленных бабочек с коричневыми крыльями, которые буквально тучами вьются вокруг цветущих лип. Что за бабочки и почему их так много?

Мы обратились за помощью к энтомологам.  Рассказывает ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин:

- В конце мая — начале июня жители Ростовской области действительно могли видеть массовую миграцию пестрых бабочек. В это время репейницы  - именно их наблюдали жители юга России - летят из Северной Африки на север Европы. Стая действительно может насчитывать сотни тысяч экземпляров...

Большинству репейница хорошо знакома. Развивается эта бабочка преимущественно на чертополохе, репейнике, как часто зовут это растение. Отсюда — и ее  название. Поодиночке эти бабочки встречаются повсеместно -  на городских клумбах, приусадебных участках,  на лугу. 

Но порой  они сбиваются в плотные «облака» и  начинают двигаться в одном направлении, как будто их ведет неведомая сила. Энтомологи называют это миграционным инстинктом. 

Эта программа, заложенная природой, заставляет передвигаться на огромные расстояния разных животных — не только бабочек, но птиц и млекопитающих, леммингов, например.  Цель у природы одна — заставить животных искать наиболее пригодные для обитания места, расширять ареал своего обитания. И все для того, чтобы дать как можно больше жизнеспособного потомства.

Репейницы — вид весьма распространенный  на всех материках кроме Антарктиды, что объяснимо, и Южной Америки, что не понятно. 

В Европу, например,  репейницы мигрируют из Северной и Центральной Африки, где весной из куколок массово выходит новое поколение репейниц.  За считанные дни бабочки собираются в огромные «стаи»  - до десятков миллионов особей - и  летят  на север, как велит инстинкт. Преодолевают Сахару, Средиземное море. На юге Европы часть бабочек оседает на месте и начинает размножаться. Остальные летят дальше  - через Альпы и Пиренеи — до самой Скандинавии.

В Европейскую часть России прилетают репейницы, преодолевшие засушливый Аравийский полуостров, Большой Кавказский хребет,  обогнувшие Черное или Каспийское моря. Через  центральные районы  они долетают до  русского Севера  - Кольского полуострова, Мурманска.

В Ростовской области репейницы появляются в  конце весны - начале лета. По их внешнему виду понятно, что бабочки эти - бывалые путешественницы: крылья их поблекли и истрепались от долгого перелета…  Но им теперь не до красоты. Отложив яйца, бабочки погибают -  природе они больше не интересны, свою миссию они выполнили.  «Дети» африканских переселенцев дают  потомство на Дону  дважды за сезон. Последняя волна репейниц заканчивает свое развитие в конце августа — сентябре.

В это время можно вновь наблюдать большие скопления коричневых репейниц. К местным примыкают  и те бабочки, кто  тронулся  с  севера страны вместе с осенним похолоданием. И вновь начинается массовая миграция. Только теперь репейницы летят в обратном направлении -  с севера на юг, в родные Палестины, а точнее, в Центральную Африку. Там появится на свет еще несколько поколений репейниц, чьи потомки будущей весной вновь двинутся в «северный поход».

Это — не предположения, а научные факты,  подтвержденные практикой. Сегодня  есть методы, позволяющие метить целые «стаи» бабочек химическими маркерами или радиоактивными изотопами.

Наблюдая за бабочками, ученые пришли к выводу, что  пути  их миграции часто совпадают с птичьими. Предполагают, что репейницы, как и пернатые, ориентируются в своих путешествиях по положению Солнца, по магнитному полю Земли. А еще — по феромонным сигналом летящих впереди сородичей.