14 июня министр природных ресурсов и экологии Ростовской области  Михаил Фишкин провел совместное заседание с  членами рабочей группы - жителями станицы Кировской, которые настаивают на переносе предприятия по переработке промышленных отходов на другую территорию. В его работе приняли участие депутат Законодательного собрания Ростовской области Михаил Сапрыкин, представители министерства ЖКХ, управления ветеринарии и других ведомств, контролирующих состояние окружающей среды. 

Принято конкретное решение о взятии проб с территории будущей застройки, на которой, по словам местных жителей, возможно, находятся несанкционированные захоронения домашних  животных, павших от особо опасных болезней. 

Официально не зафиксировано ни одного факта, свидетельствующего о том, что на территории Кагальницкого района когда-то были подобного рода вспышки. На территории района, по утверждению главы администрации Игоря Грибова, нет ни одного скотомогильника, поскольку действует специальный завод по утилизации биоотходов. 

- Но если существует опасность при строительстве вскрыть какое-то опасное захоронение, ее надо исключить, и мы это обязательно сделаем, - заявил Михаил Фишкин.

Следующий вопрос, который настоятельно предлагают исследовать члены инициативной группы — это опасность попадания промышленных отходов в водоносные слои грунта, наличие которых не учтено в проекте. Тем более что активные жители станицы не нашли на месте предполагаемого строительства  следов гидрогеологических изысканий.

- Самое важное для нас сейчас изучить ситуацию и принять законное решение, - подчеркнул Михаил Фишкин. -

Решение, которое будет принято, не должно ущемить ни интересы жителей станицы, ни интересы инвестора, который собирается строить предприятие и на данном этапе приостановил подачу документов на экспертизу.  

Развитие событий министр видит следующим образом: 22 июня прокуратура должна дать свое обоснование законности размещения объекта в непосредственной близости от станицы. И именно решение надзорного органа во многом определит дальнейшие действия ведомств и рабочей группы. 

Главное: если будут найдены доказательства того, что объект  нанесет вред природе и людям, он в обязательном порядке будет перенесен в другое место. Если вреда от предприятия априори быть не может, то оно может быть построено, но с учетом в проекте всех критических замечаний, поступивших от жителей станицы во время общественных слушаний.

Министр несколько раз обратил внимание на то, что уже идет поиск альтернативных площадок для спорного объекта. И предложил самим членам рабочей группы посмотреть варианты на кадастровой карте. 

Следующее заседание рабочей группы пройдет в станице Кагальницкой, вполне возможно — с выездом на место предполагаемой стройки.