В Ростове на научной площадке  ЮНЦ РАН начала работу  международная научная конференция. Предмет обсуждения — опасные природные явления, включая  наводнения, ураганы, тайфуны, землетрясения и их последствия на побережьях нашей страны.

Полное название конференции звучит очень серьезно - «Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов». Под стать теме и состав участников мероприятия: большинство из них — академики РАН и доктора наук из Приморья и Севастополя, Томска и Нижнего Новгорода, Мурманска и Геленджика, Одессы и Краснодара, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова.

Тематика, затронутая докладчиками,  разнообразна, но так или иначе касается темы опасных природных явлений.

В рамках мероприятия, которое продлится до конца недели, ученые познакомятся с  научно-экспедиционной базой ЮНЦ РАН в селе Кагальник, а также  станут участниками морской экспедиции по  ознакомлению с побережьем Азовского моря.

Более подробно об опасных явлениях в Азово-Черноморском регионе и проблемах  ресурсов бассейна Дона в условиях изменения климата — в ближайших номерах «НВ».