
Дата публикации:
12 июл 2019 г.
Перед вами – два материала, два взгляда на одну проблему: строить или не строить мусороперерабатывающее предприятие в станице Кировской? Авторы по-разному оценивают происходящее...
Обе точки зрения вышли в газете «Наше время» 12 июля 2019 года под заголовком «Путь к решению проблемы – честный диалог»
3407
«Мусорный протест» в станице Кировской Ростовской области перерастает в долгое противостояние
Больше шума
История с протестом в Кировской «удачно» вписалась в общий контекст мусорного недовольства в стране. Но дьявол кроется в мелочах. А «мелочь» в том, что никто не начинал строить мусорный полигон в станице Кировской Ростовской области.Несмотря на это, ситуация здесь раскалилась со скоростью лесного пожара. Когда в лентах новостей запахло скандалом федерального уровня, в дело вмешался губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он поговорил с лидером инициативной группы Александром Оганьяном и инициировал создание рабочей группы. Ее цель – проверить, кто и как ущемляет права населения и есть ли нарушения закона, найти взаимоприемлемое решение.
Возглавил ее министр природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин, в состав вошли министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов, представитель ООО «Донэкопром» и 16(!) представителей инициативной группы станицы Кировской.
В течение двух месяцев стороны встретились четыре раза.
Многочасовые заседания рабочей группы (и это хорошо видно, если запастись терпением и отсмотреть многочасовые видео, которые есть в открытом доступе) развиваются по одному сценарию: оппонентов закрикивают, обвиняя во всех смертных грехах. Любые аргументы в защиту проекта отвергаются с ходу.
Два примера: один из членов инициативной группы утверждал, что на месте будущего завода в советские времена находился животноводческий комплекс. Под землей – захоронения животных, павших от ящура и сибирской язвы.
Вопрос: «Вы это видели?»
Ответ: «Нет. Мне рассказывали те, кто работал там».
Следующее заседание. Выступление представителя областной ветеринарной службы. Факт существования животноводческого комплекса подтверждается. Но уточняется, что ни одного очага опасных заболеваний там не зафиксировано.
И снова крик: «Мы не верим бумажкам! Сделаем раскопы и убедимся, что там нет могильника». Рабочая группа соглашается.
Министр предлагает инициативной группе провести независимую экспертизу. И выбрать экспертную организацию, которая проведет ее честно и объективно.
Ответ: «Зачем мы ее будем делать? Это ваша работа! Кто будет платить? У нас нет таких денег!»
Представитель компании-инвестора ООО «Донэкопром» предлагает оплатить экспертизу за своей счет.
Снова крик: «А! Вот видите! Вы оплатите! И они сделают вывод в вашу пользу!».
Каждый раз, когда разговор сворачивает «не туда», один из лидеров инициативной группы Александр Оганьян пускает в ход аргумент: «За нами три тысячи людей. Мы обратимся к ним».
На одном из заседаний у представителя областной администрации не выдержали нервы: «Вы и так беспрепятственно используете это право, – говорит он Оганьяну. – Мнение населения станицы сформировано вашими усилиями. И от вас зависит, каким будет их настроение».
2-го июля, во время четвертого заседания рабочей группы были оглашены результаты исследования земельного участка, на котором предполагается строительство завода. Их представила заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева.
– При обследовании установлено, что на участке произрастает дикая растительность, а также выявлено два очага несанкционированно размещенных отходов площадью 20 и 25 квадратных метров, – сообщила она.
Специалисты провели исследования на наличие родников, а также скотомогильника, о которых говорили члены инициативной группы на предыдущих заседаниях. И то, и другое оказалось ложью.
– Поверхностные водные объекты на данном участке отсутствуют. Представители инициативной группы показали сток родников, находящийся на расстоянии порядка 800 метров от места предполагаемого строительства. Других водных объектов не обнаружено, – добавил представитель ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Евгений Галкин.
Наличие скотомогильника на территории станицы пытались установить специалисты управления ветеринарии Ростовской области. О результатах работы доложил заместитель начальника управления Николай Губачев.
– Специалисты взяли пробы почв на месте. Лабораторные исследования возбудителя сибирской язвы не выявили, – отметил представитель управления ветеринарии.
Следует отметить, что осмотр территории, изъятие грунтов, поиск следов захоронений крупнорогатого следа осуществлялся специалистами в присутствии членов инициативной группы. Ведь именно они убеждали жителей станицы, что на месте будущего предприятия бьют чистые родники. Что здесь находится скотомогильник и могут быть выявлены опасные заболевания типа ящура или сибирской язвы. Получается, что все эти месяцы они врали и запугивали своих односельчан… Почему бы им точно так же не выйти к сельчанам и сказать: факты не подтвердились.
Кстати, среди тех, кто громче всех кричал об отравленных родниках и скотомогильнике с опасными заболеваниями – бывший зоотехник, а ныне казачий атаман и фермер Гунин. На заседание рабочей группы, где оглашались результаты исследований, он не пришел. Постеснялся, видимо.
Нет опасности для грунтовых вод
Одним из важнейших исследований на месте предполагаемого строительства являются гидрогеологические изыскания. Об их результатах рассказал 2-го июля представитель экспертной компании Александр Добровольский.– При изысканиях, которые проводятся под полигоны твердых бытовых отходов, ставятся два основных вопроса: о возможности использования этой территории под запланированный объект и о направлении подземных вод. Глубина залегания грунтовых вод составляет 15-24 метра. Полигоны запрещено проектировать, если уровень грунтовых вод находится на глубине двух и менее метров от поверхности земли. В данной ситуации прямого контакта нет, – резюмировал эксперт.
Чем больше специалистов и экспертов подключается к деятельности рабочей группы, тем больше развеиваются слухи о неизбежном апокалипсисе, который, по утверждению нескольких человек, обязательно должен наступить в станице Кировской в случае строительства завода.
Во время заседания возник интересный диалог между членами инициативной группы и представителем компании, проводившей бурение на местности. Активисты пытались доказать, что подземные воды на месте будущей стройки почти на поверхности. И ссылались не небольшой участок зарослей камыша. Эксперт спокойно объяснял, откуда на этом месте камыш, как туда стекают дождевые и талые воды. Поняв, что его просто не хотят слушать, он привел неожиданный, но убийственный аргумент. В станице Кировской нет центральной канализации. Зато есть порядка двух тысяч выгребных ям. Глубина каждой ямы – 3-5 метров. И содержимое с экологической точки зрения крайне опасно. Но почему-то в селе не происходит отравления воды, вспышек дизентерии и прочих болезней. Это самое объективное доказательство глубокого залегания грунтовых вод…
Разумеется, противники перерабатывающего завода приняли этот аргумент в штыки. Действительно! Ну как свое г…о может быть вредным. Оно же свое!
А ведь если подсчитать общий объем всех выгребных ям станицы, то получится полигон почище любого мусорного.
На сегодняшний день готовы результаты нескольких экспертиз. Представители инвестора согласны продолжить эту работу и провести новые исследования, которые покажутся местным жителям необходимыми. Тем не менее, кто-то постоянно раскручивает маховик протеста, не давая процессу войти в нормальное рабочее русло.

Накопитель для хранения мазута глубиной 5 метров («Эко Спас Батайск»).
Резонным оказался вопрос главы Кагальницкого района Игоря Грибова, заданный в ходе совещания.
– Почти у каждого из вас есть машина. Со временем шины и аккумулятор автомобиля приходят в негодность. Куда вы деваете эти отслужившие свой срок вещи? 90% людей их выкидывают на свалку. Разве не это настоящий вред экологии? Нам предлагают построить предприятие, которое будет перерабатывать отходы, они не будут десятилетиями разлагаться в чистом поле. Вы и жители других поселков и городов смогут сдавать на утилизацию предметы, которые при попадании в окружающую среду наносят ей колоссальный ущерб.
«Ничего я не хочу»
Впрочем, вектор общественных настроений участники противостояния не скрывают. На простой вопрос, как намерены поступить противники проекта, если выяснится, что перерабатывающий завод «Донэкопрома» полностью соответствует закону и отвечает экологическим нормам, ответ тоже прост: «Мы не согласны и в этом случае».Любопытный штрих. Территория, на которой планируется строительство перерабатывающего предприятия, уже много лет захламлена и завалена мусором. Десятки тонн пластика, бытовой техники, битого стекла и прочего мусора «украшают» пейзаж окрестности и отравляют окружающую среду. Разумеется, никто из активистов протеста за эти годы и не подумал организовать уборку территории.
Это сделали сотрудники ООО «Донэкопром». Вывезли и переработали хлам. Не прошло и месяца, как окрестности Кировской снова завалены мусором.
Сергей АНДРИЯНОВ
Уважаемая редакция газеты «Наше время»! Мы – инициативная группа из числа жителей станицы Кировской, а теперь – и члены рабочей группы, созданной для того, чтобы решить вопрос строительства в нашей станице «Экокомплекса». Это письмо направляем вам, так как ваши корреспонденты с первого дня следят за событиями, связанными со строительством.

Члены инициативной группы Александр ОГАНЬЯН, Татьяна НАРЕТЯ, Юлия ДАНЦЕВА, Екатерина и Николай ГОЛУБОВЫ (слева направо) написали нам письмо...
С тех пор, как мы стали «инициативной группой», мы узнали о себе столько нового и интересного! Никогда не думали, что станем героями целой информационной кампании. На «Телеграм»-каналах выходят многосерийные статьи про нас. Якобы все наши протесты против строительства в Кировской мусороперерабатывающего предприятия объясняются… нашей ненавистью лично к главе администрации района и желанием снять его с работы. А подкупили нас всех для этого некие не чистые на руку предприниматели. И – самое интересное – именно мы сформировали мнение жителей и заставляем их протестовать против строительства!
В ОТЛИЧИЕ от вашего корреспондента, который был на общественных слушаниях, на заседаниях рабочей группы, на месте будущего строительства, никто из авторов всех статей «про нас» нас и в глаза не видели. И Кировской нашей не видели. И людей наших не знают. Но почему-то все они считают кировчан полными идиотами. Это, по меньшей мере, странно: считать, что станичники настолько глупы, что не могут сами сориентироваться в ситуации. Или это члены инициативной группы – великие и ужасные? Получается, что инициативная группа смогла общественное мнение сформировать и делает это постоянно, а сторонники строительства, формальные лидеры и компания, которая вкладывает немалые ресурсы и в проект, и в PR, до сих пор это мнение изменить не могут!
Тут дело все-таки в другом. Мы все живем в Кировской! Здесь живут наши дети и родители. Мы хотим, чтобы и внуки тут жили. Поэтому и не хотят люди, чтобы на расстоянии 620 метров от их домов разместили полигон и перерабатывающее мусор производство. Во время общественных слушаний представитель компании инвестора Дмитрий Афонин говорил, что компания думает развиваться, увеличивать объемы производства. Но тогда и санитарная зона должна увеличиться. А как это будет возможно?

Жители Кировской на месте будущей стройки пытаются найти следы бурения скважин. Нет следов!
МНОГИЕ ЖИТЕЛИ Кировской внимательно изучали те части документации проекта, которые нам показали. Объект презентуют как инновационное производство, а на самом деле это – обычный полигон захоронения отходов. Простая арифметика: привозят 120 тысяч тонн отходов в год, а перерабатывают – 40 тысяч. Куда деваются остальные 80 тысяч тонн? Людям на этот вопрос никто не отвечает.
Многочисленные нестыковки, фальсификации и нарушения, найденные именно жителями Кировской при изучении документации, сторонники строительства объясняют «человеческим фактором». Но если у вас такой «человеческий фактор», то где гарантия, что построенный объект не принесет вреда всем жителям?
Поведение инвесторов и тех, кто поддерживает идею строительства, не позволяет людям доверять им. Подчеркиваем: это не инициативная группа сеет недоверие, это жители не верят в честность намерений инвестора.
Доказать это могут результаты исследования ВЦИОМа, которое проводилось в Кировской. Заключение экспертов уже передано заказчику – рабочей группе. Напомним, что ее создали по поручению губернатора под руководством министра природных ресурсов и экологии М.В. Фишкина. А мы в составе этой группы представляем станичников и их мнение.
И настаиваем на том, чтобы соблюдались интересы жителей.
В ЧАСТНОСТИ, мы отказываемся от проведения экспертизы проекта, которую старательно навязывает «Донэкопром» (инвестор проекта). Почему?
Смотрите, что уже получилось после общественных слушаний. Изучив проект, сотни людей и организаций представили возражения и замечания по тем ошибкам и нестыковкам, что были в проекте видны даже на первый взгляд.
Потом прокуратура Кагальницкого района признала процедуру проведения первых общественных слушаний незаконной, и теперь, после принятия администрацией района соответствующего документа, слушания будут проводить заново. А инвестор прямо заявил, что на очередных слушаниях проект будет представлен уже с учетом замечаний, озвученных жителями станицы. То есть в бумагах ошибки исправят, несоответствия цифр устранят, недостающие документы «нарисуют». И независимые эксперты (работу которых хочет оплатить сам «Донэкопром») констатируют: ошибки исправлены, недочеты устранены. Но получается все точно по пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
Экспертиза проекта предполагает изучение соответствия документов действующему законодательству. А нас интересует другой аспект: насколько проект соответствует реальному положению дел на участке предполагаемого строительства. Мы хотим проверить: действительно ли все изыскания и замеры, перечисленные на бумаге, выполнялись на месте? Есть у нас серьезные сомнения в этом.
Мы настаиваем: надо проводить реальные изыскания на месте предполагаемого строительства. Когда готовили проект, изыскания эти проводили формально, на бумаге.
Но на нас начинают давить, возражают: надо поручить экспертам проверять только документы. Естественно, мы спорим: все наши предложения приходится отстаивать.
За это мы получаем порции обвинений. Интернет-СМИ DonDay.ru в статье «Против, даже если все по закону» сообщило, что члены инициативной группы «закрывают оппонентам рот криком и обвинениями во всех смертных грехах». Так это или нет, можно увидеть самим: реальная картина происходящего на заседаниях рабочей группы (протокольная съемка) есть на специально созданном канале на «Ютуб». А председатель рабочей группы – министр М. Фишкин – неоднократно повторял, что доволен конструктивным диалогом и способами отстаивания позиции представителей инициативной группы жителей. Кстати, министр, в отличие от авторов статьи в DonDay.ru и им подобным, был на каждом заседании.
«УБИЙСТВЕННЫМ» для членов инициативной группы назвали в статье DonDay.ru и аргумент, который привел Александр Добровольский, специалист компании, проводившей инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания. Он сравнил полигон промышленных отходов с… выгребными ямами на подворьях станицы Кировской. Дескать, почему от выгребных ям экологической катастрофы нет, а размещение полигона к катастрофе должно привести?!
Что ж, давайте посчитаем. 1) Две тысячи ям объемом 5 кубометров. Выложенные кирпичом, наполняются водой и органическими отходами. Общий объем – 10 тысяч кубометров. 2) Полигон промышленных отходов площадью 5 Га (пятьдесят тысяч метров квадратных) и глубиной 25 метров. То есть объем – 1 миллион 250 тысяч кубических метров! Органики здесь не будет – это промышленные отходы. В проекте «Экокомплекса» сказано, что содержат эти отходы 39 отравляющих веществ! Как можно это сравнивать? Вот и получилось, что «убийственным» стал этот аргумент не для нас, а для тех, кто проводил изыскания. Разве может специалист приводить такие примеры, если он действительно разбирается в порученном ему деле?
Вот у нас и появились сомнения в том, что изыскания действительно проводились на местности. Вместе с жителями члены инициативной группы поехали на место будущего строительства и провели обследование участка. Искали следы изысканий и последующей рекультивации почвы. Ведь среди жителей Кировской есть и специалисты-гидрогеологи. Они и подсказали, как должна выглядеть местность после описанных в проекте изысканий. Сразу скажем: ничего похожего не найдено! Снятое видео мы прикрепляем к этому письму.
НАСТОРОЖИЛ нас и тот факт, что между тремя разными фирмами, так или иначе причастными к проекту, существует явная связь.
При проведении аукциона о продаже права аренды на земельный участок, на котором планируют построить завод, победителем было признано ООО «Донэкопром». Вторым участником было ООО «Эко-Спас Батайск». Других участников не было.
ООО «Донэкопром» будет осуществлять свою деятельность по технологиям, запатентованным ООО «Эко-Спас Батайск». В Кировской интересы «Донэкопрома» представляет Дмитрий Афонин, не являющийся штатным сотрудником «Донэкопрома», но зато работающий экологом в ООО «Эко-Спас Батайск».
В проекте указано, что следить за экологической безопасностью и соблюдением правил и норм при работе «Экокомплекса» будет фирма ООО «ИЛИОН». А среди учредителей и владельцев «ИЛИОНа» указаны те же люди, что и среди владельцев и учредителей ООО «Эко-Спас Батайск». Но ведь именно «Эко-Спас Батайск» хочет заниматься и вторичной переработкой части свозимых на полигон в Кировской отходов, и их утилизацией. Выходит, они будут проверять... сами себя?
Своими сомнениями мы поделились с прокуратурой. Сейчас идет проверка. Убедиться в том, что связь между фирмами существует, может каждый желающий: все сведения мы получили из открытых источников. А вот какой характер носит эта связь – скажут уже соответствующие органы.
Нас обвиняют во лжи: и сибирской язвы не нашли в указанных местах, и воды там нет.
Мы очень рады, что сибирской язвы в месте проб не нашли, но в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть. Проверяли в одном месте, а бывшие работники животноводческого комплекса указывали еще четыре... Там проверку не проводили.

Глупая цапля ловит себе лягушек и не знает, что воды тут нет, а камыш вырос из-за дождя (фото с места предполагаемого строительства).
Что до утверждений про отсутствие воды вблизи места строительства, то до сих пор остается загадкой, почему там растет камыш. И что там в отсутствии воды делает цапля, которая, как известно, живет на болотах (ее фото с места событий посылаем тоже)?
До сих пор членам инициативной группы не дают возможности посетить предприятие Экоспас в Батайске. Именно его технологии собираются использовать в Кировской. Бывшие работники много чего рассказали про происходящее на его площадках. «Это все – ложь и клевета», – говорят нам сторонники строительства. Так давайте поедем и посмотрим на месте! Вроде соглашаются. Просим назначить день – никак...
Чем больше мы изучаем документы, проверяем их привязку к местности, тем больше укрепляется мнение об инвестиционной непривлекательности объекта. Растет сомнение в том, что нас порадуют инновационными технологиями, – слишком низок уровень ответственности исполнителей проектной документации. Да и на окружающую среду приехавшим к нам с проектом «Экокомплекса» наплевать.
Интересы жителей станицы Кировской мы будем отстаивать на всех заседаниях рабочей группы. И верим, что вопрос со строительством или его переносом решат в соответствии с законодательством и с учетом мнения жителей, как и сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Инициативная группа ст. Кировской

