В Ростове приступают к реализации амбициозного проекта по созданию «первой мили» непрерывного экологического парка вдоль Темерника. Он протянется от городского парка им. Октября до зоопарка 

Участники совещания в парке имени Октября. В центре - глава министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
Выездное совещание по реализации «дорожной карты» по созданию «первой мили» прошло непосредственно на берегу, именно в том месте, с которого и начнется преобразование малой реки. Уже в следующем году здесь закипят работы по расчистке русла Темерника, обустройству и озеленению берегов. Будет построен и мост через речку, который позволит ростовчанам свободно переходить из парка им. Октября в зоопарк, объединив два популярных места отдыха горожан в одно.

В совещании на природе приняли участие представители донского минприроды, городского департамента ЖКХ, а также Центра компетенции по развитию городской среды корпорации развития Ростовской области.

Как отметили участники совещания, сегодня парк им. Октября стал одним из любимых мест отдыха ростовчан. Этого удалось добиться благодаря локальной расчистке русла реки и озеленению ее берегов в границах парка. 

Можно сказать, что на определенном этапе проект стал народным. Несколько лет подряд здесь проводились субботники.  Ростовчане, проживающие даже в отдаленных районах города, приезжали в парк, чтобы поучаствовать в его обустройстве. Они расчищали берега, помогали высаживать деревья. Результат налицо – река ожила. В ней поселилась рыба. Появились дикие утки, прилетели серые цапли и бакланы. Стоишь в жаркий день на прохладном берегу тихой реки – и не верится, что такой природный оазис смог притаиться в самом центре миллионного мегаполиса.

Ростов – один из немногих городов России, где решились на смелый эксперимент – превратить городскую речку вместе с её берегами в экологический парк вместо того, чтобы запускать её в бетонный желоб, как это делается в большинстве отечественных мегаполисов.

Известно, что на днях при подведении итогов конкурса по благоустройству общественных пространств Дона победителем стал ростовский парк им. Октября. 

Рассказывает глава министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин:

– Губернатор Василий Голубев уже утвердил «дорожную карту» по реализации проекта. Его финансирование, в котором примет участие и частный инвестор, начнется в следующем, 2020 году. В нынешнем предстоит провести все процедуры, связанные с подготовкой и выделением земельных участков, составлением проектно-сметной документации, которая и определит стоимость работ, разработкой дизайн-проекта и дендропроекта, получением всех разрешительных документов. В сроки мы укладываемся, все идет в штатном режиме.

Те, кто видел дизайн-проект «первой мили», в один голос утверждают: «Красота!». Вдоль зеленых берегов чистого Темерника будут созданы дорожки для пешеходов и велосипедистов, продуманы освещение и малые архитектурные формы, смотровые площадки.

Главный архитектор Центра компетенции по развитию городской среды Татьяна Костенко уточняет:

– Асфальта и плитки на территории «первой мили» не будет – только натуральное набивное покрытие из мелкозернистого щебня, по которому удобно ходить. Освещение мы также хотим сделать максимально экологичным, используя энергию солнца за счет специальных батарей. Вдоль всего парка протянется цепь питьевых фонтанчиков. Над вопросами озеленения «первой мили» сейчас работают эксперты Ботанического сада ЮФУ – они исследуют образцы грунта, учитывают близость воды, чтобы подобрать такие виды деревьев и кустарников, которые приживутся на берегу. Кстати, газонов в нашем привычном понимании здесь не будет – в природном парке должна быть только естественная многолетняя травяная растительность.

Очевидно, что «первая миля» непрерывного экологического парка вдоль Темерника создается с дальним прицелом. Когда ликвидируются ливневые стоки и несанкционированные сбросы в реку, над чем много и упорно работает донское минприроды, когда наши люди перестанут устраивать по берегам Темерника свалки, когда русло реки будет окончательно расчищено, а берега озеленены и благоустроены – парк «Темерник» будет вправе носить статус особо охраняемой природной территории. Пусть и рукотворной.