Чайка на крыше

– Выхожу на балкон и вдруг вижу на противоположной крыше чайку! Спокойно так идет себе по желобу.


Такой новостью поделился с «НВ» наш читатель Владимир Александрович. Он проживает в Западном микрорайоне Ростова, недалеко от Плевенского парка. Дом напротив – это, как мы выяснили, типовая пятиэтажка. 

Чайка на крыше, да еще в таком месте Ростова, что и говорить, – диковина. Мы даже предположили, что Владимир Александрович мог обознаться…

– Ну, ребята, обижаете! – ответил он. – Я служил на флоте. Чайку от любой другой птицы всегда отличу.

Тогда факт прогулки чайки по крыше ростовской пятиэтажки мы попросили прокомментировать орнитолога, ведущего сотрудника Южного научного центра РАН кандидата биологических наук Рамиза САВИЦКОГО. Его это сообщение не удивило:

– Чайки постепенно становятся синантропными птицами. Они всеядны, и в приморских городах не брезгуют добычей пищи со свалок, из мусорных баков. Ведут себя в этих местах, как серые вороны.

Ростов – город не приморский, но в его черте есть водоемы, привлекательные для этих птиц. К примеру, чайки живут на территории, примыкающей к Кумженской роще. Та птица, которую увидел на крыше ваш читатель, скорее всего прилетела именно оттуда.

В Ростовской области встречаются три вида чаек: сизая, озерная и чайка-хохотунья. Бесстрашно разгуливать по городской крыше, осваивать городскую территорию более характерно для чайки-хохотуньи. Она, кстати, в сравнении с сизой и озерной – самая крупная.

– А могла эта чайка присматривать на крыше место для своего гнезда?

– Не думаю, что она опустилась на крышу с такой целью, но теоретически это допустимо. На севере нашей страны, в Мурманской области, такие случаи зафиксированы. Правда, они – немногочисленны.

Ни в Ростове, ни в приморском Таганроге и их окрестностях таких попыток чаек-хохотуний пока не наблюдается. В районе Таганрогского залива существует мощная колония этих птиц. Там места их привычных гнездовий, и, судя по всему, они их вполне устраивают. 

Куда исчезают стрижи?

На днях уже к ростовским орнитологам обратился еще один житель донской столицы. Он был крайне встревожен:

– Из Ростова исчезли черные стрижи!

По словам Рамиза САВИЦКОГО, это очень типичный для данного сезонного периода вопрос. Задают его каждое лето, и не только жители донской столицы.

– Дело в том, что в июне в наших краях нередко бывает несколько прохладных дождливых дней подряд. Стрижи на это время могут откочевывать туда, где теплее и без ливней.

Кроме того, немногие знают, что начало нашего прощания со стрижами до следующей весны – это середина июля. Да, улетают они от нас первыми. Продолжается массовый отлет стрижей до начала августа.

 Конечная цель их маршрута – зимовка в Африке, но летят они туда не сразу. Еще какое-то время поживут в Краснодарском крае, в других местах, где тепло и достаточно пищи.

Бывает, что пары этих птиц задерживаются у нас сверх этого срока. Объясняется такое поведение, конечно, не тем, что им не хочется отсюда улетать, а заботой о потомстве.

 Как правило, это те стрижи, у которых первая кладка погибла, и они сделали повторную. Соответственно, и птенцы появились у них позже. Теперь родителям надо дождаться, пока их малыши уверенно станут на крыло и окажутся способны к полетам на большие расстояния.