Тревожная информация о гибели пчел – не только в Ростовской области – стала поступать из разных регионов страны в июне нынешнего года. Специалисты пытаются понять причины этого опасного явления.

Действительно опасного, если вспомнить об известном высказывании, которое приписывают Альберту Эйнштейну: не станет пчел – исчезнут люди. Рациональное зерно тут есть, ведь пчелы опыляют до 80 % растений, используемых человеком в пищу. Не будет пчел – не будет перекрестного опыления, при котором в несколько раз увеличиваются урожаи яблок, груш, вишни, смородины, малины, гречихи. Что будет с огурцами и свеклой, подсолнечником и бахчевыми, томатами, перцем, баклажанами? В лучшем случае – урожаи резко сократятся. В худшем – многие растения, которые размножаются семенами, просто исчезнут. Экологическое равновесие нарушится. А там и до голода недалеко, предрекают пессимисты.

Есть о чем задуматься…

Виноваты ли гербициды?

В нынешнем году о массовой гибели пчелиных семей сообщили из Татарии, Удмуртии, Башкирии, Пензенской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской, Воронежской, Курской областей, Алтайского края – всего из 25 российских регионов.

Местные пчеловоды винят в этом сельхозпроизводителей, которые якобы из экономии используют дешевые контрафактные китайские пестициды для обработки полей. А ядохимикат не различает, где полезная пчела, а где вредный долгоносик, – убивает всех подряд. Мало того, возмущаются пасечники, фермеры распыляют препараты в дневное время и во время цветения растений, не оповещая об этом пчеловодов. Между тем делать это можно лишь при температуре воздуха не выше +15 градусов, в ночное или вечернее время, когда пчелы не летают.

В Ростовской области, где массовая гибель пчел (в некоторых хозяйствах – до 75 %) зафиксирована в Миллеровском и Песчанокопском районах, считают, что инсектициды здесь ни при чем. 

Специалисты управления ветеринарии по Ростовской области провели экспертизу трех из заявленных пчеловодами препаратов, которые применялись для обработки местных полей. И пришли к выводу, что исследованные инсектициды не могли вызвать гибель насекомых. Кстати, такие же результаты получили и эксперты Ставропольского края, где также наблюдаются случаи массовой гибели пчел. 

С одной стороны, это хорошая новость. С другой – не очень, поскольку причина гибели пчел так и не выявлена.

Справедливости ради стоит сказать, что число используемых фермерами Дона и Ставрополья пестицидов исчисляется примерно сотней. Проверено их них лишь три препарата.

Пчелы, человеческая жадность и сотовая связь

Интересный факт: сокращение числа пчел наблюдается, как правило, в развитых странах, где широко применяются беспроводные телекоммуникации, сотовая связь – в том числе, подчеркивают специалисты Центра электромагнитной безопасности. 

Когда разрабатываются системы связи, никто не думает о рисках для здоровья человека и окружающей среды. А электромагнитное загрязнение между тем растет. Возможно ли, что пчелы – первые из живых существ, кто так остро отреагировал на него?.. 

А вот в Российском национальном союзе пчеловодов иная точка зрения – пчелы гибнут из-за ослабления иммунитета. Опытные пасечники знают: чтобы пчела спокойно перезимовала, каждой пчелиной семье, производящей за сезон до 70 кг меда, надо оставить на зиму не менее 25 кг натурального продукта, где содержатся и необходимые аминокислоты, и полезные макро- и микроэлементы. Но люди жадничают, выкачивают весь мед, разбавляя его остатки сахарным сиропом – на нем и пускают в зиму пчел. Такое вмешательство в природу не может не сказаться на насекомых – их иммунитет слабеет, многие на таком пайке просто не выдерживают зиму, гибнут. А к выжившим липнут болезни, особенно когда наблюдается резкая вспышка численности паразитов пчел.

Капризы климата или забывчивость чиновников?

Часто приходится слышать, что на ситуацию с гибелью пчел повлияло изменение климата. 

Однако ученые Зоологического музея МГУ, например, очень осторожны в таких оценках. Они считают, что климатические изменения могли повлиять на увеличение среди лета числа пасмурных и дождливых дней. Известно, что в такие нелетные дни пчелы из улья не вылетают, не могут собирать нектар и пыльцу, необходимые им для питания. Чем больше таких дней – тем меньше пищи для пчел, что не может не сказываться на общем здоровье пчелиной семьи. 

Но это справедливо для Подмосковья, например, где нынешнее лето – аномально холодное. На Дону же пасмурные и дождливые дни среди лета можно пересчитать по пальцам. А пчелы все равно гибнут.

…Совсем иная точка зрения в Россельхознадзоре. Там считают, что массовая гибель пчел – следствие утраты ведомством полномочий «по контролю за обращением с пестицидами и агрохимикатами при выращивании сельхозкультур в стране». Действительно, в 2011 году эти полномочия по контролю у ведомства изъяли. А передать другому ведомству (министерству) – забыли… Результатом такой забывчивости стало бессистемное и безграмотное использование пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве. И как следствие – не только массовая гибель пчел, но и то, что россияне стали употреблять овощи и фрукты с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов, фиксируют эксперты. 

Чтобы исправить положение, вице-премьер России Алексей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего передачу Россельхознадзору ранее отобранных у него полномочий.
Поможет ли это пчелам и людям? Не навредит – это точно.