В хуторах Веселый, Недвиговка, Хопры и в селе Чалтырь проходят общественные слушания. Решается вопрос строительства в Мясниковском районе отходоперерабатывающего комплекса

В Недвиговке во время слушаний зал был переполнен. Среди собравшихся не нашлось сторонников строительства отходоперерабатывающего комплекса.

Земля и вода – невосполнимые ресурсы

В Недвиговке народ стягивается к местному Дому культуры задолго до начала мероприятия. Зал переполнен – люди не только сидят, но и стоят. Собрались не только пенсионеры. Было много молодежи и людей средних лет, которые отпросились с работы, чтобы принять участие в слушаниях, некоторые были с детьми. Среди выступавших сторонников строительства МЭОКа не было...

Люди прекрасно понимают, что проблема мусора существует и её надо решать. Однако приводят убедительные доводы, почему нельзя строить мусороперерабатывающий комплекс (куда будут свозить отходы 3-5-го класса опасности и медицинские отходы класса А) на выбранном участке.

Один из главных доводов: нельзя отдавать плодородную землю, которая дает прекрасные урожаи зерновых, под МЭОК – эта земля не возродится никогда, даже спустя сотни лет.

Другой, не менее весомый аргумент: на границе с МЭОК в балке находится родник с чистой питьевой водой, которая питает пруд в хуторе Пятихатки, откуда вода попадает в Дон и далее – в Азовское море. У родника есть охранная зона, которая перекроется территорией МЭОК. Между тем в округе нет централизованного источника воды, все – только подземные. Случись ЧС – заражение подземных вод – катастрофа будет носить не только экологический характер, напоминали выступавшие. Однако доказать это общественники не могут – на руках у них нет результатов гидрогеологической экспертизы.

Полигоны и захоронения – против памятников истории и природы

На общественных слушаниях напофчминали и о том, что Мясниковский район самый маленький в регионе и самый густонаселенный. На его территории уже располагаются полигон ТБО в поселке Щедрый, который постоянно горит; скотомогильник сибирской язвы; захоронение ядерных отходов. Недавно открыто ростовское кладбище. Теперь здесь же собираются строить МЭОК. Не слишком ли много для одного района, спрашивают люди.

А еще Мясниковский район богат археологическими и историческими памятниками, здесь располагаются уникальные участки степной растительности и байрачных лесов, участок «Дельта Дона» природного парка «Донской». Если МЭОК будет построен, то его присутствие при северо-западном ветре хорошо ощутят туристы в Танаисе – они просто задохнутся, утверждают местные жители.


Такие листовки расклеены по всем населенным пунктам района.

Хотим увидеть документы!

В июне представители общественности Мясниковского района были на приеме у главы регионального министерства ЖКХ. Им пообещали в течение месяца предоставить все документы и результаты экспертиз (гидрогеологической – в том числе), на основании которых принято решение о строительстве МЭОК именно на этом участке. Однако обещание так и осталось обещанием – документов на руках у общественников нет.

Люди убеждены в том, что жилые дома, что стоят неподалеку от территории МЭОК, из-за близости мусороперерабатывающего комплекса продать можно будет лишь за бесценок. Собственность людей превратится в ничто.

Они также предполагают, что как только из Ростова потянутся к территории МЭОК мусоровозы, сразу же возникнут пробки на трассе.

Учитывали ли эти обстоятельства, когда выбирали место для МЭОК в густонаселенном районе?

О привлечении инвесторов

Рядом с МЭОК на территории в 267 гектаров расположится инвестиционная площадка. Если создать здесь все условия для инвесторов, то сюда могут прийти те предприниматели, кто будет извлекать из отходов, например, пластик, и тут же на месте его перерабатывать. Проект по привлечению инвесторов в район долгосрочный – на ближайшие 20 лет. С точки зрения экономики – здравый подход.

Но если суммировать территории МЭОК и инвестиционной площадки, то выходит, что почти 400 гектаров плодородной пашни навсегда будут загублены. А ведь привлечь в район средства можно и нужно за счет развития туризма, считают местные. Тем более что в этих краях живут греки, армяне, казаки. И у каждого народа – своя богатая история, есть чем похвастаться!


«Ищи место пустое, без воды и пашни»

В качестве альтернативной площадки для строительства МЭОК участники общественных слушаний предложили использовать малонаселенные и маловодные районы Ростовской области, где нет черноземов, – восточные, например. Если подойти к делу серьезно, то вполне можно возить туда отходы в специальных железнодорожных составах, считают они. Их не смущает, что тарифы на перевозку и утилизацию мусора при этом вырастут. Они и так растут каждые полгода, напоминают люди…

Стоит отметить, что жители Недвиговки хорошо подготовились к общественным слушаниям. Не было сумбурных выступлений, эмоциональных всплесков, выкриков и оскорблений, что часто превращает подобные мероприятия в пустую и утомительную говорильню. Ораторы готовились заранее – выступали аргументированно, ссылаясь на конкретные статьи Конституции, Земельного и Водного кодексов, которые, по их мнению, нарушены при принятии решения о строительстве МЭОК в Мясниковском районе. Особенно удачные выступления односельчане встречали горячими аплодисментами, требуя, чтобы их обязательно включили в протокол.

…Люди забыли об одном – по закону их мнения, высказанные на общественных слушаниях, могут быть рассмотрены всего лишь как рекомендации – не более того…