В станице Кировской Кагальницкого района второй раз  проводили общественные слушания по проекту строительства на ее территории «Экокомплекса по переработке и утилизации промышленных отходов». Слушания, состоявшиеся в мае, были признаны недействительными прокурором Кагальницкого района. 

На слушания народ шел достаточно активно, хотя многие не смогли отпроситься с работы: накануне уже отпрашивались, чтобы проводить детей в школу.

Что успели сделать


Инвестор представил на слушания обновленный проект. При работе над ним были учтены замечания жителей станицы. Стоит подчеркнуть, что на новый уровень обсуждение проекта вышло после того, как по поручению губернатора Василия Голубева была создана рабочая группа, которую возглавил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. В ее состав вошли представители двух министерств - экологии и природных ресурсов и ЖКХ, жители станицы Кировской, которые участвовали во всех ведомственных проверках, проводимых надзорными органами по решениям рабочей группы. К счастью, специалисты управления ветеринарии по Ростовской области развеяли опасения местных жителей по поводу того, что на участке, предназначенном для строительства, могли быть захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Таких захоронений нет! 

Зал в ДК был полон, а вот сторонников строительства полигона почти не было.
Зал в ДК был полон, а вот сторонников строительства полигона почти не было.

Вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Аллой Кушнаревой и начальником отдела гидрологии и ГВК Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгением Галкиным рабочая группа осмотрела водные объекты на участке предполагаемого строительства, в зоне сбора сточных вод и формирования водоносного горизонта. Результаты этой проверки стали основанием для внесения значительных изменений в проект. На 10 метров уменьшена глубина полигона, предназначенного для захоронения отходов без переработки. Соответственно, уменьшено и количество отходов, которые будут захоронены - со 158 тысяч тонн до 80 тысяч тонн. А значит, сократится и количество вредных выбросов в окружающую среду. Это очень радует. Представляете, что могло бы случиться, не окажись жители Кировской  такими дотошными и скрупулезными? Проект с серьезными ошибками приняли бы к исполнению...

Еще один очень важный момент: жители станицы сформулировали свои законодательные инициативы, которые появились в ходе изучения проекта и поиска оптимального решения проблемы. На совместном заседании представителей двух общественных советов – при министерстве природных ресурсов и экологии и ЖКХ Ростовской области 26 июля обсудили их предложения, связанные с внесением изменений в действующее законодательство. На этом заседании министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин подчеркнул, что это обсуждение – одно из запланированных рабочей группой мероприятий.  В инициативах – вполне здравые мысли и идеи, которые нужно правильно использовать: часть достаточно внести в свод санитарно-гигиенических норм, что-то – вынести на рассмотрение законодателей. Но при этом - не исказить смысл предложений, подготовленных жителями Кировской. Главное из них - это расположение объектов, подобных полигону, в зависимости от класса опасности захоронений на расстоянии  от 5 до 15 километров от населенных пунктов. 

Дмитрий Афонин, директор по развитию «Донэкопрома», представил собравшимся существенно переделанный проект.
Дмитрий Афонин, директор по развитию «Донэкопрома», представил собравшимся существенно переделанный проект.

Чего сделать не удалось

Пока что в вопросе размещения «Экокомплекса» согласия между инвесторами и жителями станицы нет. Кировчане по-прежнему считают, что располагать объект всего в 640 метрах от жилых домов нельзя. 

Еще один момент. Земли промышленного назначения, на которых предполагается разместить «Экокомплекс», граничат теперь с посевами продовольственной пшеницы Агросоюза «Юг Руси». Представитель компании Сергей Алексеев заявил на слушаниях, что в зону влияния «Экокомплекса» попали их собственные земли. Не согласился он и с содержащимся в проекте утверждением, будто на прилегающем к объекту участке сеют технические культуры. Сейчас там – пшеница. Да и технические культуры – это и рис, и картофель, которые идут, к примеру, на получение крахмала. Агросоюз «Юг Руси» представил на слушаниях перечень своих возражений к проекту. Как выяснилось, никто из инвесторов не договаривался с «Югом Руси» о том, что теперь им предстоит выращивать в санитарной зоне только технические культуры. Непонятно и другое:   на чьих землях «Донэкопром» будет высаживать деревья – 200 метров санитарной зоны? «Юг Руси» свою землю под это не выделит… 

Наталья Суховая доказывала, что угроза переполнения прудов-отстойников загрязненными водами вполне реальна: сточные воды затопят все вокруг.
Наталья Суховая доказывала, что угроза переполнения прудов-отстойников загрязненными водами вполне реальна: сточные воды затопят все вокруг.

Как выяснилось, министерство экономического развития Ростовской области предлагало инвесторам несколько десятков участков в других местах. Инвестору не подошел ни один! Идеальным оказался как раз этот, что рядом с Кировской. Единственный на всю область.

- А что ж мы так продешевили-то? – удивился народ. И подсчитал: за 15 лет аренда участка составит около 18 миллионов рублей. Если уж участок уникальный, продать его надо подороже. Или представить для проекта федерального значения с куда более значительными инвестициями, чем 700 тысяч арендной платы в год.

Сергей Бутенко задал инвесторам «вопрос на засыпку»: «Через 15 лет, когда вы закончите складировать у нас под боком промышленные отходы, мне будет 30 лет. Что я буду иметь от этого замечательного объекта?».
Сергей Бутенко задал инвесторам «вопрос на засыпку»: «Через 15 лет, когда вы закончите складировать у нас под боком промышленные отходы, мне будет 30 лет. Что я буду иметь от этого замечательного объекта?».

Во время общественных слушаний жители станицы Кировской внесли 35 замечаний и предложений. В частности, учесть в дальнейшей работе над проектом розу ветров. Член инициативной группы Николай Голубов утверждает, что по данным из официальных источников больше всего дней в году над станицей дуют ветры восточного спектра. И это нужно обязательно учесть на ранних стадиях работы над проектом. С этим связано расположение санитарно-защитной зоны. В ней не могут находиться жилые дома. 

Теперь жители ждут, когда будет изготовлен протокол общественных слушаний с учетом всех прозвучавших замечаний и предложений.