Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ), расположенная в Красносулинском районе, уникальна своими ландшафтами. Тут есть и уцелевшие участки степи, и скальные отроги Донецкого кряжа, и река Кундрючья, пробивающая свой путь из Украины в Россию через ущелья, напоминающие Швейцарию. Но самое главное достояние заказника – биоразнообразие. Здесь обитают более тысячи видов растений и животных, около ста из них занесены в Красную книгу.

На территории «Горненского» на вольном выгуле содержатся 70 европейских оленей, 40 европейских ланей, 10 горных муфлонов и даже 2 верблюда.

Сотрудники заказника прекрасно осведомлены, что браконьеры испытывают интерес к заповедной территории, потому держат ухо востро.

– Если где-то слышим звук пилы или выстрелы, видим дым от костра, сразу выезжаем на место, проверяем, все ли в порядке, – говорит начальник отдела охраны заповедника «Горненский» Иван Ганноченко. – Большой проблемой в последнее время стал мусор, который отдыхающие оставляют после пикников…

Патрулирование территории производится раз в сутки. Теперь сотрудникам заказника помогают в их объездах и общественные инспекторы по охране природы. Первый такой совместный рейд состоялся в начале сентября. К счастью, в тот день никаких нарушений на охраняемой территории обнаружено не было.

Теперь, когда число эковолонтеров в Ростовской области выросло до 86 человек, такие совместные патрулирования станут еще эффективнее. 

– Добровольные помощники минприроды, общественные инспекторы – наши глаза и уши, помогающие обнаружить нарушения природоохранного законодательства и устранить его. Помощь таких волонтеров становится с каждым днем все ощутимее, – считает министр экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин.