В городе Волгодонск Ростовской области дивизион «Росатома» АО «НоваВинд» ведёт строительство завода по производству комплектующих для ветроэнергетических установок (ВЭУ) на базе «Атоммаша». 

На сегодняшний день ветровая энергетика является одним из самых быстрорастущих секторов мировой электроэнергетики. По итогам 2018 г. суммарная установленная мощность всех ветровых электростанций (ВЭС) в мире – примерно 600 ГВт. Для сравнения: установленная мощность энергосистемы России – примерно 230 ГВт. Начиная с 2014 г., мировой парк ветроэлектростанций стабильно растёт и ежегодно становится мощнее на 50 ГВт. Учитывая эту динамику и ряд других факторов, можно с уверенностью утверждать, что ветроэнергетика в ближайшее десятилетие будет расти более высокими годовыми темпами, чем прежде. 

На перспективу


По прогнозу Международного Энергетического Агентства (МЭА), к 2027 году ветроэнергетика станет крупнейшим производителем электричества в Европе. Следовательно, эта отрасль станет очень крупным потребителем деталей и механизмов конструкций ВЭС. Учитывая эти тенденции и планы по масштабному развитию ветроэнергетики в России (в Адыгее и Ставропольском крае уже возводят парки ветроэлектростанций), стране необходимо собственное производство комплектующих для ВЭС и ВЭУ.

Завод в Волгодонске будет изготавливать гондолы, ступицы, генераторы. Планируемая серийная мощность составит 96 комплектов в год. Площадь сборочного цеха составит 30 тыс. м². За поставку ветроэнергетических установок и программу локализации производства отвечает совместное предприятие Red Wind (АО «НоваВинд» и Lagerwey).



В настоящее время на площадке идут работы по благоустройству прилегающей к заводу территории. Уже построены  подъездная автодорога и отдельный КПП. На фасаде смонтированы въездные высокоскоростные ворота, продолжаются внутрицеховые отделочные работы и прокладка инженерных сетей.

Этот проект очень перспективен. Инвестиции в организацию производства составят 955 млн руб. В рамках создания завода и организации производства компонентов ВЭУ в Волгодонске будут созданы 254 рабочих места. Специалисты, которым предстоит работать в Волгодонске, уже прошли обучение на базе сборочных производств компаний Lagerwey  и Enercon.. С этого года некоторые занятия проводятся и в России. В планах АО «НоваВинд» обучить до конца года ещё 73 специалиста.

Ловцы ветра

До недавнего времени ветроэлектростанции строились в основном в регионах, где действуют жёсткие экологические стандарты (ЕС, Канада, США), а общественные организации, контролирующие воздействие на окружающую среду, влиятельны. 

В ближайшем будущем, благодаря наличию ряда факторов, необходимых для эффективной эксплуатации ветроэлектростанций, эти крылатые гиганты украсят российские поля и степи, горы и холмы.


Главное достоинство ветровых электростанций в том, что они вырабатывают электроэнергию буквально из воздуха и при этом находятся в гармонии с природой, климатом, человеком. Влияние ветроэлектростанций на домашний скот, птиц, насекомых и даже червей также было многократно изучено учёными. Результаты исследований доказывают, что в подавляющем большинстве случаев влияние «ветряков» на животный мир нейтрально.

В процессе работы ветроэнергетической установки и ветровой электростанции отсутствует выброс вредных веществ в атмосферу. Удельные выбросы парниковых газов в течение полного жизненного цикла ветровых электростанций многократно меньше, чем у энергетических установок, работающих на угле, газе или нефтепродуктах. В этом аспекте ветроэнергетические станции выглядят как наиболее перспективные производители электричества. Для их установки требуется небольшое пространство, они могут быть построены на сельскохозяйственных землях и на бесплодных участках, усыпанных песком и камнями, они гармонично вписываются в картину будущего Земли, сохранённой для грядущих поколений чистой и плодородной.