Участок, выделенный под строительство «Экокомплекса» в станице Кировской, де-юре по-прежнему относится к землям сельхозназначения. Это явствует из документов, размещенных в открытых источниках

Инициативная группа жителей Кировской на месте доказала, что даже следов ста трех(!) скважин, предусмотренных проектом, в действительности нет.
Полгода назад – в апреле – станицу Кировскую Кагальницкого района взбудоражило известие о предполагаемом строительстве компанией «Донэкопром» предприятия по утилизации промышленных отходов. Располагаться «Экокомплекс» должен всего в 650 метрах от жилых домов. Народ зароптал, кинулся за помощью к губернатору. Василий Юрьевич обещал защитить интересы жителей и добиться того, чтобы все делалось строго по закону. 

По указанию губернатора была создана рабочая группа, куда вошли представители компании-инвестора, инициативные граждане, сотрудники минприроды… Процесс пошел. 

Не сказать, чтобы быстро и гладко. Просят, например, жители директора по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрия Афонина предоставить им для изучения доклад о том, как располагается роза ветров над предполагаемым полигоном, а в ответ им пишут: «предоставить письменный доклад не представляется возможным в связи с отсутствием такового. Директором по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрием Афониным были даны ответы на вопросы, определенные повесткой заседания». Так и осталось невыясненным, кто и как исследовал розу ветров и сделал вывод о том, что после строительства ветры со стороны полигона на станицу дуть не будут… 

Или обращаются жители к директору ООО «Донэкопром» А. Монастырскому (кстати, директоров с апреля трое сменилось) с просьбой предоставить заверенный первый вариант проектной документации экокомплекса, а им в ответ опять – «не представляется возможным». Потому что заказчиком является ООО «Донэкопром», а подрядчиком – ООО «Дон-Инк». Результат их работы возможно передать исключительно заказчику, потому что это – его собственность… 

Но народ сдаваться не собирался, внимательнейшим образом изучил проект и обнаружил массу нестыковок и ошибок. 

Люди доказали, что на будущей стройплощадке никто и не думал бурить указанное в проекте количество скважин (они необходимы для определения глубины залегания вод). После того как исследования все-таки провели, в присутствии членов инициативной группы пробурили скважины – выяснилось: проект надо серьезно корректировать. Что и было сделано. Первоначальная глубина котлована уменьшилась на 10 метров, а расчетный объем принимаемых отходов со 180 тысяч тонн сократился до 120 тыс. 

Непонятно, правда, как все это соотносится с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПИН, согласно которым размер участка должен определяться сроком эксплуатации на 20-25 лет и последующей возможностью использования отходов. Объем полигона стал меньше, значит, служить он будет тоже меньше? Но, впрочем, это далеко не единственное сомнение, которое есть у жителей. 


Жители Кировской изучают документацию.

Один из этих вопросов как раз касается выделения участка под строительство мусороперерабатывающего комплекса. 

Земли вокруг станицы – сельскохозяйственного назначения. По проекту землепользования и застройки (ПЗЗ) Кировского сельского поселения до мая 2018 года к ним относился и участок, что достался впоследствии «Донэкопрому». 

А «Экокомплекс» – объект промышленный. Под него по закону требуются земли промышленные. Чтобы перевести земли из одной категории в другую, необходимо изменить ПЗЗ. Для этого надо провести общественные слушания, заранее объявив об этом в местной газете. По результатам общественных слушаний составляется протокол. Если изменения в ПЗЗ одобрены, свое решение принимают районные депутаты. И уже на основании решения депутатского собрания глава администрации района утверждает изменения в ПЗЗ.

В местной газете члены инициативной группы обнаружили только объявления о дате публичных слушаний по этому вопросу – 23 апреля и заключение о внесении изменений в ПЗЗ. Тоже от 23 апреля 2018 года. Сам протокол опубликован не был. 


Депутаты собирались 3 мая и вносили изменения в ПЗЗ согласно протоколу слушаний от 23 апреля. Но вот сюрприз – в протоколе нет вопроса о переводе участка в земли промышленного назначения! Перевод участков в зону Ж-1 – жилой застройки, для строительства объектов социального назначения – есть, а под промышленные объекты – нет. 

Протокол слушаний инициативная группа нашла на сайте администрации, где он размещен уже более года. И вопроса о переводе участка под строительство мусороперерабатывающего завода там нет! Во всяком случае, до сегодняшнего дня не было…

А в кадастровых документах указано, что он переведен из одной категории разрешенного использования в другую на основании рассмотрения вопроса на публичных слушаниях в апреле... 

Вчера закончился прием замечаний к протоколу других общественных слушаний – по вопросу оценки воздействия на окружающую среду объекта «Экокомплекс». Сегодня началась подготовка всей проектной документации для отправки на госэкспертизу…

Инициативная группа жителей Кировской на месте доказала, что даже следов ста трех(!) скважин, предусмотренных проектом, в действительности нет.