
Дата публикации:
15 ноя 2019 г.
Нынешней осенью на воле окажутся 14 оленей и 7 ланей, родившихся в заказнике. За тем, как это происходит, наблюдали корреспонденты «НВ».
916
Фото/Видео: Елена Слепцова
– Работа по разведению в полувольных условиях копытных животных – благородного (европейского) оленя и европейской лани – начата нами еще в 2012 году, – рассказывает главный охотовед Дирекции особо охраняемых природных территорий РО Игорь ВОСТРИКОВ. – Тогда для создания маточного стада были приобретены первые олени и лани. Сегодня в вольерах заказника площадью 42 гектара содержатся 60 европейских оленей, 40 европейских ланей, 12 муфлонов и два верблюда. С 2016 года оленей и ланей регулярно выпускаем в естественную среду обитания.
До тех пор их содержат в комфортных условиях в вольере временного содержания, регулярно подкармливая. Ветеринары следят за здоровьем животных, по мере надобности добавляют в корм необходимые минеральные добавки. Для копытных закупают специальные 5-килограммовые брикеты соли-лизунца, необходимой им для крепости рогов и копыт. За эти годы животные адаптировались к местным условиям, регулярно дают крепкое здоровое потомство. Когда молодые копытные достигают примерно полутора лет, их выпускают в естественную среду обитания.
На этот раз все происходило на наших глазах. Накануне ветеринары усыпляли заранее отобранных животных, родившихся весной-летом прошлого года, потом ввели им специальный состав, обеспечивающий комфортный выход копытных из состояния наркоза. Пока они спали, их поместили в специальные переносные кабины, которые и привезли к месту выпуска – за пределами родного вольера. Животные пришли в себя – и выпуск начинается. По специальной команде егерей открываются задвижки кабины, поднимается одна из ее стенок – и животное на свободе.
И если самец оленя, выбравшись из кабины, ведет себя довольно спокойно, иноходью направившись к дальним кустарникам, где можно затаиться на первое время, то самец лани неистовствует, еще находясь в кабине. Он пытается выбраться из «плена» самостоятельно – выбивая копытами стенку. Когда же «дверь» открывается, он выскакивает из нее так, словно за ним черти гонятся, подпрыгивая и взбрыкивая. А может, это не стресс, а просто ода радости?..
Эта сцена еще раз напоминает – у каждой особи свой характер. Кроме того, самцы оленей более спокойны, если сравнивать их с агрессивными самцами лани. У кормушек, где подкармливают копытных, порой приходится наблюдать, как низкорослый – в сравнении с оленем – самец лани, обладающий, как правило, очень красивыми раскидистыми рогами, смело бросается на оленя, пытаясь отогнать его от корма. И ему это удается!
Корреспонденты «НВ» наблюдали за выпуском копытных в живую природу в заказнике «Горненский» и в прошлом году, как раз в ноябре. Но тогда тут стояла зима – все было укрыто снегом. В этом году начало ноября выдалось почти летним. Быть может, в такую погоду молодым копытным легче будет привыкнуть к самостоятельной жизни?

Охотовед Игорь ВОСТРИКОВ: «Ежегодно мы выпускаем в естественную среду обитания более двадцати ланей и оленей. Это значит, что маточное стадо чувствует себя хорошо, давая ежегодный приплод. Сегодня в вольерах заказника содержатся 60 европейских оленей, 40 европейских ланей, 12 муфлонов и даже два верблюда».
Выбравшись на свободу, животное исполняет настоящий танец радости.
Егеря рассказывают, что первое время после выпуска животные стараются держаться поближе к знакомому вольеру. Поначалу, пока они не научатся добывать пищу самостоятельно, их понемногу подкармливают.
Освоившись и став самостоятельными, лани и олени уходят от «малой родины» все дальше и дальше, осваивая окрестные балки, участки открытой степи, пойму реки, лесопосадки и заросли кустарников, где они всегда могут укрыться на ночь.
Местная природа располагает к тому, чтобы животные чувствовали себя комфортно и достаточно безопасно. Естественные враги – волки – конечно, встречаются на этой территории. Однако егеря держат ситуацию под контролем – если число серых хищников превышает норму и угрожает численности копытных, производится их отстрел, поскольку главная задача сотрудников заказника – сохранить и восстановить число тех животных, которые сегодня в дикой природе – редкость.
Видеорепортаж Владимира АПАРИНА

