Об это сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, приехавший накануне в Ростов для участия в Азово-Черноморском бассейновом научно-промысловом совете.

Договоренность достигнута в ходе работы  российско-украинской комиссии по организации рыболовства в Азовском море. Заседание прошло в формате видеоконференции.

Как сообщил Василий Соколов, стороны пришли к договоренности по большинству вопросов. К новому году  ожидается подписание итогового документа, поле чего стороны обменяются дипломатическими нотами, как того требует протокол.

Необходимо отметить, что со дня обретения независимости как Россией, так и Украиной  такой протокол будет подписан впервые. Много лет страны-соседи спорили об организации рыболовства в Азовском море, но к консенсусу пришли впервые.

Обе стороны озабочены снижением запасов хамсы в Азовском море,  а также проблемами экологии.



Украинская сторона не раз высказывала России свое недовольство строительством Керченского моста, который, по её мнению, негативно повлиял на рыбные запасы. С другой стороны, подчеркнул Соколов, молодь осетровых стала регулярно появляться в Азовском и Черном морях, что свидетельствует о том, что «…Россия вкладывает значительные средства в восстановление и поддержание запасов ценных и особо ценных рыб в регионе».

На совете были обсуждены и проблемы экологии Черного моря.  Вызваны они тем, что украинские соседи вот уже пять лет сбрасывают в море ту пресную воду, которая раньше поступала в Крым по Северо-Крымскому каналу.  Это привело не только к проблемам с водоснабжением западного побережья полуострова, но и к распреснению отдельных участков Черного моря.  Изменение солености морской воды  негативно сказывается  на экологии моря. 

Как показывают первые исследования, это может  отрицательно повлиять на  видовой состав морских обитателей,  привести к исчезновению некоторых видов, снизить биомассу, изменить миграционные пути водных животных.

Совет  также обсудил итоги промысла водных биоресурсов в Азовском море и Черном морях за  10 месяцев 2019 года, вопросы о состоянии рыбных  запасов, результаты и проблемы искусственного воспроизводства  рыбы в бассейне Азовского моря.