Результат более чем полугодовой работы группы экоактивистов был испорчен через неделю после появления.

Инициатор и спонсор проекта ростовчанин Кирилл Рыбников особенно озадачился проблемами экологии после рождения детей. Побывав в Грузиии, отметил для себя действенность размещенных там экостендов и решил идею доработать и сделать нечто подобное у нас. Поделился задумкой со знакомыми в соцсетях. Нашел немало единомышленников: вместе обсуждали идею, способ реализации. Как оказалось, труднее всего решалась проблема с размещением стенда. Однако и эту сложность преодолели. В результате 22 ноября в парке Островского стенд появился. 

Глянул на него и понял, сколько вещей, отправляемых в мусорник, могли бы получить вторую жизнь и не загрязнять окружающую среду: пластиковые бутылки, одноразовая посуда, целофановые пакеты, крышки, пробки. Образцы мусора поместили в небольшие деревянные коробочки с прозрачными гранями. Детвора рассматривала их с удовольствием. Под коробочками  размещалась информация о том, сколько разлагаются эти материалы, какой вред наносят и чем могут быть после переработки (например, пластиковые бутылки — одеждой). Поместили на стенде и фотографии животных, пострадавших из-за мусора. Стенд был красивым, понятным и привлекательным. 

Увы, уже 1 декабря вандалы сделали свое дело. Однако инициатора проекта это не останавливает. Просто следующую версию стенда Кирилл Рыбников планирует делать антивандальной. Она появится на месте предыдущей.

Аналогичные стенды хотят видеть у себя жители уже пяти городов России. Особую заинтересованность в появлении чего-то подобного высказало и руководство Аксая. Так что хотя стенд и разбит, идея живет.

Фото предоставлено Кириллом Рыбниковым