Декабрьские дни – самое горячее время для тех, кто охраняет молодые сосны и ели от лесорубов-браконьеров. В преддверии Нового года инспекторы Минприроды – полиция, казачьи дружины, егеря, волонтеры – патрулируют леса и в будни, и по выходным, с рассвета до поздней ночи.

Добровольные помощники — члены казачьей дружины: подъесаул Юрий АКИМОВ, дружинник Сергей КРЕКИН, подъесаул Арсений КУПРИЕВ (слева направо).
Чтобы убедиться в этом, мы отправились в Каменский район, известный своими рукотворными сосновыми лесами. 

По песчаной дороге, петляющей среди густого соснового бора, неожиданного в нашей степной зоне, выезжаем к молодым посадкам хвойных. 

Невысокие, до полутора-двух метров сосенки притягивают к себе незаконных лесорубов как магнитом. Между соснами виднеются пеньки – следы браконьеров. Наплевать, что требуется не менее 10-15 лет тщательного ухода и заботы, чтобы вырастить такое дерево.

– Начинаем патрулирование молодых посадок задолго до Нового года – с 10 октября, когда начинается незаконная заготовка новогодних деревьев, – рассказывает ведущий специалист Каменского межрайонного отдела управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии РО Денис Охотников. – А некоторые браконьеры рубят сосны еще в сентябре. Вот почему на новогодние базарах часто попадаются сосны со старой желтой хвоей… Наши патрули вместе с добровольными помощниками работают с рассвета и до 22 часов. Если застаем браконьеров, что называется, на месте преступления, фиксируем нарушение и вызываем полицию.

Случаются и курьезы. Денис Охотников вспоминает, как, патрулируя лес, заметили на вершине высокой сосны… женщину с ножовкой в руках, которая энергично пилила верхушку дерева. К моменту, когда подоспели инспекторы минприроды, она закончила «работу». Патруль помог ей спуститься, зафиксировал нарушение. Больше всего поразило то, что гражданка приехала в лес на дорогом внедорожнике. Казалось бы, для владелицы такого автомобиля купить новогоднее дерево, метр которого стоит около 250 рублей, не проблема. Однако дама все же полезла на 7-метровую сосну с риском для жизни и здоровья. Ей пришлось заплатить штраф за незаконную рубку одной сосны (ели), который составляет от 3000 до 5000 рублей. 

Намного строже закон обходится с теми, кто срубил два и более новогодних деревьев. В таких случаях возбуждается уголовное дело. Предусмотренное законом максимальное наказание – до двух лет лишения свободы со штрафом от 100 000 до 200 000 рублей, а также возмещением причиненного ущерба. Кстати, в период с 1 декабря по 30 января сумма ущерба удваивается.

Многие нарушители не знают об этом, потому пользуются любой возможностью «подзаработать» на елках к Новому году. Некоторые даже не углубляются в лесной массив, орудуя прямо у дорог. Недавно патруль обратил внимание, что у обочины шоссе стоит микроавтобус с надписью на борту «Ритуальные услуги». Несколько человек сновали между посадками лесничества и машиной с охапками сосновых веток. Подозрения инспекторов минприроды подтвердились – местный житель запасался сосновым товаром к новому году. Захваченный на месте преступления водитель признался: не остановился бы, пока не заполнил соснами до самой крыши весь ритуальный автомобиль…

В 2017 году по материалам, предоставленным инспекторами Каменского межрайонного отдела минприроды РО, были возбуждены 6 уголовных дел, все нарушители были наказаны. 

В нынешнем году расследуется всего одно уголовное дело по факту рубки сосен. 

– Среди «лесорубов» попадаются люди разные. Кто-то рубит единственную сосенку к домашнему новогоднему празднику. А кто-то набивает срубленными елями и соснами целые машины в надежде заработать на их продаже, – говорит Денис ОХОТНИКОВ.
– Среди «лесорубов» попадаются люди разные. Кто-то рубит единственную сосенку к домашнему новогоднему празднику. А кто-то набивает срубленными елями и соснами целые машины в надежде заработать на их продаже, – говорит Денис ОХОТНИКОВ.

– Число нарушителей в Каменском районе сокращается с каждым годом, – констатирует Денис Охотников. – Причин тут несколько. Стареют и уходят из жизни матерые браконьеры, которые рубили сосны на продажу много лет подряд, несмотря на запреты и штрафы, небольшие в те годы. Молодые более осмотрительны, они знают, что нынче за рубку сосен можно и в тюрьму угодить. Другие нарушители перевоспитываются – сказываются наши усилия по их общественному порицанию. Недавно один из тех, кого мы неоднократно ловили за рубкой, пришел и официально купил сосну для дома в ГАУ «Лес». Есть такая услуга в лесничестве – продажа елей и сосен, которые вырубаются во время проведения рубок ухода, чтобы осветлить и прочистить посадки. Потому все желающие приобрести к новому году сосенку или елочку законным путем могут этой услугой воспользоваться.

Ужесточение закона действительно привело к сокращению числа нарушителей. В нынешнем году ущерб лесному хозяйству Ростовской области составил около 20 тысяч рублей. Факты незаконной рубки были выявлены в Семикаракорском районе, где срубили три крымских сосны. В Милютинском – четыре. 

– Чтобы предотвратить перед Новым годом незаконную рубку сосен и елей, в декабре запланировано 130 дополнительных рейдов, – рассказал глава минприроды Ростовской области Михаил ФИШКИН. – В патрулировании принимают участие не только наши сотрудники, но и полицейские, волонтеры, егеря, представители местного самоуправления. Они работают не только по будням, но и в выходные дни.