Сторонников уничтожения природы нет. Все ратуют за улучшение экологической ситуации, сохранение природных богатств, спасение водоемов, птиц и зверей… Но почему-то очень часто по конкретным «экологическим поводам» между властью и обществом возникает противостояние. Как научиться понимать, слушать и слышать друг друга? 

Конфликт – это возможность найти решение 

– Человек, предлагающий идею, не знает, как это правильно делать. Он ходит со своим предложением из кабинета в кабинет, и везде его ждет отказ. Возникает впечатление, что его просто гоняют по кругу. Возмущение нарастает. А на самом деле он просто обратился не по адресу, – говорит кандидат географических наук, директор РРРО «Экоправо» Ирина Черкашина.

Со своей экологической инициативой гражданам лучше всего сначала идти в общественный совет при донском министерстве природных ресурсов и экологии. Там собраны опытные специалисты и ученые разных профилей, которые могут помочь и советом, и делом. 

Надо учиться вести диалог с институтами государственного управления на равных, на языке программ, инструкций и постановлений. Надо перестать быть просителями, а стать равноправными участниками процесса, считает Ирина Черкашина.

Но есть и другая сторона проблемы: чиновники, принимающие решения, редко обладают специальными экологическими знаниями. Получается парадокс – дело доверяется должностному лицу, которое не является специалистом в области конкретной проблемы. Зачастую муниципальная власть нуждается не только в контроле общественности, но и в подсказках, считает Ирина Черкашина. 

Чиновников, которые сталкиваются с решением сложных экологических проблем, нужно научить, КАК идти к этому решению. Общественники, среди которых много представителей науки, могут предложить власти механизмы исполнения решений, помочь просчитать риски. Тогда не будет случаев волюнтаризма — принятия популистских решений, не основанных на серьезных исследованиях.

Но возникновение конфликта мнений – это не абсолютное зло. Конфликт подсказывает: есть проблема. И волей-неволей надо сообща искать выход.

Кого позвать в дирекцию парков?

Участники конгресса предложили свой вариант решения «парковой проблемы». Она, безусловно, в Ростове есть – активисты начали с конкретных примеров. В нынешнем году сорвалось благоустройство двух ростовских парков. 

Парку «Собино», например, отказали в благоустройстве из-за непродуманности проекта. 

Такая же судьба грозила и ростовскому парку «Осенний», где проектировщики подошли к делу достаточно формально. Местные жители решили взять реконструкцию парка под свой контроль. Возник конфликт. Жители настояли на том, чтобы их замечания были учтены. Непригодный посадочный материал был заменен на здоровые саженцы, расширен их видовой состав. Теперь в парке «Осеннем» будут расти не только клены, как замышляли проектировщики, но и рябины. 

Поднялись жители Ростова и против вырубки Александровской рощи. Казалось бы, проблема напрямую касается только тех, кто живет рядом с рощей, – примерно 500 человек. Однако поддержали их еще 2 тысячи ростовчан, придав ситуации общественную значимость. 

Теперь, когда в Пролетарском районе Ростова речь идет о благоустройстве территории, власти всегда зовут на совещания представителей общественности, чтобы не доводить дело до резонансного конфликта, а попытаться найти приемлемое решение.

Организация «Экоправо» предлагает создать в Ростове дирекцию городских парков. Там надо собрать специалистов, которые сформулируют общую концепцию развития парков донской столицы. Им говорят – это невозможно, поскольку все парки имеют разную подведомственность. Активисты возражают: такая дирекция парков уже создана в Москве и успешно действует. Чем ростовчане хуже? 

Ущерб больше, чем от военных действий…

На конгрессе было также предложено контролировать победителей тендеров по благоустройству территории. Не секрет, что федеральный закон № 44-ФЗ дает возможность выигрывать конкурсы тем, кто берется выполнить работы дешевле всех. Такая «экономия» обходится государству и обществу очень дорого. Основные деньги осваивает победитель тендера – неквалифицированный подрядчик, нанимающий затем квалифицированного субподрядчика, ограниченного в средствах настолько, что он должен выполнять работу за 20-30 % от стоимости проекта.

Результаты можем наблюдать на примере благоустройства парков Левобережный и Собино, по состоянию городских зеленых насаждений, родников и малых рек. 

В таких случаях наносится не только ущерб бюджету, но и непоправимый вред природе. Порой – не меньший, чем в результате военных катастроф…

В разрешении конфликтов надо действовать в правовом поле – менять законодательство. 

Экологический совет — в каждый двор

На дискуссионной площадке «Открытый микрофон» был обобщен опыт работы молодых экоактивистов и научной общественности, работающих в самых разных направлениях охраны природы. Речь шла об оздоровлении водных экосистем Ростова, о том, как сделать идеи бережного отношения к природе популярными в молодежной среде, о развитии молодежного движения «Экопикник», хорошо зарекомендовавшего себя при расчистке реки Темерник.

В итоговую резолюцию конгресса была включена идея создания экологических советов при каждом доме. С его помощью жильцы могли бы грамотно решать конкретные проблемы по благоустройству и озеленению своего двора, пользуясь принципами культуры экологического потребления, ресурсосбережения и рационального природопользования.

По такой схеме – «Мыслим глобально, действуем локально» – можно объединить активистов в районе и городе, создав городской общественный экологический совет. 


В конгрессе приняли участие представители муниципалитетов Ростова, Азова, Таганрога, Аксая, Новочеркасска, Багаевского, Матвеево-Курганского и Миллеровского районов, сотрудники регионального минприроды, Южного научного центра РАН, Торгово­промышленной палаты РО, члены региональной Общественной палаты, Ростовского исполкома ОНФ, общественных организаций – «Живая планета», АНО «Парк Темерник», «Экоправо», «Танаис», «Экориум», «Экомост», «Серебряные волонтеры Дона», «Ассоциация экологов Кавказа», инициативные группы жителей Мясниковского и Красносулинского районов по проблеме строительства МЭОК, изобретатели и бизнесмены… На конгрессе были представлены более 120 ведомств, учреждений и организаций.