На Дону вводятся временные ограничения добычи  ряда донских видов рыб, сообщает  АзНИИРХ. Нарушителям правил рыболовства грозит  штраф от 2 до 5 тысяч рублей. 

Как объясняют специалисты НИИ рыбного хозяйства, щука попадает под запрет, поскольку этот вид готовится к нересту. А браконьеры вылавливают щуку именно из-за вкусной икры, которую сегодня можно свободно купить в рыбных рядах ростовских рынков. Чтобы  сохранить популяцию этого вида в Дону, запрет на вылов щуки введен на полтора месяца - с 15 января по 29 февраля нынешнего года.

Под запретом также добыча  в Дону (от плотины Цимлянского гидроуза до  устья реки) и в его притоках (на этом же участке)  судака, берша и чехони,  популяции которых заметно сокращаются в последние годы. Запрет на вылов этих видов рыб в Веселовском и Пролетарском водохранилищах действует с 1 декабря 2019 года до 30 апреля 2020 года.

Временные ограничения коснулись и добычи раков.  До 14 июня нынешнего года их запрещено ловить во всех донских водоемах кроме Цимлянского водохранилища.