Ученые Южного научного центра РАН считают: никакого глобального потепления в мире нет. Но если мы движемся к ледниковому периоду, то откуда жара и маловодность, засуха и неожиданные ураганы, которые мы наблюдаем в последние десять лет?

Кандидат биологических наук заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф Олег СТЕПАНЬЯН считает, что ни о каком глобальном потеплении в мире и речи быть не может.

СЕГОДНЯ часто приходится слышать, что «природа сошла с ума» – зима похожа на весну и осень, лето – как жаркая сковородка. А еще – ливни, ураганы, засуха, маловодье, лесные пожары… Все капризы природы списывают сегодня на глобальное потепление. 

Но существует ли оно? Единого мнения в научных кругах нет. Все потому, что современные ученые-климатологи делятся на две категории, чьи взгляды кардинально не совпадают. 

Те, кто предрекает глобальное потепление, опираются в своих выводах на исследования атмосферы. 

Те, кто изучает Мировой океан, приходят к прямо противоположному выводу: о глобальном потеплении нет и речи. Как раз наоборот, считают они, человечество уже миновало пик потепления и теперь движется к очередному ледниковому периоду, так думает и академик Г.Г. Матишов из Южного научного центра РАН.

Всё уже было!

Климат на планете диктует Мировой океан. «Холодильником» Земли является Антарктида. Там лед уходит в глубину океана на несколько километров – в отличие от Арктики, где толщина льда – всего десять метров. Чтобы растопить ледяной массив Антарктиды, понадобятся не только тысячелетия, но и достаточно высокая температура. Однако льды на Южном полюсе не тают. Потому говорить о потеплении не приходится, считают ученые.

– Климат подвержен колебаниям. Помимо тысячелетних периодов изменения климата, сменяющих друг друга, как морские волны, существуют и более мелкие циклы, – рассказывает кандидат биологических наук заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф Олег СТЕПАНЬЯН.

Некоторые длятся столетия, другие – десятилетия, как, например, солнечная активность, имеющая 11-летний цикл. Потому говорить о постоянстве климата не приходится.

Что касается глобального потепления, то в ЮНЦ РАН придерживаются позиции, что наивысшую жаркую точку современная цивилизация уже миновала. 


Дон, обмелевший в ноябре 2019 г., напугал ростовчан. Ученые ЮНЦ РАН объяснили: сгоны и нагоны воды происходят в Дону ежегодно. Особенно они характерны для осени. Масштаб прошлогоднего сгона объясняется маловодностью Дона и падением объема речного стока. Фото с сайта sm-news.ru

Древние греки – на Дону

Около 2,5 тысячи лет назад на Земле было намного жарче и влажнее, чем сейчас. Это дало толчок развитию мировой цивилизации, позволило людям освоить новые территории. 

Например, греки появились в Северном Причерноморье – Танаисе – незадолго до Рождества Христова именно потому, что и сюда пришли тепло и влага. Это позволило переселенцам быстро наладить экспорт зерновых и рыбы в Грецию.

Позже зазеленевшие степи привлекли на юг современной России орды кочевников с Востока, которые смели с этих земель и скифов, и сарматов, и греков… А позже – и славян (вспомним Тмутаракань).

Как суровые зимы помогли Золотой Орде

Затем в позднем Средневековье (примерно в XII – XIII веках) наступил цикл «короткого» похолодания, который продлился не менее 500 лет. 

И это также повлияло на развитие человечества. 

В начале периода похолодания произошло монголо-татарское нашествие на Русь. Спрашивается, что сдерживало кочевников от великого похода ранее, когда было теплее? Непреодолимые водные преграды – Волга, Дон, Днепр. Но как только зимы стали суровыми и реки сковало льдом, ордынцы легко переправились по нему на западные берега. И покорили не только Русь, но дошли и до территории современной Венгрии.

В Западной Европе тоже стало холодно и неуютно. Европейцы отправились в далекие путешествия за летом – последовал ряд Великих географических открытий. Стремясь в теплую Индию, мореплаватели открыли и освоили не менее теплые Центральную и Южную Америку, Африку, Азию, Океанию. И получили новые торговые пути, новых партнеров по бизнесу, новые, невиданные ранее товары. 

О том, что в Европе в те времена действительно было холодно, можно судить по сказкам Андерсена, например. «Девочка со спичками» – пересказ реального случая, когда, замерзая на улице, бездомный ребенок пытался согреться, зажигая одну за другой серные спички. Другой пример – роман М.М. Додж «Серебряные коньки» – о жизни в Голландии в начале XIX века, когда местные жители в зимнее время передвигались исключительно на коньках по замерзшим каналам благодаря суровым зимам.

Почему природа сходит с ума?

Нынешние капризы климата часто сбивают с толку. 

В разгар зимы в Москве, где привыкли к сильным морозам, бывает необычайно тепло – например, 3 градуса тепла. В Ростове в это же время практически наступает весна – плюс 15. А за Уралом все засыпано снегом и сковано морозами…

Ученые ЮНЦ РАН объясняют это просто: когда заканчивается один кратковременный цикл, наступает другой. Но смена эта происходит не по расписанию. Часто конец одного и начало другого цикла накладываются друг на друга. При их совмещении кажется, что природа сходит с ума.

В создании погоды в европейской части страны играет определенную роль и так называемая ось Воейкова. 

Выдающийся русский метеоролог Воейков еще в конце XIX века открыл, что севернее Москвы периодически образуется атмосферный хребет, который не дает холодному арктическому воздуху проникать на юг. Отсюда аксиома: если в Мурманске минус 30, то в Ростове будет выше нуля. В Мурманск из Ростова тепло тоже не проникнет. И такая ситуация может продержаться несколько недель, а то и месяцев.

Окончание следует.