Ростовские активисты-общественники в марте провели на берегу Темерника несколько волонтерских акций. Кроме высадки деревьев, убрали мусор, прошлогоднюю сухую траву, подготавливали цветочные клумбы. Последняя акция, которая прошла на исходе марта, началась у рукомойника с жидким мылом и бумажными полотенцами: энтузиазм энтузиазмом, а меры по защите от коронавируса все-таки надо соблюдать. 

Сейчас практически каждый день высаживают саженцы. Это делается в рамках программы компенсационного озеленения. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Наталья КОВТУН, которую мы встретили на берегу Темерника, проверяет ход работ. Наталья Николаевна общается с собравшимися, как с давними знакомыми. Так оно и оказалось: представители прибрежных дачно-садовых товариществ, ветеранских, экологических общественных организаций, общественные экологические инспекторы по охране окружающей среды включены в рабочую группу, которая контролирует ход работ по экологической реабилитации Темерника на всех ее этапах. В Минприроды учитывают их мнения, предложения, реагируют на тревожные сигналы. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Наталья КОВТУН, которую мы встретили на берегу Темерника, проверяет ход работ вместе с членом рабочей группы минприроды от общественности Владимиром МОРОЗОВЫМ.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Наталья КОВТУН, которую мы встретили на берегу Темерника, проверяет ход работ вместе с членом рабочей группы минприроды от общественности Владимиром МОРОЗОВЫМ.

– Обратная связь от населения пошла, – подчеркивает Наталья Ковтун. – При оздоровлении реки Темерник порой возникают временные неудобства для местных жителей. Стараемся учесть их интересы, минимизировать временные неудобства. Рады, что есть общественный контроль за ходом работ практически на каждом участке.


В ближайшее время собираются высадить более двух тысяч саженцев клена (этому дереву дендрологи отдали предпочтение) и около тысячи кустарников. Работы ведутся не только там, где при формировании обновленного русла реки удаляли старые, а порой и безжизненные деревья, но и на ближайших территориях, нуждающихся в озеленении. Таких, как новый микрорайон Суворовский, улица Орбитальная, участок у Сурб-Хача. – Важен не только сам процесс посадки деревьев, – отметил соучредитель АНО «Парк Темерник» Алексей СТРЕЛЬЧЕНКО. – Он отлажен. Пока определено только, кто будет ухаживать за саженцами ближайший год. Кому затем их передадут на баланс, еще не решено. Очень важно, чтобы в этом вопросе была определенность. Иначе молодые деревца ждет печальная участь… Общественники из состава рабочей группы Минприроды держат ситуацию на контроле. Приятно было увидеть среди них Владимира Морозова. Он – давний друг «Нашего времени», активист ветеранского движения со стажем, секретарь регионального отделения Российского союза ветеранов. А еще, оказывается, – председатель «притемерницкого» гаражно-строительного кооператива «Родник». – Когда возникали проблемные вопросы, в Минприроды прислушивались ко всем нашим предложениям, – заверил Владимир Петрович. – В результате при формировании нового русла ничего рушить не пришлось. Приглядим, можете не сомневаться, и за результатами озеленения, и за работой подрядной организации.


Благодаря региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов», входящему в нацпроект «Экология», в прошлом году расчистили  четыре с половиной километра русла, сформировали откосы, выполнили монтаж габионных сооружений на полукилометровом участке, провели обустройство донных порогов, утилизировали десятилетиями копившийся мусора. Впереди – оздоровление реки  на участке такой же протяжённостью – в четыре с половиной километра. Старт – микрорайон Суворовский, предполагаемый  финиш – русло реки ниже Низового водохранилища. В программу оздоровления включены не только собственно расчистка русла реки и компенсационное озеленение, но и выявление свалок и незаконных выпусков сточных вод, пуск очистных, постоянный мониторинг ситуации. 

План оздоровления Темерника реально воплощается в жизнь. Следим за развитием ситуации.