И дело не только в раннем половодье, которое закончилось, так и не начавшись, утверждают ученые ЮНЦ РАН.

Причин тому несколько, считает главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Павел Александрович БАЛЫКИН.

- Малоснежная зима привела к минимальному - даже на фоне маловодья последнего десятилетия - разливу. Малая вода отрезает рыбу от входа на привычные нерестилища. Это осложняет нерест рыб, исконно донских - леща, тарани, сазана - в том числе. Но и та рыба, которой все же удастся пройти вверх по течению, может остаться без потомства. Все дело в падении уровня воды в местах привычного икрометания. Из-за недостатка воды отложенная икра может просто пересохнуть.

Еще одна проблема - гибель комаров, личинками которых, мотылем, питается рыба и рыбья молодь. Ранняя весна заставила насекомых проснуться раньше срока. Комары пока не могут найти себе пропитания и погибают. Рыбья молодь останется без привычного рациона.

Браконьеры также негативно влияют на состояние рыбных запасов водоемов Ростовской области. Благодаря теплой зиме и отсутствию ледостава на реках они практически не прекращали лова. Несмотря на начало в Ростовской области антибраконьерской операции «Путина-2020», браконьеры продолжают перекрывать сетями места обитания нерестовых рыб.

Теплая зима стала союзником паразитов и возбудителей заболеваний рыб (гельминтов, грибковых, простейших), которые лучше выживают в теплой воде. Это увеличивает опасность возникновения эпизоотий. Негативные последствия грозят не только обитателям естественных водоемов, но и аквакультуре рыбоводных хозяйств, считают ученые ЮНЦ РАН.