Недавно СБУ сделало неутешительный прогноз - нынешним летом на Украине ожидается маловодье рек. Ученые ЮНЦ считают, что для  Ростовской области это будет иметь негативные последствия.

В последние годы маловодье угнетает реки не только Юга России, но и соседней Украины. Часть из них -  Северский Донец, Миус, Берда, Еланчик, Молочная - трансграничные.  Пренебрегая государственными границами, реки, как сосуды, пронизывают  территории сопредельных  стран. Потому очевидно, что проблема маловодья - общая.  И напрямую влияет на состояние Азовского моря.

Комментирует ситуацию кандидат биологических наук заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф Олег СТЕПАНЬЯН.



Азовское море превращается в залив Черного…

Сток пресной воды  в Азовское море почти на  70 % зависит от Дона. Полноводность Дона  в свою очередь определяется мощностью его главного притока, Северского Донца. 

Маловодье этой трансграничной реки, частично протекающей по территории Украины, несомненно, скажется на состоянии Дона.  

Сток пресной воды в Азовское море уменьшится. 

В последние годы солёность воды в этом водоеме повышается постоянно. Сегодня она составляет - 14-15 грамм соли на литр. Нормой в 2000 году считалось 10 грамм соли на литр. В соленом Черном море этот же показатель составляет 18 грамм на литр. 

За последние 20 лет солёность Азовского моря значительно возросла. Это сделало азовскую воду пригодной для обитания  в ней черноморских видов животных и растений, прежде никогда здесь не встречавшихся.

При этом стали малочисленны  местные рыбы, привыкшие к более пресной воде.  Значительно сократился улов не только леща и сазана, но  даже вселенца-пиленгаса, которого за несколько десятилетий  в Таганрогском заливе признали своим.

Хамса, тюлька и серебряный карась, которые ранее считались малоценной  и даже сорной рыбой, теперь составляют основу уловов.

Промысел сократился. Сегодня рыбаки добывают едва ли треть от разрешенного улова. Объясняется это  не только изменением видового состава ихтиофауны, но и недостатком производственных мощностей. В 90-е  годы  на Юге России развалились многочисленные рыболовецкие колхозы, которые рыбу не только добывали, но и перерабатывали.

Проблема орошения - локальная

Еще одним последствием  водного коллапса на Украине может стать проблема орошения сельхозземель  в районах Ростовской области, граничащих с ЛНР и ДНР.

Реки Миус и Северский Донец - трансграничные. Их маловодье  может негативно повлиять на орошение сельхозугодий от  Донецка  до Таганрога, что затронет территории  Куйбышевского и Родионово-Несветайского районов, предупреждают ученые ЮНЦ РАН.

О качестве воды в Дону

Оно может значительно ухудшится.

Проблема связана с загрязнением Северского Донца. Известно, что  на территории Украины качество воды в нем резко ухудшается после прохождения через города Лисичанск и Северодонецк, где сосредоточены мощные производственные  комплексы -нефтеперерабатывающие и химические.

Кроме того Северский Донец протекает через шахтерские территории западного Донбасса.

Шахтные воды, если напрямую  и не сбрасываются в реку, то просачиваются на десятки километров, попадая в её же русло через многочисленные микротрещины  в твердых породах, что увеличивает минерализацию воды и ухудшает её питьевые качества.

При слиянии Северского Донца и Дона вода рек смешивается.  В месте впадения притока  в Дон образуется грязное пятно, которое  движется вниз по течению. В условиях многоводья донские воды, как правило, разбавляли загрязненную воду притока. 

В нынешнем году ситуация иная. Из-за малоснежной зимы  половодья на Дону фактически не было - оно закончилось, не начавшись.

По мнению ученых ЮНЦ РАН, ситуация этого года будет похожа на засушливое лето 2015 года, когда  из-за обмеления Дона суда не ходили до осени. Нынешней весной  Цимла  не набрала даже того объема воды, который наблюдался пять лет назад.

Северский Донец впадает в Дон  в 70 км от Ростова.

Хватит ли в летние месяцы воды в Дону, чтобы  растворить пятно минерализованных сбросов, принесенных Северским Донцом? Маловероятно.

Это может негативно повлиять на качество донской воды. Особенно критичной может стать ситуация в  самые жаркие летние месяцы - в июле и августе. Водоканалам будет необходимо  предусмотреть дополнительные меры очистки, считает Олег Степаньян.


Как известно, в Ростове еще в апреле нынешнего года, учитывая ситуацию с маловодьем,  контроль за качеством воды возрос.

Как сообщает пресс-служба городской администрации Ростова, в настоящее время по информации лаборатории «Ростовводоканала» и регионального Центра  гигиены и эпидемиологии, питьевая вода для потребителей соответствует всем требованиям СанПиН.

В случае ухудшения состояния воды ростовчанам предлагается звонить в «Ростовводоканал» по номеру 283-17-17.