17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Недавно в СМИ  прошла интересная информация. Авторы утверждали: если  в Калмыкии, ряде районов Ростовской,  Астраханской областей и  Ставрополья применить передовые технологии и механизацию, то  тут можно будет получать урожаи персиков и абрикосов, мандаринов и апельсинов. Как в Абхазии.

Реально ли превратить зону рискованного земледелия в процветающий оазис? 

Кандидат биологических наук, заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф Олег СТЕПАНЬЯН.
На вопрос корреспондентов «НВ» отвечает кандидат биологических наук, заместитель председателя по науке ЮНЦ РАН, заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и природных катастроф Олег СТЕПАНЬЯН.

Даже самые передовые технологии и суперсовременные механизмы не сотворят чуда, если не будет главного – достаточного количества воды.
Прежде всего, нужно понять очень простую истину: чудес не бывает. Даже самые передовые технологии и суперсовременные механизмы не смогут победить пыльные бури, суховеи, засуху, эрозию почв, если не будет главного – достаточного количества воды. 

Когда в 20-30-е  годы прошлого века в Ростовской области  начали распахивать степи, казалось, что это принесет только благо - большой хлеб для полуголодной страны. 

Надеяться на повышение уровня воды в Дону не приходится.
Надеяться на повышение уровня воды в Дону не приходится.

Дон был тогда намного полноводнее, и казалось, что воды хватит на все и на всех. После распашки целины на восточных землях пришлось бороться с засухой, для чего построили Манычский каскад, а через несколько лет после войны, в 1952 году, появилось Цимлянское водохранилище. 

В 60-е годы прошлого века на Дону за счет орошения земель начали осваивать рисоводство.
За счет орошения земель на Дону начали осваивать рисоводство.

Потом начали строительство Донского магистрального канала... И в  60-е годы на Дону за счет орошения земель подняли овощеводство, начали осваивать рисоводство. Но чуда не случилось.

Урожайность упала из-за засоления почвы -  соленые воды поднимались на поверхность. Дон стал потихоньку мелеть…

Чтобы поднять урожай, стали использовать химию:  не только удобрения, но и пестициды. Насекомые-вредители, конечно, гибли. Но вместе с ними стали гибнуть и  другие, полезные  насекомые. Начали исчезать грызуны и питающиеся ими птицы и звери. Окружающая среда стала меняться…  

К середине 70-х годов  уровень Дона ощутимо упал.  Вода в Азовском море становилась все солонее. 

В конце 80-х хотели  построить канал Волга-Чограй. Цель была благая: орошать волжской водой засушливые земли Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области. Слава Богу, помешала строительству перестройка. Она покончила не только с каналом, но и с министерством мелиорации СССР.  Не стало колхозов, следивших за орошением земель…

В конце 90-х - начале нулевых на восточные земли Ростовской области стала наступать пустыня.  И люди этому не мешали. Наоборот! 

В те годы на востоке региона стало появляться   все больше выходцев из северо-кавказских республик. Огромные отары овец паслись на землях постоянно.  Овцы не просто «съели» степь, они ее вытоптали.  Корни травы уже не держали тонкий слой почвы, и ее остатки унесли пыльные бури. Добавьте к этому изменившийся климат…

Сегодня  проблема  брошенных земель все больше занимает аналитиков многих стран. Мир стоит  перед проблемой опустынивания земель. Но природа преподнесла нам еще один парадокс. Как только  с территории уходит человек, природа начинает восстанавливаться. На  брошенных землях чудом появляются краснокнижные растения,  сюда возвращаются птицы и звери, которых здесь не видели многие годы. 

Плохо это или хорошо?

Надеяться на повышение уровня воды в Дону не приходится.
По прогнозу Гидрометцентра России,  недостаток влаги в почве будет наблюдаться не только на юге, но и в средней полосе России  достаточно долго -  примерно ближайшие лет 10.  Это означает, что надеяться на повышение уровня воды в Дону не приходится. 

А не будет воды - не помогут ни технологии,  ни механизация. Стараясь победить природу, человек, как показывает опыт десятилетий, терпит поражение. Поэтому придется приспособиться к условиям, предлагаемым природой.

Надеяться на повышение уровня воды в Дону не приходится.
Уже сегодня в Ростовской области начаты разработки рекомендаций, как жить и хозяйствовать в условиях потепления и маловодья. Эти разработки будут включены в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Речь идет не только об особенностях орошения и  влагосберегающих технологиях, идет работа над  концепцией  землепользования семиаридных (полузасушливых) территорий на ближайшие годы. 

Ученым и специалистам предстоит указать, во что предпочтительнее вкладывать средства в предлагаемых погодных и природных обстоятельствах. В производство зерновых, выращивание кормовых трав? А, может, - в виноградарство?

Так что ответ на вопрос, не начнут ли выращивать в Ростовской области бананы, можно будет получить после сентября 2021 года. К этому моменту должен быть разработан паспорт климатической безопасности Ростовской области. С учетом его положений можно будет просчитать  экономические риски и определиться, что у нас выращивать выгоднее.

Фото Аркадия Будницкого и Валерия Сипетина