В Ростовском областном суде 3 июля состоялось заседание по иску первого заместителя прокурора Ростовской области Андрея Сысоенкова в защиту неопределенного круга лиц. Предметом иска является решение собрания депутатов Кагальницкого района №160 от 3 мая 2018 года «О внесении изменений в правила землепользования и застройки Кировского сельского поселения».

Согласно этому решению депутатского собрания на землях в северо-восточной части Кировского сельского поселения вместо земель, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, появился участок зоны П-2 - земли промышленности. Этот участок предоставлен в аренду инвестору под строительство так называемого «Экокомплекса» - предприятия по утилизации промышленных отходов. Рядовые жители станицы Кировской узнали об этом только в апреле 2019 года, когда были объявлены общественные слушания по проекту объекта промышленного назначения в 650 метрах от жилых домов. Участники общественных слушаний выступили против размещения объекта. На первом заседании 3 июля суд принял решение привлечь в качестве стороны по делу администрацию Кагальницкого района. Именно администрация готовила документы для принятия постановления №160 от 3 мая 2018 года «О внесении изменений в правила землепользования и застройки Кировского сельского поселения». Следующее заседание состоится 15 июля.

3 июля на сайте уже Арбитражного суда размещена информация о еще одном иске первого заместителя прокурора Ростовской области Андрея Сысоенкова - о признании торгов, проведенных по земельному участку под строительство «Экокомплекса», недействительными и о признании договора аренды, заключенного между КУИ администрации Кагальницкого района и ООО «Донэкопром», недействительным (ничтожным).

Ответчиками по данному делу названы комитет по управлению имуществом администрации Кагальницкого района и «Донэкопром».

Газета «Наше время» пристально следила за развитием событий в Кагальницком районе. Писали о нарушениях при выборе места для строительства, о недостатках самого проекта. Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем о судьбе «Экокомплекса» в Кировской читателям.