«Грязная» - так оценивают качество воды  большинства  водных объектов нашего региона специалисты Росгидромета за последние пять лет.

Маловодье Дона  и усиление антропогенного влияния на природу  способствует концентрации   загрязняющих веществ не только в главной реке донского края, но и в ее притоках.

Мониторинг ситуации показывает: с 2005 по 2019 годы пробы донской воды оценивались  в разные годы  от  слабо загрязненных до грязных. При этом в  большей части притоков  (свыше 60%) состав воды оставался прежним,  ухудшение наблюдалось  в 10 % случаев,  улучшение -  в  25 %. 

Большое влияние на качество донской воды оказывает  трансграничная  река Северский Донец, самый  крупный  приток Дона. Он проходит по территории восточной Украины, где расположены закрытые шахты и работающие промышленные объекты. Самые крупные из них - Лисичанский химический комбинат и Рубежанский нефтеперегонный завод, судя по всему, не имеют очистных сооружений.  Их сбросы в Северский Донец, чья вода  стабильно характеризуется как «грязная»,  существенно влияют и на загрязнение самого Дона. 

Хватает несанкционированных сбросов и на российской территории. Здесь наиболее загрязненная часть Дона  - у города Донской в Тульской области, где  некогда добывали бурый уголь, а в настоящее время развито угольное машиностроение и другие отрасли производства.

Самый грязный участок Дона находится в его низовьях - от Ростова до Азова.  Здесь отмечается превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК)  загрязняющих веществ в несколько раз.  Превышение по нефтепродуктам - в 8 раз; по соединениям железа - почти в 8 раз; меди - в 11 раз; по фосфатам  и сульфатам - в 4 раза. Это - результат загрязнения низовьев Дона судоходством, сбросами  вод из закрытых  шахт и  промышленных предприятий,  а также неочищенными бытовыми  и ливневыми стоками на всем протяжении течения реки через пол-России.

Впрочем, неблагополучная экологическая ситуация отмечается и в других водоемах  нашего региона в 80 % случаев. И Северский Донец здесь уже не при чем.

Уступает Ростовская область по уровню загрязнения водных объектов только Астраханской. Там в реестре «грязных» числятся более 90 % водоемов, включая Волгу-матушку.