Дарья ЩЕТИНИНА, г. Ростов-на-Дону
В последнее время стала обращать внимание на информацию про многострадальную экологию.


На каждого россиянина приходится в среднем около 400 кг мусора в год. 

Стекло разлагается 1000 лет. 

В России – 11 тысяч свалок…

Что с этим делать? Пересмотрела множество рекомендаций и выделила для себя то, что могу делать с легкостью:

1) Отказалась от трубочек. Знаю, иногда рука так и тянется за ней, когда ты держишь вкуснейший капуччино или большой стакан фрэша со льдом!

2) Вместо одноразовой посуды ношу с собой многоразовый стакан: на работе отлично. Говорят, в кофейнях за свою посуду дают еще и скидку, но в нашем городе не сталкивалась. Кто знает, может, моя заметка вдохновит владельцев пойти на такой шаг!

3) Самое трудное – отказаться от пластиковых пакетов, так как в магазинах для каждого отдельного продукта нужно использовать фасовочный полиэтиленовый пакет. В готовых фасованных товарах – совсем переизбыток упаковки. Альтернативы для себя еще не придумала. Единственное, что удалось: многоразовая сумка вместо основного пакета. Получилось как минимум минус полсотни пакетов дома.

4) Пробую отсортировать пластиковые бутылки, так как у дома поставили контейнер для пластика: это просто! В смятом виде все компактно. Выношу примерно раз в неделю!

Может быть, вас вдохновит мой маленький вклад в спасение природы. Ведь море состоит из маленьких капель! И пока кто-то в государстве решит глобальные вопросы переработки, можно сделать самую малость – начать с того, что по силам!