Такое мнение высказал на межрегиональной конференции по сохранению экологических систем Цимлы и нижнего Дона заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Ученых и специалистов весьма тревожит ситуация с осолонением Азовского моря, что делает не комфортной среду обитания для рыб.   Некогда самое продуктивное море в мире теряет свой продовольственный потенциал буквально на глазах.

За счет маловодья последних 13 лет на нижнем Дону сложилась критическая ситуация, ранее не наблюдавшаяся даже в самые маловодные годы. Малоснежные зимы привели к уменьшению стока в реку пресной воды на всем её водосборном бассейне. В нынешнем году в Цимлянское водохранилище поступила едва ли треть воды от нормы. Навигация завершилась, практически не начавшись. Участились затоки в Азовское море соленой воды из Черного. Причем, осолонение воды наблюдается не только в Приазовье, но и в дельте Дона.

Для биоресурсов ситуация складывается достаточно критично. Подняться вверх по реке, перекрытой плотинами, рыбе весьма затруднительно. А в низовья не пускает слишком соленая вода. Это может грозить утратой исконно донских видов рыб, прежде обитавших в Дону и в Азовском море (смотрите материал «НВ» «Численность промысловых рыб в Азовском море снижается» от 16.01. 2020).

Однако от маловодья Дона могут пострадать и водопользователи. Дефицит пресной воды может угрожать не только засушливым регионам, предупредил заместитель главы Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров. Увеличение численности населения, развитие промышленности и сельского хозяйства ведут к увеличению расходования воды. А загрязнение Дона и Азовского моря нефтепродуктами, производственными и бытовыми сбросами лишь осложняет ситуацию. (Об этом - в материале «НВ» «По загрязнению водоемов на Юге России Ростовская область уступает только Астраханской» от 21.07. 2020)

В ближайшие годы приоритетом для водопользователей должна стать экономия воды - как в быту, так и на производстве. Внедрение водосберегающих технологий, гидротехнические мероприятия должны помочь сдержать ситуацию.

На федеральном уровне бытует мнение, что строительство Багаевского гидроузла частично исправит ситуацию. Однако большинство экспертов считает, что это только усугубит ее, превратив Дон из живой реки в бетонный лоток для судов. (Об этом «НВ» писала 02.07.2020 в материале «Что станет с донскими лещом и судаком после строительства Багаевского гидроузла»).