Надводный прототип роботизированного беспилотника создали ученые Южного научного центра РАН. Он окажет неоценимую помощь в изучении любых поверхностных вод - и речных, и морских.

Это очень важно в условиях маловодья, которое наблюдается в Ростовской области вот уже более 10 лет.

По прогнозам научного руководителя ЮНЦ РАН академика Геннадия Матишова, в ближайшие годы   это может стать   проблемой для ряда отраслей экономики. Далее ситуация может ухудшаться. Ожидается, что маловодье спровоцирует появление в Дону новых островов - в районе Ростова - в том числе.

Прототип надводного роботизированного плавучего средства назван «Водомеркой» - именем водного насекомого, умеющего скользить по поверхности воды. Как рассказал старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Олег Хорошев, с помощью плавучего дрона можно будет собирать контактную информацию о водной среде; о животных, обитающих по берегам реки; наблюдать за ландшафтами; вести мониторинг над состоянием природы на мелководных участках Дона и Азовского моря.

Создавался роботизированный беспилотник САП «Водомерка» с весны 2019 года по инициативе инженеров ЮНЦ РАН и лаборатории прикладного научного приборостроения в рамках реализации Госзадания ЮНЦ РАН и междисциплинарного проекта.

Спустя год - весной 2020 года прошли первые полевые испытания плавдрона. Научный сотрудник ЮНЦ РАН Георгий Валов рассказал, что были протестированы системы дистанционного управления и телеметрии, апробирован метод панорамного видеомониторинга, обеспечивающие надежность качества работы плавдрона.