В редакцию «НВ» поступило письмо от жителей ЖК «Левенцовский», которые жалуются на зловоние, исходящее от близлежащего мусорного полигона, которое не дает людям возможность открывать окна даже по ночам.

Неужели нашим бедам никто не поможет?» – возмущаются жители Левенцовки Александр ТОННЭ, Наталья ДМИТРИЕВА, Наталья БИЗЯЕВА, Елена СУЗДАЛЬЦЕВА...
Официально полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) на западной окраине Ростова закрыт. Однако миазмы, исходящие оттуда при северо-западном ветре, мучают местных жителей.

– Когда к запахам разложения, исходящим со свалки, примешиваются гарь и дым с запахом  сгоревшей тухлятины, многих, извините, начинает просто тошнить, – рассказывает один из авторов письма, Александр Тоннэ. – Мы жаловались в разные инстанции, но обнадеживающих ответов не получили. Люди, населяющие ЖК «Левенцовский», уже забыли, что такое свежий воздух без примесей зловония. Оно сопровождает нас и днем, и ночью – особенно летом. Иногда воздух такой, что выходишь из подъезда – режет глаза. Даже по ночам окна невозможно открыть, приходится терпеть жару, ведь далеко не у всех есть кондиционеры. Народу в Левенцовке проживает много – почти 20 тысяч. Мучаются от запаха все. Неужели нашей беде никто не поможет?

Проблема близости полигона ТКО  к многоквартирным жилым домам Левенцовки – из числа застарелых. Он был создан здесь на исходе 90-х, когда о строительстве в этих краях ЖК еще и не думали. 

Мусор на Левенцовский полигон свозили со всего Ростова долгие 20 лет – до 2017 года. Потом продлили срок до 2019 года. После стали свозить мусор на площадку временного накопления отходов, расположенную тут же. В жару там и тут над горами мусора начинает подниматься зловонный дым, доходит и до открытых возгораний.

Жители Левенцовки, не раз требовавшие закрытия полигона, все знают про вредность свалки, кишащей птицами и грызунами. Они в курсе, что при горении отходов выделяются такие вредные для здоровья вещества, как диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, сажа, окислы ванадия, хлористый водород, формальдегид, бензопирен. Это отрицательно влияет на здоровье и взрослых, и особенно – детей, вредит окружающей среде.
Однако люди вынуждены терпеть – деваться им некуда…

Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в окрестностях полигона фиксировали и прокурорские проверки, и специалисты донского Центра гигиены и эпидемиологии.

С марта нынешнего года постоянный мониторинг воздуха в Советском районе Ростова проводят инспекторы донского минприроды.

Единственный способ решить проблему – добиться рекультивации полигона, считают эксперты. 

Но дело это дорогостоящее – ориентировочная стоимость проекта составляет более 470 млн рублей. Потому без федеральной помощи здесь не обойтись. 

Как рассказали корреспондентам «НВ» в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации, которая должна завершиться к концу осени нынешнего года.

Подрядчик проектных работ – московский институт «Газэнергопроект». 

Рекультивация должна пройти в два этапа. Первый – технологический, второй – биологический. 

Вначале будет сформирован рельеф холма и обустроены устойчивые откосы. Затем будет налажена система сбора поверхностного стока и отвода его на локальные очистные сооружения. Будет оборудована также система для сборки и очистки фильтрата, который образуется при разложении мусора. Появится конструкция для обезвреживания биогаза. Сверху свалочный холм укроют многослойным покрытием.

Биологический этап рекультивации – подготовка почвы и засев травы, которая потребует ухода – полива и подкормки удобрениями – на протяжении нескольких лет. 

О таком алгоритме предстоящих работ говорили еще весной нынешнего года. Возможно, если бы не вынужденная пауза в связи с пандемией коронавируса, процесс был бы запущен раньше.

Как обещают власти Ростова, рекультивация полигона потребует двух лет – с 2021-го по 2023-й.