
Главные сигналы для начала птичьих миграций - похолодание и сокращение светового дня.
Первыми из наших краев улетают на зимовку насекомоядные: стрижи, ласточки, мухоловки, чижи, щеглы, зеленушки. Уже в начале сентября насекомых становится меньше, что и заставляет птиц мигрировать - корма элементарно не хватает.
Дольше всех в наших краях остаются водоплавающие - незамерзающие водоемы позволяют им задержаться на юге России. А некоторые из них, перекочевавшие осенью в наши края из северных регионов, и вовсе остаются здесь на зимовку.
Уже через неделю в Ростовской области ожидаются зимние заморозки. Возможно, именно это и подняло с места местных водоплавающих. Куда они направятся - в Турцию, на север Африки? Или просто откочуют на пресноводные водоемы Краснодарского края?..
В последние годы, когда зимы все больше напоминают затянувшуюся осень, водоплавающие стали чаще отказываться от дальних перелетов, предпочитая водоемы юга России.
И дело не только в климате - в Ростовской области, например, сложилась практика, когда охотоведы подкармливают водоплавающих в течение всей зимы. И уже нет у птиц желания лететь за тридевять земель вслед за ушедшим летом, если можно прокормиться и на месте…
Если климат и дальше будет фокусничать, не станут ли сезонные миграции птиц анахронизмом?