Затянувшееся осеннее тепло позволило водоплавающим задержаться в донских плавнях. И все же в первые числах ноября и они потянулись на юг. Что заставило их сняться с насиженных мест: тысячелетний инстинкт или близкие заморозки, о которых птицы знают заранее и без прогнозов метеорологов?

Наши читатели рассказали, как наблюдали вчера в вечернем небе над Ростовом крупных птиц, летевших клином. Возможно, это были гуси, утки или журавли, летящие, как правило, строгим порядком - углом (клином). Тысячелетиями отработанный строй. Впереди - самые опытные и сильные. В задних «рядах» - слабые и молодые птицы.

Главные сигналы для начала птичьих миграций - похолодание и сокращение светового дня.

Первыми из наших краев улетают на зимовку насекомоядные: стрижи, ласточки, мухоловки, чижи, щеглы, зеленушки. Уже в начале сентября насекомых становится меньше, что и заставляет птиц мигрировать - корма элементарно не хватает.

Дольше всех в наших краях остаются водоплавающие - незамерзающие водоемы позволяют им задержаться на юге России. А некоторые из них, перекочевавшие осенью в наши края из северных регионов, и вовсе остаются здесь на зимовку.

Уже через неделю в Ростовской области ожидаются зимние заморозки. Возможно, именно это и подняло с места местных водоплавающих. Куда они направятся - в Турцию, на север Африки? Или просто откочуют на пресноводные водоемы Краснодарского края?..

В последние годы, когда зимы все больше напоминают затянувшуюся осень, водоплавающие стали чаще отказываться от дальних перелетов, предпочитая водоемы юга России.

И дело не только в климате - в Ростовской области, например, сложилась практика, когда охотоведы подкармливают водоплавающих в течение всей зимы. И уже нет у птиц желания лететь за тридевять земель вслед за ушедшим летом, если можно прокормиться и на месте…

Если климат и дальше будет фокусничать, не станут ли сезонные миграции птиц анахронизмом?