В станице Кировской и поселке Новонатальин состоялись общественные слушания по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Кировского сельского поселения. Речь идет о размещении «мусорных» объектов

На следующий день после слушаний жители поселка решили объединиться, чтобы не допустить размещения мусорного полигона на черноземах.

Не мытьем, так катаньем 

В станице Кировской на обсуждение изменений в генплан собрались около 150 человек. В зал, рассчитанный на 250 зрителей, пустили только 40, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические нормы. Остальным предложили зарегистрироваться и подать свои предложения и замечания в письменном виде. С изменениями в генплане все желающие могли ознакомиться на сайте администрации. 

Сразу скажем, что большинство людей волновало только «пятно» на проекте генплана поселения, тот самый участок в 620 метрах от окраины станицы, который был переведен из земель сельхозназначения в земли промышленного использования и отдан администрацией района в аренду ООО «Донэкопром» под строительство так называемого «Экокомплекса» – полигона для утилизации промышленных отходов. 

В свое время Ростовский областной суд признал незаконным выделение участка под строительство полигона по утилизации отходов рядом со станицей Кировской, поскольку тот был переведен из категории сельскохозяйственных земель в «земли промышленности» в нарушение градостроительного и земельного законодательства.

А теперь он снова указан в генплане как земли промышленности! 

Как объяснили собравшимся проектировщики, они выполняли заказ районной администрации и учитывали сложившийся порядок использования земель.

– Решение областного суда не вступило в законную силу, мы обратились в апелляционную инстанцию, – объяснил представитель районной администрации.

Так, может, стоило подождать решения апелляционного суда и тогда проводить общественные слушания по генплану? Ведь до рассмотрения дела в третьем апелляционном суде считанные дни остались. Но власти торопятся...

Все собравшиеся на слушания станичники написали возражения на новый проект генплана: нельзя строить такой полигон рядом с жильем.



Под покровом темноты

Общественные слушания в поселке Новонатальин проходили под покровом темноты – не работает там уличное освещение. На проект генплана направляли фары автомобилей и подсвечивали фонариками, чтобы разобраться как следует в деталях. 

Дело в том, что в поселке нет не только уличного освещения, но и Интернета, и мало кто из его жителей заранее знал о слушаниях и смог ознакомиться с проектом генплана на сайте администрации. Да и в станицу Кировскую, где он был выставлен в ДК, съездить не каждому сподручно. 

Народу, несмотря на экстремальные условия слушаний, пришло много. Подтянулись и жители Аксайского района – близлежащих хуторов Ленина и Островского, поселков Дивный и Хомутовка. Соседей, понятно, организаторы слушаний не регистрировали, типа, какой их интерес – они в другом районе проживают. А то, что от них до Новонатальина рукой подать, и все, что здесь будет построено, и на их экологию точно так же повлияет, кого волнует? 

А строить в поселке Новонатальин планируют мусорный полигон – Новочеркасский МЭОК. И тоже – на землях сельскохозяйственного назначения всего в одном километре от жилья. Причем приобретенный будущим инвестором участок в 20 гектаров в этом году еще обрабатывался, на нем выращивали зерно. А собственники ООО «Экоград-Н» обратились к администрации Кагальницкого района с заявлением о переводе участка в земли промышленного использования. Но для МЭОКа 20 гектаров маловато будет, значит, в перспективе – приобретение очередного участка и перевод его в земли промышленности. 

– На этих землях жители поселка пшеницу и другие зерновые много лет выращивают – это наши земельные паи, – рассказал нам Иван ЦЫБУЛИН. – И представьте: в центре наших полей – МЭОК. Что мы сможем вырастить на землях, которые с ним соседствуют?

– Кагальницкие черноземы – одни из лучших в области. Как можно на таких ценных землях строить мусорные полигоны? Такие земли надо охранять как национальное достояние, – говорит механизатор Владимир КОТЕНКО.

Общественные слушания по генплану – этап очень ответственный, можно сказать, решающий для судеб жителей населенных пунктов, которые попадают в ближайшее окружение МЭОКа. А на них по регламенту отвели 30 минут: 8 минут на доклад, по 3 минуты на вопросы и ответы. В общем, на улице холодно и сыро, потому – говорите быстро и коротко, мы все учтем... 

На следующий день после слушаний (видео можно посмотреть на нашем сайте) люди начали собирать подписи против строительства МЭОК в километре от поселка.


Мы – на связи с жителями поселка Новонатальин и станицы Кировской и будем следить за развитием событий.