На протяжении четырех лет детские сады Ростова объединяет проект «Яркая экология». Малыши вместе с родителями собирают макулатуру и пластиковые крышки, а за это получают саженцы деревьев для своего садика и корм для центра стерилизации и вакцинации бездомных животных «Собачий патруль».

Всего за один месяц ростовский детский сад №36 собрал 306 килограммов макулатуры и 10 килограммов пластиковых крышек. Ни один воспитанник в стороне не остался — что-нибудь да принес. А все потому, что перед приездом «зеленой» машины прошли разъясняющие уроки по экологии. Малышам рассказали, как раздельный сбор мусора и вторичное использование вещей помогают природе. Ну, а кто же из ребят не хочет спасать мир подобно любимым супергероям?..

Родители таким желаниям детей только рады — каждый раз (а это уже не первая акция) стараются собрать как можно больше бумаги и пластика, подключая всех родственников и друзей.

Малыши хоть за помощь и благодарят, но пытаются быть в этом деле более самостоятельными. Поэтому, выходя из машины, выхватывают из рук мам и пап груз потяжелее и гордо несут его до места общего сбора.

Все самое веселое — впереди.


Как только появляется экомобиль, начинается игра — кто же из ребят быстрее и больше погрузит макулатуры. Смех, радость… Самые смышленые объединяются в команду — нести пакет вдвоем или втроем, оказывается, более удобно и эффективно, а

делить победу с другом в этом состязании — приятно.

«В таком непринужденном формате мы прививаем детям культуру, учим заботиться о природе. Все начинается с малого. Для нас участие в «Яркой экологии – 2020» — очень важное событие. Мы так чувствуем себя частью города, маленькими, но значимыми его жителями», — говорит заведующая детсада №36 Александра КАЛИТИНА.

Об участии в прошлой такой акции здесь напоминает цветущая рябина. Она уже год как ждет нового соседа. Воспитатели и дети надеются, что это будет хвойник, — всем хочется сохранять зеленый островок и зимой. Нового жителя садика вот-вот привезут. И малыши будут участвовать в его посадке. Им объяснят, как и для чего сажать деревья, как за ними ухаживать. Поэтому, наверняка, по дороге из садика многие родители услышат просьбу посадить деревце перед своими окнами. Как тут можно будет отказать?

Воспитанники детского сада №225 своих саженцев уже дождались. Им достались две молоденькие туи. На такое новоселье собрали тех ребят, которые приняли наиболее активное участие в сборе макулатуры. Они своими глазами увидели результат своего труда — пакеты с бумагой превратились в живые деревья.


К слову, этот детский сад признан одним из самых активных в сборе вторичного сырья. Поэтому на его территории установили накопитель для раздельного сбора отходов. Он здесь служит и символом сохранения природы, и большим поводом для гордости.

За годы существования проекта в детских садах Ростова уже установили 60 накопителей на средства выигранных грантов. А еще собрали около 1 тонны пластиковых крышек и около 400 тонн макулатуры. Все вырученные от этого деньги команда «Яркой экологии» тратит на корм для бездомных животных. Суммы получаются небольшие — их не хватает на

спасение человеческой жизни. А вот собачьей — как раз. Корм в «Собачий патруль» требуется постоянно.

В ближайшее время «Яркая экология» планирует выйти и в школы, в младшие классы, чтобы продолжить занятия с выпускниками детских садов.

«Наша миссия — привить молодому поколению бережное отношение к окружающей среде и экономии природных ресурсов. У нас осталась единственная надежда на малышей и школьников начальных классов. По опыту могу сказать: чем старше человек становится, тем сложнее вовлечь его в экологическое движение», — говорит руководитель проекта Владимир КАЛАШНИКОВ.

Проект «Яркая экология – 2020» реализуется при поддержке Правительства Ростовской области в рамках конкурса выделения субсидий для СО НКО.