8 декабря апелляционный суд в городе Сочи оставил в силе решение Ростовского областного суда о признании незаконным вывода участка рядом со станицей Кировской из состава земель сельхозназначения с целью строительства полигона по переработке промышленных отходов.

Депутаты Кагальницкого районного собрания депутатов надеялись, что дело решится в их пользу, и теперь ждут мотивировочной части апелляционного определения об отказе в удовлетворении жалобы на решение областного суда, с тем, чтобы определиться, куда двигаться дальше. Ведь в Кагальницком районе, не дожидаясь решения Апелляционной инстанции, власти уже сделали вполне конкретные шаги к намеченной цели: во что бы то ни стало настоять на своем решении и «наградить» жителей станицы Кировской соседством с так называемым «экологически безопасным» объектом.

Они пытаются внести изменения в генеральный план Кировского сельского поселения. В ноябре в экстремальных условиях (пандемия) обсуждение изменений проходило в станице Кировской. И народ увидел, что на проекте генплана поселения тот самый участок в 620 метрах от станицы, который был переведен из земель сельхозназначения в земли промышленного использования и отдан под строительство «Экокомплекса» – полигона для утилизации промышленных отходов, значится как «земли промышленного назначения». Но Ростовский областной суд поддержал иск областной прокуратуры и признал выделение участка под строительство полигона незаконным. Проектировщики объяснили возмущенным жителям, что выполняли заказ районной администрации и учитывали сложившийся порядок пользования землей. Получается, порядок – это когда землю незаконно в аренду отдали?! Власти апеллировали к тому, что решение областного суда на тот момент не вступило в законную силу.

- Мы обратились в апелляционную инстанцию, – объяснил представитель районной администрации.

Теперь решение состоялось. И аргументов в пользу строительства «Экокомплекса» нет. Зато появились новые обстоятельства, затрагивающие интересы жителей не только Кагальницкого, но и Аксайского района. В Генплан Кировского сельского поселения предполагается внести изменения с тем, чтобы в километре от поселка Новонатальин разметить теперь уже Новочеркасский МЭОК. Инвесторы уже обратились в администрацию Кагальницкого района с заявлением о переводе 20 га купленной ими земли в разряд промышленной. Неподалеку расположены хутора Аксайского района…

После общественных слушаний народ начал собирать подписи против изменений Генплана.

Следим за развитием ситуации.