III Конгресс гражданских экологических инициатив муниципальных образований Ростовской области – 2020 сумел объединить общественность, науку и власть.

Пожалуй удалось достичь главного. Представители институтов гражданского общества, государственного управления познакомились, заглянули друг другу в глаза. И диалог между людьми состоялся. Они договорились работать вместе над конкретными проблемами. И программу действий наметили.

Первый день работы конгресса был посвящен взаимодействию институтов государственной власти с институтами гражданского общества. Участников познакомили с тем, что удалось сделать экологическим организациям и инициативным группам граждан в 2020 году. Оказалось, что каждый сумел принести пользу людям и природе. Одни собирали и вывозили мусор с берегов водоемов и рек, другие создавали реестр ручьев города Ростова–на-Дону и области, с тем, чтобы найти тех людей, которые будут о них регулярно заботиться. Особенно это актуально для городов, где застройщики запросто засыпают ручьи и строят на площадках высотки, а власти выдают на это разрешения. И никаких отводов для воды – ей приходится самой искать дорогу. Кстати, такая политика в городе Батайске привела к тому, что там в период ливней случаются серьезные подтопления некоторых улиц, находящихся в низинах.

На следующий день говорили о роли науки и экологического образования в жизни. Организаторы обратились к опыту областной газеты «Наше время», которая очень много пишет на темы экологии. Журналисты поделились опытом простым и старым, как мир: в первую очередь, за комментариями по той или иной проблеме они обращаются к науке. И тесные контакты с учеными ЮНЦ РАН, ДГТУ, ДонГАУ позволяют давать объективную оценку каждой экологической угрозе и уверенно отстаивать свою позицию.


Кандидат сельскохозяйственных наук Варвара Засоба обозначила проблемы законодательного характера в управлении лесами и зелеными насаждениями. Она четко показала, к чему привел полный отказ от экосистемного подхода в Лесном кодексе 2007 года. Кандидат биологических наук Олег Степаньян сообщил об управлении водными ресурсами, расположенными на территории Ростовской области, и назвал причины маловодности в нижнем течении Дона, описал проблемы Цимлянского водохранилища, дельты Дона и Таганрогского залива. Потому участникам конгресса сразу стало понятно, что мешает развитию водного и круизного внутреннего и въездного туризма, о проблемах которого рассказала генеральный директор ТК "Рейна Тур-НТВ" Татьяна Нечепаева.

Круглый стол "Всеобщее непрерывное экологическое образование. Реальность и возможности", а также педагогическая мастерская, проведенные в Донской государственной публичной библиотеке, показали, как серьезно разнятся представления активистов экологов о системе всеобщего непрерывного экологического образования и реальные возможности школы. И что с этим делать? Вместе искали ответ, предложили поэтапно развивать дополнительное внешкольное образование, привлекая к этому родителей.

Анализировали на конгрессе правоприменительную практику в отношениях граждан с органами местного самоуправления. Это о тех, кто не просто на митинги выходит с плакатами, а пытается вести грамотный диалог с властью, идет в суды, отстаивая права жителей на качественную жизнь. Опыт здесь накоплен немалый: выявление социально-экологических конфликтов на стадии общественных обсуждений проектов застройки зеленых территорий и организация общественного контроля за подрядчиками, осуществляющими их благоустройство; досудебное и судебное исследование конфликта между гражданами и государственными учреждениями. Все локальные ситуации диктуют необходимость детально исследовать источники экологического права. Нужны также коррективы ряда законодательных актов. И поэтому в перспективе необходима работа с законодателями, обсуждение и проработка законодательных инициатив. Как первый пробный шар участники конгресса подписали и предложили распространить декларацию

о ценности земельных ресурсов, которые стали объектом конкурентной борьбы и источником социально-экологических конфликтов.