В Красносулинском и Октябрьском районах администрации вместе с добровольцами и общественными организациями разрабатывают дорожные карты по разделению коммунальных отходов. Цель первого этапа: организовать на уровне домовладений сортировку отходов и сдачу их на приемные пункты вторсырья.

Пока построят комплексы…

Дело в том, что и Красносулинский, и Октябрьский районы в ближайшей перспективе привязаны к одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу – МЭОК, который будет построен в Красносулинском районе близ города Шахты. Но жители категорически против такого соседства, и по их просьбе из-за выделенного под объект участка в суд обратилась общественная организация «Живая планета». 

С другой стороны, появления МЭОКа ждут 13 муниципальных образований, в которых полигоны давно переполнены. В очередной раз откладывать строительство, искать новое место, готовить очередной проект – путь к очередному протесту тех, кто окажется рядом с МЭОК. Нет веры у людей в то, что инвестор сделает все по совести – организует переработку, а не захоронение ТКО. 

Где же выход? В декабре прошлого года на III Конгрессе гражданских экологических инициатив рассматривалась проблема обращения с коммунальными отходами. К ней были привлечены и предприниматели, которые занимаются переработкой отдельных составляющих – стекла, пластика, бумаги. Они заявили, что их мощности не загружены и наполовину. Значит, у людей есть возможность, сортируя отходы, зарабатывать какие-то средства и при этом уменьшить нагрузку на полигоны. Резолюцию Конгресса разослали всем муниципалитетам Дона.

– Для нас эта тема очень важна – МЭОК будут строить на нашей территории, – подчеркнул глава администрации Красносулинского района Николай АЛЬШЕНКО. – Мы провели общественные слушания по этому вопросу: общественность настроена контролировать, как будут выполняться обязательства по защите окружающей среды. Было предложено провести дополнительные изыскания, чтобы внести корректировки в проект и не иметь в будущем никаких неприятных сюрпризов – ведь по территории, близкой к будущему МЭОКу, протекает река Аюта, впадающая в Дон...

– Да, МЭОК строится не у нас – на соседней территории, но это не умаляет и нашей партнерской ответственности за то, как он будет работать, – говорит глава администрации Октябрьского района Людмила ОВЧИЕВА. – Мы должны помочь – и соседям, и инвестору, да и самим себе справиться с поставленной задачей – сортировкой коммунальных отходов. Ведь и Шахтинский полигон ТКО давно дает о себе знать нашим жителям. И начинать эту работу – разделять домашний мусор – надо, какой бы сложной ни была проблема. Начинать будем с жителей района – объяснять и рассказывать, как надо сортировать отходы, а главное, доказать, что мусор в их привычном понимании – вовсе не мусор, а наш общий ресурс. И его переработка поможет сохранить экологию места, где человек живет, даст толчок развитию туризма, сделает район привлекательным для новых инвесторов.

– Мы стоим за то, чтобы донести до людей, живущих в районах области, в городах, что развитие местного туризма, состояние экологии их малой родины напрямую зависят от того, как идет оборот вторичных ресурсов. Потому и предлагаем одновременно работать в нескольких направлениях: обучать молодежь раздельному сбору отходов, начиная с детского сада. Для этого есть удачная форма – детская экологическая академия, – говорит Ирина ЧЕРКАШИНА, организатор Конгресса гражданских экологических инициатив. – Эту идею сразу подхватили в Октябрьском районе.

Серьезным стимулом для наведения порядка на территории, в том числе – у населения, может стать создание туристических объектов.

Уже сегодня компания ООО ТКФ «Рейна-ТУР НТВ» систематизирует объекты, которые можно показывать гостям Дона. И в этом списке в ближайшем будущем могут быть не только уже известные Азов, Старочеркасск, но и неизвестные туристам города и населенные пункты.

В Красносулинском районе вдохновились идеей создания парка советского периода, рассказывающего о становлении угольной отрасли.

В Октябрьском районе с ходу назвали несколько территорий, которые могут претендовать на внимание туристов: от истории казачества, виноделия до сельского туризма, где гости смогут сами принять участие в сборе помидоров. А это – развитие предпринимательства, новые рабочие места и, что весьма важно,  привлечение федеральных средств для реализации гражданских инициатив.

Федеральные власти сегодня так ставят вопрос: чем более инициативны люди в регионе, чем больше проектов они берутся реализовать, тем больше федеральных средств будет региону выделено.


Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района
Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района: «Хорошие идеи мы всегда поддерживаем и будем работать и по разделению коммунальных отходов, и по развитию туризма, и по обучению экологических волонтеров. Тем более в Госдуме во втором чтении будет рассматриваться законопроект «О внесении изменений в статьи 3.1 и 3.3 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который наделяет органы местного самоуправления полномочием по утверждению муниципальных программ развития туризма...»


Николай АЛЬШЕНКО, глава администрации Красносулинского района
Николай АЛЬШЕНКО, глава администрации Красносулинского района: «Вовлечение жителей, особенно молодежи, в решение проблем нашей территории – очень важное дело. Им здесь жить. А город и село, в которое человек вложил свой труд, свою душу, сложно покинуть. И это тоже серьезный аргумент за то, чтобы развивать волонтерство в каждом поселке, в каждом хуторе. От слов надо переходить к делу».


Кандидат географических наук, эколог, руководитель проекта «150 культур Дона» и НКО «Экоправо» Ирина Черкашина
Ирина Черкашина – кандидат географических наук, эколог, руководитель проекта «150 культур Дона» и НКО «Экоправо», возглавляла группу, проводившую общественную экологическую экспертизу по Мясниковскому МЭОК, входила в рабочую группу по общественному обсуждению Красносулинского МЭОК, в 2014 году проводила мониторинг Ростовского полигона ТБО.
– Еще тогда я рассчитала, что территорию в 14 гектаров можно использовать не менее 20 лет, если заниматься именно переработкой твердых коммунальных отходов, а не их захоронением. Но через 8 лет МЭОКи забирают под себя площадки около 100 гектаров на те же 20 лет. Зачем нужна такая территория, если планируется разделение и дальнейшая переработка, а не захоронение отходов? Уверена: этот процесс должен идти под контролем специалистов и общественности.


Инвестор или жители?

Буквально через неделю после встреч в Красносулинском и Октябрьском районах на семинар в Донскую публичную библиотеку из этих районов приехал первый «десант», готовый к обучению и дальнейшей работе на местах. На нем было сделано несколько презентаций: представитель государственного автономного учреждения Ростовской области «Донволонтер» Алина ЛИТВИНЕНКО рассказала о том, что уже сделано за три года работы. И чем организация может помочь волонтерам в районах Дона.

Поделился своим опытом привлечения молодежи на субботники по уборке лесополос и рощ общественник Владимир Гиро.

О работе над проектом масштабного арт-объекта в парке Николая Островского в Ростове-на-Дону рассказала ландшафтный архитектор Вера КИШЕЛЬГОФ.

Но главная дискуссия развернулась на площадке, где обсуждали проблему организации раздельного сбора отходов. За кем первый шаг? За инвестором, который расставит баки для разных видов отходов и повезет их на переработку? Или за жителями, которые начнут сортировать отходы у себя дома? И как синхронизировать этот процесс? Надо ли ждать окончания строительства МЭОК, чтобы начинать сортировать отходы, или это нужно делать уже сейчас, потому что по команде «На старт!» в один миг ничего не произойдет. Об этом спорили и на встречах в районах, и рассуждали на обучающем семинаре в публичной библиотеке. И пришли к выводу: для того чтобы перейти от слов к делу, нужны конкретные договоры с предпринимателями, которые будут забирать и перерабатывать разделенные жителями отходы. Нужны пункты сбора отдельных, особо важных фракций. Здесь слово – за администрациями районов.

После дискуссий мы поговорили с представителями двух районов и убедились: надежные помощники у местной власти есть. И их будет много, потому что участники семинара выразили мнение большинства.


Мария Хмелева, главный специалист по молодежной политике администрации Октябрьского района
Мария Хмелева, главный специалист по молодежной политике администрации Октябрьского района: «Что касается раздельного сбора мусора, у нас много молодежи и школьников, которые готовы это делать. Но когда они видят, что отобранный ими пластик и основной мусор сгружают в один мусоровоз, энтузиазм проходит. Нужно действовать синхронно – и инвестору МЭОК, который будет его эксплуатировать, и администрации, и жителям».


Татьяна НАЙМУШИНА, преподаватель биологии школы поселка Горный Красносулинского района
Татьяна НАЙМУШИНА, преподаватель биологии школы поселка Горный Красносулинского района: «Я очень много слышу об обмелении Дона. А с чего бы ему быть полноводным, если балки у нас повсеместно распаханы, ручьи – засыпаны мусором? Мы в школе пытаемся мусор разделять, но из этого реального дела не получается. Наш труд никому не нужен. И дети это видят. Когда они поймут, что что-то меняется – будут нашими первыми помощниками».


Анна РАХМАНИНА, заместитель директора по воспитательной работе школы поселка Горный Красносулинского района
Анна РАХМАНИНА, заместитель директора по воспитательной работе школы поселка Горный Красносулинского района: «Для меня сегодняшняя встреча с волонтерами и теми людьми, которые стараются сделать нашу окружающую среду чище и лучше, очень важна. Я поражена, сколько добровольцев в области работает. Теперь мы знаем, у кого просить совета и помощи».


Ирина Тертышная, ученица 10 класса школы № 22
Ирина Тертышная, ученица 10 класса школы № 22: «У нас в поселке Горном нет раздельного сбора мусора, но мне бы очень хотелось, чтобы мы все за это взялись. Тем более, что пока в поселке нет газа, большинство семей сжигает мусор в отопительных котлах. А когда придет газ – все это поедет на полигон. Считаю, что к этому надо готовиться уже сегодня. Ведь какие изменения в природе произошли только на моих глазах: рядом с поселком есть лес, в котором за последние годы появились кучи мусора. Мы проводим акции – вешаем скворечники для птиц – все ломают. В балке неподалеку от поселка раньше были родники и пруд. Родники засыпали мусором, теперь их нет. Нет и пруда – он высох. Очень хочется вернуть родники...»