В Ростовской области готовятся к участию в масштабном проекте по оздоровлению реки Дон и ее притоков. Правление СМО РО совместно с советом областной общественной палаты рассмотрит вопрос «О состоянии очистки рек и водоемов на территории Ростовской области» в сентябре этого года.


На прошлой неделе глава администрации Верхнечирского сельского поселения Боковского района Сергей Стерлядников вместе со специалистами отдела сельского хозяйства района по заявке министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области обследовал исток реки Чир.

– Мелкие ручейки, которые питали исток Чира – притока Дона, пересохли – заросли камышом, осокой. Крупные еще остались, но их спасать надо, убирать ил, тот же камыш, – говорит Сергей Николаевич. – Мы сделали снимки истока реки, отправили их в министерство. Надеемся, что попадем в программу.

– Чир протекает практически через все поселения Боковского района, есть в нем и рыба – щука, линь, карась, карповые. И если реке помочь очиститься от устья до истоков, так это же будет совсем другая жизнь на ее берегах, – мечтает Стерлядников. – Воды – больше, и отдых можно наладить такой, чтобы туристы к нам ехали. Места ведь чистые, заповедные. А цивилизацию своими руками создаем.

В 2019 году поселение участвовало в конкурсе по программе инициативного бюджетирования по созданию парковой зоны. Общественного пространства для отдыха в хуторе Верхнечирский раньше никогда не было. В прошлом году закончили строительные работы, в нынешнем начнут заниматься озеленением. Область выделила на парк два миллиона рублей, население собрало еще 220 тысяч. Жители помогли завезти плодородную землю для клумб, цветы высаживали.

– А если река наша очистится – большая для всех чирских людей будет радость.

Кстати, такая радость уже пришла в Каргинское сельское поселение, где проживает 1500 человек, много молодежи.

– Наш участок реки Чир был мелкий, заросший камышом, с неукрепленными берегами, – вспоминает глава администрации Каргинскгого сельского поселения Татьяна Денисова. – А пять лет назад часть реки – один километр 800 метров – расчистили по федеральной программе. Работа проделана огромная: на нескольких площадках складировали ил, потом на поля вывозили. Кстати, народ и свои огороды илом удобрил, так что растет теперь у станичников на подворьях все просто замечательно – и овощи, и цветы. Когда расчистили берега, углубили реку, проще стало к воде подойти, искупаться, порыбачить.

Сейчас глубина реки достигает трех метров! Правда, это в самых глубоких местах, на местном пляже глубина 180 сантиметров. Большой плюс эта расчистка для станицы. Тем более что Каргинское сельское поселение получило около 20 миллионов на благоустройство пляжа по программе «Формирование комфортной городской среды».

– В этом году мы приступили к ее реализации. Уже началась корчевка старых деревьев, разметка участков. На берегу Чира будут спортивные зоны для детворы и отдельно – для взрослых, оборудованный пляж с раздевалками, туалетом, шезлонгами, освещение. Это – серьезная поддержка для нас. В станице сформируется комплекс для отдыха не только местных жителей, но и для гостей. Раньше люди к нам на час заезжали – посмотреть дом, где в детстве жил Михаил Шолохов, казачье подворье, старую мельницу. При музее есть небольшая гостиница. А там, глядишь, и жители займутся сельским туризмом – начнут гостей на отдых принимать. На чтимом всеми казаками празднике – Покрова Святой Богородицы – мы народ на лодках катаем. Очень большим спросом развлечение пользуется у наших людей. И гостям обязательно понравится, тем более что его можно с рыбалкой совместить.