22 апреля повсеместно отмечают Международный день Земли. В школе донской станицы Ермаковской к этой дате приурочили акцию «День бумажного тюльпана». Для ермаковцев она уже стала традиционной - впервые была проведена ровно пять лет назад по инициативе тогдашних выпускников и учителя биологии Алексея Евлахова.

У этой акции есть девиз - «Сохрани лазоревую степь». Где как, а в Ермаковской все знают: местные казаки исстари называют краснокнижные тюльпаны лазориками. Они давно уже стали символом этих мест. По весне в окрестностях станицы еще встречаются целые лазоревые поляны. Затянувшаяся прохлада и дождливая погода пошла растениям на пользу — лазорики получились высокими и с крупными чашами цветков.


В «День бумажного тюльпана» выпускаются листовки с призывом к землякам и гостям станицы беречь степные тюльпаны, ставшие одним из символов донского края. Ребята рисуют лазорики всем желающим на ладонях и щеках, дарят им символ акции — бумажный тюльпан. У ермаковцев существует поверье, будто лазорики - это души и сердца погибших на чужбине казаков, вернувшиеся в родные края.

В самой школе весь день работает выставка декоративно-прикладного творчества, Юные умельцы показывают приемы изготовления тюльпанов из различных материалов и тут же выставляют свои творения на всеобщее обозрение.


Так ли это или нет, но уж очень лазорик похож на пылающее сердце. Неслучайно, именно красный тюльпан стал символом войны в Афганистане, знаком уважения и признательности соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за ее пределами. В противовес «Черному тюльпану» – самолетам с «грузом-200». Юные ермаковцы и их наставники почтили память погибших на чужбине дончан минутой молчания. А завершили акцию «День бумажного тюльпана» высадкой цветочных луковиц у братской могилы…

Фото Ольга ЛАСКОВОЙ