В парке им. Н. Островского с 7 мая начались семинарские занятия для волонтеров экологического туризма, экоэкскурсоводов и всех, кто хочет вести наблюдение за состоянием зеленых насаждений в парках и лесных посадках, в своих дворах и на улицах города в рамках волонтерского проекта "Народный экологический университет".

Кандидаты в «Лесной дозор» делают первые шаги – учатся отличать можжевельник от туи.
Занятия проводят кандидат географических наук, доцент кафедры туризма и сервиса, директор региональной общественной организации "Экоправо" Ирина Черкашина и ведущий мастер зеленого хозяйства парка имени Н. Островского Вера Кишельгоф. Организаторы проекта приглашают на занятия эковолонтеров, на связь можно выйти через сообщество.

На презентации еще одного проекта - цикла семейных экологических экскурсий "Лесной Дозор" по парку Н. Островского, подготовленного Ириной Черкашиной, 3 мая побывали журналисты «Нашего времени» и узнали очень много нового и интересного о жизни деревьев, которых на 63 гектарах парка произрастает несколько тысяч. На презентацию пришли родители с детьми, в том числе и группа особенных ребятишек. Все с интересом слушали экскурсоводов, активно задавали вопросы, внимательно рассматривали деревья, которые раньше не привлекали их внимания. 

- Представляете, - делилась со мной мама десятилетнего Антона,- сын знает все марки автомобилей – и отечественных, и зарубежных, а как выглядит береза – запомнить не может, не говоря уже о том, чтобы отличить вяз от ясеня, тую от можжевельника.
Действительно, если наши дети еще знают, что розы и тюльпаны растут на клумбах, то что это растение с маленькими ярко- синими цветочками и сердцевидными листьями - окопник, вряд ли. А вот на экскурсии по парку ребята и окопник увидели, и отличать тую от можжевельника научились, узнали, почему такой барбарис колючий (он так от жары защищается), и секрет липы, которую больше всего любят пчелы. Оказывается, у дерева есть специальные железки, которые выделяют клейкое необыкновенно пахучее вещество – им потом и пахнет мед.

Старшее поколение интересовали «городские жители» - тополя: черный и китайский.
Старшее поколение особый интерес проявило к тополям, растущим в парке – китайскому, который не дает пуха, и нашему – черному. 

- У китайского тополя короткий век. Наш черный тополь жару хорошо переносит, растет очень быстро, в 20 лет у него огромная крона, под которой в парках вырастают клены, липы, ясени. Но при этом сама древесина быстро гниет, и корневая система – поверхностная, эти деревья опасны. И в 20 лет дендрологи рекомендуют черный тополь спиливать, - поясняет Ирина Черкашина.

Она уверена, без поддержки жителей города трудно будет сделать его зеленым, восстановить то количество и разнообразие деревьев, которое когда-то было в городе.

- В Ростове-на-Дону «упустили» конский каштан. Он весь заражен молью уже 10 лет, - рассказывает Ирина Федоровна. – Все видят, какие яркие зеленые листья у каштанов в мае. Но уже в июне на них появляются чечевицеобразные белые пятна, которые постепенно темнеют. Это развивается моль. Все каштаны в городе надо спилить, чтобы потом, после десяти лет перерыва посадить здоровые деревья. В городе сажают молодые каштаны, которые, возможно, уже в этом сезоне будут поражены молью. Никакая обработка уже не поможет. 
Черкашина уверена, что очень многие виды деревьев в нашем климате болеют, потому что их начали высаживать крупномерами. Но крупномеры не успевают акклиматизироваться и становятся легкой добычей для различных вредителей и бактерий. 

- К сожалению, у нас в управлении благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону нет дендролога. Потому мы, как общественная организация, выступаем с инициативой создания «Дирекции зеленых насаждений» при администрации города, - предлагает Ирина Черкашина. – У нас уже получается, какая организация тендер выиграла, та и озеленяет. Все зависит от уровня подготовки специалистов.

И еще общественники надеются, что образовательный проект для горожан, которые хотят знать, как спасти деревья от болезней, понять их язык, поможет сформировать в городе актив – защитников деревьев, а значит – улучшит экологию миллионника.

Огласите весь список: участники презентации готовы и сами учиться «языку деревьев», и обучать в «Народном экологическом университете» своих детей.
Огласите весь список: участники презентации готовы и сами учиться «языку деревьев», и обучать в «Народном экологическом университете» своих детей.