Сохранить здоровье реки и при этом улучшить качество воды, подаваемой в дома ростовчан, – задача государственной важности. Над ее решением работает и Ростовский водоканал. Компания оказывает услуги холодного водоснабжения и водоотведения жителям донской столицы, Батайска, населенных пунктов Аксайского, Азовского и Мясниковского районов. Система водоснабжения имеет протяженность более 2800 километров, 135 водопроводных насосных станций.

Водозабор во время цветения воды.
ДОН – ОДНА из самых крупных в европейской части страны рек. Все знают о ее бедах: маловодье последних лет, загрязнение сточными водами, появление зеленых водорослей… 

Вопрос настолько важен, что его включат в пакет предложений верхней палаты по формированию бюджета страны на ближайшие три года. 

На Дону прошли выездные заседания членов Совета Федерации, посвященные этой теме. Сенаторы совместно с правительством Ростовской области организовали пресс-туры федеральных СМИ на производственные объекты Ростовского водоканала, который забирает воду из Дона для снабжения жителей. 

Руководство предприятия выступило с рядом инициатив, касающихся не только исследования состояния реки, но и внедрения инновационных технологий по реабилитации водоисточника. 

Конкретным шагом предприятия на пути решения экологической проблемы Дона стала организация исследовательских экспедиций для установления причин аномального ухудшения состояния реки. Совместно с представителями общественных организаций, народного контроля и СМИ специалисты предприятия берут пробы воды в нескольких точках выше водозабора по течению. 

Это помогает выяснять причины аномального ухудшения состояния водной артерии. Пробы направляются для исследования в центральную лабораторию водоканала, ДГТУ, а также в независимую лабораторию.
Ростовводоканал, располагая информацией о том, что происходит с качеством воды выше по течению реки, заранее модернизирует технологические процессы. В результате удается сохранять качество питьевой воды.

Воду на выходе с очистных сооружений контролируют круглосуточно, ее проверяет не только лаборатория предприятия, но и контролирующие организации. Учитываются десятки показателей: мутность, цветность, жесткость, минерализация и другие. При этом во все точки города вода подается абсолютно одинаковая, соответствующая всем нормам СанПиН. 

Ученые отмечают, что в последнее время мониторинг состояния Дона велся слабо. Количество существующих наблюдательных пунктов по руслу реки сократилось вдвое. Их предстоит восстанавливать, и вновь создавать полномасштабную сеть для наблюдения за рекой, чтобы можно было оперативно реагировать на возникающие проблемы. Средства для этого необходимо включить в федеральную программу. 

СЕЙЧАС ВОПРОС финансирования госпрограммы по реабилитации Дона прорабатывается на уровне Федерации. Эксперты подчеркивают, что необходим широкий комплекс мероприятий по реконструкции, модернизации и санации объектов инфраструктуры водной системы реки, трактов водоподачи и водозаборных сооружений. В Комитете по природопользованию Совета Федерации России отметили также строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений. Эти меры предусмотрены нацпроектом «Экология».

Модернизация технологических процессов позволила снизить нагрузку на реку Дон.
Модернизация технологических процессов позволила снизить нагрузку на реку Дон.

ДОЛГОЕ МАЛОВОДЬЕ, высокая антропогенная нагрузка на реку, конечно, сказываются на состоянии донской воды. В Дону появляются новые виды микроводорослей, которые придают воде неприятный запах. Причем проблема запаха проявляется уже не только летом, но и ранней весной. 

– Мы оперативно реагируем на ситуацию, заранее модернизируя свои производственные объекты, – говорит генеральный директор АО «Ростовводоканал» Сергей КАБАНОВ. – Жидкий агрессивный хлор заменили экологически безопасным гипохлоритом натрия, ввели дополнительное обеззараживание ультрафиолетом. В этом году запустили установку по углеванию для нейтрализации запаха воды.

ОТ СОСТОЯНИЯ водоисточника во многом зависит качество услуг, поставляемых населению. Поэтому одну из своих главных задач предприятие видит в том, чтобы снизить нагрузку на реку Дон за счет уменьшения водозабора и совершенствования методов очистки сточных вод.

И в этом плане уже многое удалось сделать. Притом что жители потребляют воды все больше, за последние 10 лет Ростовский водоканал сократил забор воды из реки Дон более чем на треть – с 221 миллиона кубометров в 2010 году до 151 миллиона кубометров в 2020-м. 

Удалось это после внедрения целого комплекса дорогостоящих и наукоемких мер по водосбережению. Важнейшие достижения Водоканала в этом направлении связаны с реализацией масштабного проекта «Вода Ростова» на принципах государственно-частного партнерства. 

Генеральный директор АО «Ростовводоканал» Сергей КАБАНОВ.
Генеральный директор АО «Ростовводоканал» Сергей КАБАНОВ.

Как пояснил Сергей Кабанов, на предприятии разработали и внедрили оптимальную схему точечных перекладок наиболее проблемных участков трубопроводов. Их определяют с помощью адресной привязки аварийных ситуаций на карте. 

Благодаря этой схеме ежегодно сокращаются потери воды при транспортировке. А модернизация технологических режимов и современная арматура позволяют распределять воду по сети с максимальной эффективностью.

Ключевые участки водопровода контролируют так называемые диктующие точки. Они передают информацию о расходах и давлении в центральную диспетчерскую в режиме онлайн. Все это позволяет быстро реагировать на нештатные ситуации, в том числе и порывы. Таким образом снизились потери при транспортировке воды. 

Еще один способ экономии воды связан с модернизацией насосных станций. Здесь стали применять быстродействующее аварийное включение резерва в случае нештатных ситуаций. 

Чтобы обеспечить стабильность в водоснабжении, в Ростовском водоканале установили 117 частотных преобразователей для поддержания необходимого давления. 30 водонапорных насосных станций перевели в автоматический режим работы. 

А в моменты пиковых нагрузок применяют ряд резервных насосных водопроводных станций, которые еще в начале 2000-х работали на полную мощность. Их удалось перевести в разряд запасных из-за предотвращения утечек. 

Еще одно важное достижение Ростовводоканала в сфере водосбережения – это комплекс сооружений повторного использования промывных вод. Он был запущен еще четыре года тому назад. 

– Объект позволил полностью прекратить сброс промывных вод фильтров в Кизитериновскую балку, а также сократить водозабор на 14 млн куб. метров в год, что сопоставимо с объемами, необходимыми для водоснабжения таких городов, как Батайск или Гуково, – уточнил руководитель Ростовского водоканала Сергей Кабанов.

Помогает сохранить экологию Дона и уменьшение сбросов в него загрязняющих веществ благодаря введению в эксплуатацию первой очереди канализационного коллектора № 62. Промывочные сточные воды от очистных сооружений центрального водопровода больше не поступают в ливневой коллектор по выпуску № 3. 

В ближайшее время Ростовводоканал планирует провести круглый стол по вопросам оздоровления реки Дон с привлечением ученых-экологов, представителей донского минприроды, министерства ЖКХ региона, администрации Ростова, правительства Ростовской области. 

Нужно наметить конкретные первоочередные шаги по спасению Дона и начинать действовать.


РОСТОВВОДОКАНАЛ – крупнейшее современное коммунальное предприятие Юга России. Оно является бюджетоформирующим в Ростове-на-Дону, здесь трудятся более 2 200 человек. Благодаря планомерному переоснащению объектов средствами безопасности и внедрению систем контроля происходит улучшение условий и охраны труда.

Заботясь об экологии, предприятие на собственном примере доказывает, что внести посильный вклад в охрану окружающей среды может каждый. Ростовводоканал – постоянный участник областных и городских субботников. Проводят и собственные акции: убирают берега Дона и других водоёмов, отправляя собанные стекло и пластик на переработку. Только за два года таким образом с пляжей было вывезено около 60 тонн различных отходов.

17 лет информационно-экологический центр предприятия проводит «Уроки воды». За это время их посетили более 65 000 юных дончан. А благотворительность – неотъемлемая часть социальной работы: это помощь общественной организации детей-инвалидов «Надежда», шефство над домом ребенка № 4 и др.

Предприятие плотно взаимодействует с правительством Ростовской области, администрацией города, с научным сообществом и ведомственными министерствами региона. Активно принимает участие в региональных программах и федеральных экологических проектах.