В прошлом году сильный сентябрьский ветер, который пронесся по Ростову и некоторым районам области, спровоцировал пыльную бурю. Небо заволокло желтой пеленой, в воздухе висела пыль. Такие бури – один из признаков опустынивания. Они типичны для восточных районов области и случаются там чуть ли не каждый год. Сегодня пустыня наступает. В последние годы напряженная ситуация наблюдается не только в Заветинском, но и в Дубовском, Ремонтненском районах, то есть постепенно пустыня движется в сторону Ростова.


Глобальное потепление

Опустынивание, которое грозит нашему региону, эксперты связывают с глобальным изменением климата. По мнению доцента кафедры физической географии, экологии и охраны природы Южного федерального университета Олеси Назаренко, начиная с 70-х годов прошлого века наблюдается постепенное повышение средней температуры воздуха:

– Наиболее значительные изменения происходят в зимний период, когда температура отклоняется от нормы на 1,1–5,8 0С, в то время как летом превышение ограничивается 0,8–2,2 0С.

В последние годы, подчеркивает Олеся Владимировна, также отмечено уменьшение количества осадков по сравнению со средними многолетними значениями. Изменился и режим: увеличилось количество осадков в зимний период и уменьшилось в летний. Однако самым сухим годом для Ростовской области все еще остается 2007 год.

Еще один серьезный показатель, способствующий пыльным бурям – сокращение площадей лесополос. Высаженные более полувека назад деревья без ухода частью погибли, остатки лесополос выглядят жалко. По материалам лесоинвентаризации, проведенной в 2006 году, большая часть защитных лесных насаждений попала на частные земельные участки. Часть их была вырублена. Чтобы высадить новые, потребуется не один год.


Деревья до востребования

– Если не сажать новые деревья, ситуация с опустыниванием региона будет только усугубляться, – говорит профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета Ольга БЕЗУГЛОВА. – В свое время был так называемый Сталинский план преобразования природы. В его основу была положена концепция лесополос, разработанная профессором Докучаевым. К примеру, в Воронежской области, где количество осадков иное, чем в нашем регионе, он закладывал дубовые лесополосы. Они и сейчас сохранились в прекрасном состоянии. Кроме этого, ученый рассчитал ширину лесополос для каждой области и видовой состав древесных насаждений с учетом особенностей климата и свойств почв. То есть подошел к вопросу комплексно. Но надо отдать должное Сталину – он принял волевое решение создать систему лесополос по всей стране. И направил на это средства. Это был фундаментальный план. В нем лесополосы закладывались капитальные.

На юге нашей области, особенно юго-востоке, в силу определенных условий древесные долговечные насаждения высадить было невозможно. И поэтому закладывались лесополосы из робинии ложноакациевой, то есть белой акации, абрикоса. В условиях лесополос эти породы могли расти 50-60 лет. Но эти десятилетия для робинии уже прошли. Пора высаживать новые.

Многие считают, что лесополоса – это защита полей от ветра. Действительно, они снижают скорость ветра. Но еще и способствуют снегозадержанию. Куда снег с полей ветром сносится? В овраги, какие-то ложбинки. Получается, что где-то его много, а где-то вообще нет. Благодаря лесополосам снег равномерно распределяется по полю. Весной он растает, и вода пойдет в почву, а не смоется в овраги и реки.

По словам профессора, пыльные бури, опустынивание являются не только последствием изменения климата, но и следствием отсутствия должного ухода за лесополосами.


А пока…

Чтобы защитить донской регион от опустынивания, для начала необходимо восстановить лесные полосы. Лесополосы бывают разные: полезащитные (стокорегулирующие и ветрорегулирующие), прибалочные, придорожные. Раньше деревья высаживались в три–шесть рядов. Причем по той же концепции профессора Докучаева, в зависимости от рельефа, структуры почв, розы ветров в каждом конкретном регионе. И с учетом этих показателей для лесополосы подбирались древесные породы.

Что сейчас? С изменением климата изменился и подбор древесных пород. Где брать посадочный материал?

– Многие питомники, в которых он выращивался, перешли на хозрасчет или в частные руки, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Варвара Засоба. – Большая их часть «переквалифицировалась» на выращивание небольших партий редких экзотических растений, востребованных сегодня в ландшафтном дизайне. А для того чтобы высадить посадочный материал, к примеру, на одном гектаре лесополосы, нужно 9 тысяч саженцев.

Проблема с посадочным материалом для Ростовской области актуальна. Раньше у каждого лесхоза был план по сбору и сдаче семенного материала, который проверялся на качество. Сейчас таких планов у лесхозов нет. И где будет брать тот же фермер или хозяйство посадочный материал для лесополосы, это, по большому счету, их головная боль.

– Предположим, в Вешенском районе можно приобрести сосну. Но это совсем не значит, что она будет приживаться в южных территориях области, – говорит Варвара Викторовна. – Можно, допустим, посадить акацию в Пролетарском районе, и она приживется. Мартыновский лесхоз, например, приобретал ту же акацию в районе Кавминвод в Ставропольском крае. Но в тех краях другие условия ее выращивания. Какая может быть приживаемость? По поводу акации как посадочного материала для лесополос у меня есть сомнения. С одной стороны, она легко приживается и вначале дает хороший прирост, но в наших условиях она проживет лет 40-50.

Варвара Викторовна считает, что если каждый руководитель лесхоза или, опять-таки, фермер, возьмется решать проблему с посадочным материалом, то начинать ее нужно с продуманной программы. В которой должно быть предусмотрено, кто будет выращивать семенной материал, продавать посадочный, кто станет выделять средства для того, чтобы осуществлять геодезические работы, проводить трассу для лесной полосы. Ведь прокладывать ее надо по полям. Можно обратиться к опыту соседей – Краснодарского края. Там уже 15 лет реконструируют старые лесные полосы. Из четырехрядной полосы акации выпиливают два ряда и на их место сажают два ряда новых – из черного ореха. Он хорошо защищает поля от ветра, да и продолжительность жизни у него больше: в хороших условиях – до 130 лет, в экстремальных – 70-80 лет. К тому же лесополосы из черного ореха не так сильно зарастают подлеском, кустарником, т.е. сохраняют свою ажурность, обеспечивающую продуваемость лесополосы, снижение в ней скорости ветра, а значит, и защиту полей от ветра.

Проблему восстановления лесополос решать надо уже сейчас. Иначе регион действительно накроет опустынивание. Сегодня ученые ЮФУ изучают состояние лесополос, в том числе с применением ГИС-технологий. Такая информация необходима для создания банка данных о состоянии лесных полос и разработки рекомендаций по своевременному их «лечению». Проблема состояния лесополос и в поле зрения законодателей. Недавно депутаты Заксобрания Ростовской области внесли поправки к закону «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения». Документ должен защитить лесополосы от уничтожения. Теоретически все понимают важность решения проблемы. Возможно, соединив усилия, законодатели и ученые смогут спасти лесополосы, защитив таким образом наш зеленый донской край от опустынивания. Пора браться за дело.