Почему в Верхнедонском районе цаплю возвели на пьедестал

Стелу с цаплей (чапурой) сделали по эскизу школьницы Надежды АБАКУМОВОЙ.


Обманула, подвела!..

Эту историю я услышала от Георгия Абакумова, верхнедонского краеведа и литератора, подполковника полиции в отставке. Случилась она много лет назад, когда точно – никто не знает.

Однажды по весне собрался в станицу Казанскую наказной атаман из Новочеркасска. Тот, который у донских казаков – самый главный.

Навели казанцы у себя по такому случаю красоту и порядок, стали ждать высокого гостя.

Моста через Дон еще не было и в помине. С правого берега на левый, в Казанку, и высокие гости, и простой люд переправлялись паромом.

К паромной переправе станичный атаман отправил казаков-сидельцев (так раньше называли дежурных в станичном правлении). Сидельцы должны были привезти наказного на пароме, но прежде, как только появится он на противоположном берегу, дать знать о том казанцам. Чтобы встретили на берегу хлебом-солью, с полагающимися такой персоне почестями.

Все глаза проглядели сидельцы. Уж дело к ночи, а наказного нет... Умаялись, приняли, верно, по чарочке «для сугреву», да и заснули.

Вдруг кто-то из них явственно услышал: «К вам! К вам!»

Сторожа встрепенулись, послали вестового в станицу, а сами поплыли на пароме за высоким гостем. Но берег оказался пуст. Одна только серая цапля (по-казачьи – чапура) бродила по мелководью.

Зато на той стороне, которую сидельцы покинули, вся станичная верхушка выстроилась в парадной одежде встречать начальство.

Что делать, коли казус такой у сидельцев с цаплей вышел? Разошлись станичники по домам, а сидельцев снова оставили на паромной переправе. И опять повторилась с ними та же история: задремали, сквозь дрему услышали голос с правого берега, но только теперь вместо недавней прыти погрозил в темноту кулаком: «Нет, чапура, больше не обманешь!»

Когда рассвело, сидельцы увидели на том берегу дорожный экипаж, в котором вынужден был провести ночь наказной атаман.

Слух об этом происшествии, в котором сидельцы винили птицу, распространился по округе, дошел до соседней станицы Мигулинской. «Сами вы чапуры», – посмеялись они. С их легкой руки казанцев и стали называть чапурами. А те нисколько не обиделись за это прозвище.

– В старину прозвища у казаков были в большом ходу: и индивидуальные, и коллективные. Народ они – боевой, а прозвища – это ведь прообразы позывных у нынешних военных, – поясняет Георгий Абакумов.

Нетрудно представить, как закипает мозг у противника, которому удается перехватить сообщение о том, что, к примеру, новые чапуры уже прибыли в казачий лагерь, а лапша на подходе. Лучшие шифровальщики теряются в догадках, что бы это значило?..

Кстати, лапшой еще со старых времен называют мигулинцев. В книге «Байки Верхнего Дона» Абакумов рассказывает, как появились и это прозвище, и другие, дошедшие до наших дней или сохранившиеся в легендах.

Аиста почтили, цаплю не забыли

Так сложилось, что эмблемами Верхнедонского района стали две птицы: аист и серая цапля.

Про аистов, которые с конца 1980-х годов облюбовали место на водонапорной башне у центрального въезда в станицу Казанскую, наша газета писала не раз. Аисты прилетают туда каждую весну, подновляют гнездо, выводят птенцов. Казанцы, да и жители всего района считают это добрым знаком. На их гербе, утвержденном в 2012 году, – два аиста.

Хочется надеяться, что этому птенцу серой цапли повезло. Он выпал из гнезда, но ростовские орнитологи его подобрали и вернули в родительский дом.
Хочется надеяться, что этому птенцу серой цапли повезло. Он выпал из гнезда, но ростовские орнитологи его подобрали и вернули в родительский дом.

А вот на стелах у въездов в Казанскую – цапли! Появились эти стелы еще раньше благодаря тогдашнему директору районной «Сельхозтехники» Василию Горбачеву.

В заказе на стелы, который поступил Горбачеву, птицы не фигурировали. Только название райцентра – станицы Казанской – и дата ее основания (1647 год) – на одной стеле, название района и его обозначение на карте – на другой. А Горбачев, человек с юмором, отлично знающий местный фольклор, решил, что эти стелы следует украсить чапурами. С чапуриным навершием их и сделал – по эскизу старшеклассницы Надежды Абакумовой, дочери Георгия Абакумова. Она собиралась стать профессиональной художницей (и стала спустя несколько лет), была победительницей многих творческих конкурсов.

Сегодня в Верхнедонском районе можно увидеть и другие территориальные указатели, украшенные изображением чапур.

Квакают или каркают?

– Легко ли увидеть сегодня серую цаплю не только на верхнедонских стелах и указателях, но и в живой природе Ростовской области? В ряде российских регионов эта птица – краснокнижница…

С этим вопросом я обратилась к орнитологу ведущему научному сотруднику Южного научного центра РАН кандидату биологических наук Рамизу Савицкому.

– В Ростовской области численность этого вида стабильна, селится серая цапля в дельте Дона и других местах у водоемов. Там, где для нее есть кормовая база. А кормится цапля рыбой, крупными насекомыми, мелкими позвоночными, включая грызунов.

Бывает, что серая цапля прилетает в города. В Волгодонске, к примеру, ее можно встретить на побережье Цимлянского водохранилища, в Ростове – на Северном водохранилище, в Ботаническом саду.

Живут цапли колониями. Однажды в Шолоховском районе местный житель сообщил мне о Чапурином городке. Такое интересное название дали хуторяне колонии серых цапель. 

Соседями цапель в колониях могут быть и другие птицы: чайки, бакланы. С чайками у цапель отношения непростые: те часто предпринимают попытки отобрать трофеи, которые цапли добывают для своих птенцов. 

Самец серой цапли. Ну как таким не залюбоваться!
Самец серой цапли. Ну как таким не залюбоваться!

– Запомнился мне один телесюжет – ну это просто ужастик! Заходит съемочная группа в цапельник , а под ногами у нее – скелеты цаплят… Действительно бывают такие ситуации, или сгустили в телесюжете краски?

– Тут многое зависит от того, где у цапли гнездо. Серая цапля – вид пластичный. Может построить гнездо прямо на земле (так поступают серые цапли, которые гнездятся на островах в заповеднике «Ростовский»), может – на заломах тростника. В этих случаях птенцы, которые до срока по какой-то причине покинут гнездо, имеют шанс туда вернуться.

Во время экспедиции по дельте Дона мы однажды встретили цапель, избравших для гнездовья место бывшей колонии грачей. То есть – высоко на деревьях. Для птенцов цапель, которые, как и птенцы многих других птиц, часто выпадают из гнезда или покидают родительский дом до положенного им срока, это – не лучший вариант. Элемент «ужастика» с птичьими скелетами, который присутствовал в том телесюжете, должен был оказаться и здесь, но почему-то отсутствовал. Вскоре мы выявили причину: енотовидные собаки! Они (а в других местах – другие хищники) следят за жизнью таких колоний, чтобы не упустить легкую добычу.

– Давайте от этих суровых реалий перейдем к веселым казачьим байкам. Могла чапура прокричать: «К вам» или верхнедонским сидельцам послышалось? А еще рассказывают, что цапли квакают, как лягушки…

– Есть вид цапли, которая квакает, как лягушка. Ее и называют кваквой. Эта птица часто селится у нас вместе с серой цаплей в дельте Дона и на других водоемах. Увидеть ее сложнее. Она очень осторожна, да и невелика: вдвое меньше серой цапли.

Некоторым людям в тех звуках, которые издают серые цапли, порой слышится кваканье. Да, бывает что-то похожее на это. По-моему, чаще серые цапли кричат «кра-кра». Не знаю, можно ли это принять за какую-то команду наказного атамана, но за голос ворона – можно вполне.

Видео Владимира АПАРИНА
Фото Р. САВИЦКОГО (из экспедиций)