В программе «Оздоровление реки Дон и Цимлянского водохранилища» заложены крупные суммы на спасение малых рек в Ростовской области. Без этих речек Дону не жить...


Проблемы сохранения Дона, очистки малых рек не раз обсуждались на заседаниях палат ассоциации СМО РО. Главы администраций муниципальных районов и главы сельских поселений вносили свои предложения в программу «Оздоровления реки Дон и Цимлянского водохранилища» и особенно беспокоились о малых реках. И вот решение принято: на оздоровление реки Дон и восстановление водохозяйственного комплекса до 2030 года будет направлено сто пять с половиной миллиардов рублей. 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья КОВТУН, которая готовила предложения в Правительство России от Ростовской области, рассказывает, какие инициативы вошли в федеральную программу, каким образом они будут реализованы и какое участие местной власти необходимо на разных этапах ее реализации.

Без ручьев не будет Дона

– Начну с того, что больше всего волновало глав администраций муниципалитетов и сельских поселений, – с малых рек. Без их восстановления мы не решим ни одной из глобальных задач, ради которых все затевалось. И здесь мы имеем очень хорошие перспективы.

Чтобы грамотно распорядиться выделенными средствами, нужна совместная работа министерств, ведомств и местной власти. Ведь расчищать будем реки не на всей протяженности, а на определенных участках. Их надо выбрать, точно взвесив все за и против. К примеру, река Черная подтапливает в половодье хутор Кружилинский, потому что заилена, снижена ее пропускная способность. Начнем удалять донные отложения, увеличим ее пропускную способность и… можем получить неожиданный эффект: решив проблему подтопления одного населенного пункта, создадим проблему в другом хуторе. Именно такие детали необходимо прорабатывать на местах, учитывать мнения местных жителей, которые видели эти затухающие сегодня реки в полной силе. Они и могут подсказать, в каком месте нужно дать свободу реке. 

А вот тому же Салу вскрытие родников не поможет: он зарегулирован попусками из водохранилищ Краснодарского края, и здесь нужно будет искать свое индивидуальное решение. 

Две реки – Тузлов и Грушевка – уникальны по влиянию на них шахтных вод. И здесь тоже специалистам предстоит решить сложную задачу: как почистить эти реки, чтобы не навредить расположенным на них населенным пунктам. К каждой реке нужен индивидуальный подход. Ведь где-то можно произвести санитарную очистку, чуть сформировать откосы, увеличить пропускную способность притоков – например, к той же реке Тузлов.

В дорожной карте появился такой раздел, как водная мелиорация. Это та же самая расчистка рек, но работа здесь будет вестись по линии Росрыболовства. В планах – выемка донных грунтов, выделены средства и на разработку проектно-сметной документации, к которой можно будет приступить уже в 2022 году. 

Кстати, в дорожной карте заложено и 50,3 млн рублей на удаление водных растений, в том числе на уничтожение излишней водной растительности. И здесь необходимо соблюсти золотую середину и учесть, что тот же камыш, к примеру, укрепляет берега, сохраняет кормовую базу для рыбы, снижает скорость развития синезеленых водорослей, ветровые нагрузки и процент испарения на водных объектах.

Вот так выглядит сейчас река Ольховая...
Вот так выглядит сейчас река Ольховая...

Вода: беречь как никогда

Сегодня есть возможность вести масштабное строительство и ремонт очистных сооружений, капремонт гидротехнических сооружений. Кстати, проблемы ГТС не раз обсуждались в СМО РО. И вот теперь только для Ростовской области выделено на эту работу 302 млн рублей. 

Будет произведена и реконструкция государственных мелиоративных систем: Верхне-Сальской, Багаевской, Садковской, Нижне-Донской и Большовской – вместе с разработкой ПСД на нее выделено по программе 8 783,2 млн рублей. На реконструкцию Донского магистрального канала, окончательный третий этап которой будет завершён в 2030 году, выделено 3 605 млн рублей.

Модернизируются три рыбоводных завода: Цимлянский – 608,4 млн рублей, Донской – 271,5 млн рублей, Аксайско-Донской – 200 млн рублей. На реконструкцию научного центра аквакультуры «Взморье» будет направлено 595,5 млн рублей.

– Но все эти мероприятия не дадут ожидаемого эффекта, если не разобраться на уровне районов и сельских поселений с водосборными территориями, – говорит Наталья Ковтун. – В первую очередь надо очистить берега рек, ручьев, водоемов. Сегодня на это должна ориентировать власть все организации, которые работают на ее территории, все население, подключать молодежь, волонтеров. Иначе нам не удастся снизить антропогенное влияние на Дон.

Очень важный вопрос – распаханные водоохранные зоны. Надо вернуть все на свои места. Те же водоохранные зоны можно спасти с помощью залужения: очень хороший действенный метод. И вот когда у нас в водном бассейне Дона будет порядок, тогда проблемы наших степных рек можно будет решать активнее.