В Кашарском районе расчистили 3 километра реки Ольховой – притока реки Калитвы, впадающей в Северский Донец, а жители слободы Кашары взялись наводить порядок на ее берегах

Работы по расчистке ведут экскаваторы-болотоходы на специальной широкой резине. Они достают весь донный ил, добираясь до твердого песчаного дна.

Чтобы подворья не топило

Несколько лет назад жители окраины слободы Кашары обратились в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области с просьбой решить проблему постоянных подтоплений: в периоды половодья река подходит к дворам селян. Совместно с администрацией Кашарского района министерство подготовило проект по расчистке реки Ольховой. Федеральное агентство водных ресурсов его одобрило и на проведение работ было выделено свыше 64 млн рублей.

– Протяженность Ольховой – 119 километров. Для расчистки выбран участок в 12,1 километра, расположенный между Кашарским водохранилищем и селом Верхнекалиновка, – рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья КОВТУН. – Именно на этом отрезке и возникает угроза подтопления сельских подворий: в период активного таяния снега река выходит из берегов.

Такой парадокс: река с одной стороны зарегулирована водохранилищем, попусками воды, которые предотвращают пиковые сбросы воды и противостоят разливу. Но с другой – как раз из-за отсутствия бурного весеннего течения русло не промывается, как промывалось раньше. Вот и заилились родники, питающие реку, идет по нарастающей процесс ее деградации. А когда начинается активное таяние снега – Ольховая переполняется, талой воде из-за заиленного русла деваться некуда. И мелкая, практически без течения, река становится опасной. А в летнюю засуху ее просто нет: сплошь болотистые участки да русло, заросшее деревьями и камышом.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Наталья КОВТУН: «У нас погибают, заилены, заросли камышом и кустарником не десятки – сотни малых рек. А в период маловодья для сохранения реки Дон важен каждый родник, каждый ручеек. И спасти их мы сможем только все вместе».
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Наталья КОВТУН: «У нас  погибают, заилены, заросли камышом и кустарником не десятки – сотни малых рек. А в период маловодья для сохранения реки Дон важен каждый родник, каждый ручеек. И спасти их мы сможем только все вместе».

…Из-за этого в прошлом году перед началом расчистки Ольховой настоящий казус вышел. Подрядчик уже и метки выставил, и технику подогнал, а к работе целую неделю не приступал. Специалисты, да и сами экскаваторщики, недоумевали: где река? Техника стоит на грунтовой дороге! Вызвали геодезистов, участвовавших в разработке проекта, специалистов авторского надзора, те их убедили: река здесь, нужно копать! После того как был снят первый слой высохшего ила, забили родники. А через четыре дня освобожденную часть русла заполнила вода. 

– В прошлом году было расчищено два километра реки, в нынешнем до холодов запланирована расчистка не менее 5,1 километра, и еще 5 километров должно быть расчищено в 2022 году, – обозначила перспективу замминистра. – Наши специалисты регулярно выезжают в Кашарский район, наблюдают, как реализуется масштабный проект. И мы видим, что, реализовав всего лишь его часть, оживили не только речку, но и жизнь в слободе Кашары.

А ведь речку раньше чистили…

Немногим более 20 лет назад этот участок реки Ольховой уже чистили.

– Но тогда донные отложения складировали тут же – на берегу. И постепенно с дождями, с талыми водами то, что было убрано из реки, в нее и вернулось, – обрисовал ситуацию генеральный директор ООО «КОСТ-Инжиниринг» Дмитрий КОСТЮК. – Теперь работы мы ведем по иному принципу: никакого буртования по берегам. В прошлом году все иловые отложения были вывезены на полигон ТКО, поскольку по результатам экспертизы они оказались четвертого класса опасности. В этом году ил складируют на пяти площадках – картах намыва, поскольку на этом участке донные отложения фактически безвредны – пятый класс опасности. при этом насыщены полезными для почвы элементами и могут использоваться в сельском хозяйстве для повышения урожайности как крупными сельхозпредприятиями, так и фермерами, на личных подворьях.

Генеральный директор ООО «КОСТ-Инжиниринг» Дмитрий КОСТЮК: «Расчистка рек – дело не просто необходимое, но и выгодное. Ведь мы сохраняем самое дорогое, что у нас есть – природу, да и донный ил – прекрасное удобрение».
Генеральный директор ООО «КОСТ-Инжиниринг» Дмитрий КОСТЮК: «Расчистка рек – дело не просто необходимое, но и выгодное. Ведь мы сохраняем самое дорогое, что у нас есть – природу, да и донный ил – прекрасное удобрение».

Важен каждый родничок

– К заиливанию малых рек ведет эрозия почв, поскольку практически большинство водоохранных зон распахали. Поверхностный плодородный слой с этих участков смывается. Поэтому надо не только спасать малые речки, но и восстанавливать их водоохранные зоны, – говорит Наталья Ковтун. – В ближайшей перспективе мы приступим к реализации программы «Оздоровление реки Дон и Цимлянского водохранилища», где заложены крупные суммы на расчистку 32 малых рек Ростовской области. Но только в том случае мы получим стойкий и долговременный, а не сиюминутный результат, если наведем порядок во всех водосборных территориях. Расчистим берега рек, ручьев, водоемов. Здесь без инициативы самих жителей, всех организаций, работающих на территории поселений, не обойтись.

– Как только была расширена береговая зона, углублено русло реки, автоматически снялась угроза подтоплений. Ольховая на глазах стала рекой, и люди тоже взялись за благоустройство берега. В одном месте кусочек расчистили, обустроили для отдыха, в другом. И уже строят планы масштабного благоустройства, – рассказал глава администрации Кашарского района Иван ФАЛЫНСКОВ. – Уверен, инициатив у людей по поводу приведения в порядок берегов будет много, ведь живая полноводная река – достояние всех жителей района.