Всего за какие-то пять лет проект создания природного парка «Темерник» вошел в число ростовских приоритетов.


При этом по мере реализации проекта все яснее становился его комплексный характер. Приходило понятие, что простой очисткой основной городской реки, какой является Темерник, не обойтись. Экологическое оздоровление – а именно так стоит сегодня вопрос – включает в себя и освоение прилежащей к реке территории. Причем, желательно, чтобы велось такое освоение не фрагментарно, а как можно более целостно.

На выполнение последнего требования нацелена автономная некоммерческая организация «Парк Темерник». Как отмечал один из ее основателей, известный в Ростове топ-менеджер ряда крупных предприятий и какое-то время мэр Ростова Юрий Погребщиков, оздоровление давно превратившегося в агрессивную среду Темерника должно идти по пути создания вдоль реки природного парка. Так, заботясь о благоустройстве, можно наладить управление рекой.

Задача, что называется, поставлена по максимуму. А это значит, что работать над ее решением должно сразу несколько исполнителей. Как из государственных или муниципальных структур, так и из бизнеса. Что мы сегодня и имеем, видя, как проявляет себя при оздоровлении Темерника частно-государственное партнерство.

 Широко известную в Ростове «первую милю», протянувшуюся пока на два километра вдоль Темерника – от парка Октября на Каменке до зоопарка с перспективой создания пешеходной зоны до Ростовского моря и парка «Дружба», – проектировала компания «СтройПластДон», а реализовала подрядная организация «Панорама». При деятельном финансовом и других формах участия со стороны властных структур: областного минприроды, и администрации Ростова.

Последнюю, надо сказать, результаты пока не слишком устроили. Побывавший не так давно на объекте ростовский градоначальник Алексей Логвиненко выразил недовольство всем, начиная с проекта. Не понравились система автополива и транзитная зона парка со скамейками сразу на сто человек. В то время как едва ли сюда сразу придет такое количество народу. А дорожки на холмах рискуют быть размытыми первым же серьезным дождем. Что, кстати, и подтвердилось в один из летних ливней.

Впрочем, фиксировать промахи и неудачи – занятие неблагодарное и непродуктивное. Чтобы избежать проблем, их лучше предвидеть. А пока важно, что «первая миля» так или иначе, но помогла двинуть дело преображения городской реки, загрязненной за три столетия до состояния сточной канавы. И объединить для решения этой задачи усилия сразу нескольких структур – предпринимательских и общественных. Здесь можно назвать Союз работодателей, донскую Торгово-промышленную палату, АО «Ростовское» – застройщика крупнейших окраинных районов южной столицы. АНО «Парк Темерник» – одна из таких структур.

Здесь сосредоточились на оздоровлении верховьев Темерника, справедливо полагая, что, прежде чем заняться облагораживанием устья, надо навести порядок и укрепить берега на изрядно загрязненных истоках. Это позволит уверенно формировать русло и прилегающее к реке пространство. Создавать тот зеленый пояс, или зеленый каркас мегаполиса, взаимодействуя сразу с несколькими заинтересованными муниципалитетами. Наряду с Ростовом, это Аксайский и Мясниковский районы. Определенным залогом решения задачи являются Аксайские очистные сооружения, чье строительство вступило в завершающую фазу. С их вводом будет положен конец сбросам в Темерник неочищенных стоков.

Подсчитано, что экологическая реабилитация реки и приречных территорий заметно улучшит качество жизни по меньшей мере 33 тысяч человек. И это только тех, что живут в непосредственной близости от Темерника. Но стоит учесть, что зеленые пространства вдоль реки способны оздоровить всю атмосферу мегаполиса – в чем, собственно, и состоит назначение зеленого каркаса. При этом число людей, для которых зеленые пригороды могут стать зоной отличного отдыха, многократно возрастает.

Такими резонами уже руководствуется ряд структур. Так, примером эффективного частно-государственного партнерства может стать работа, проведенная застройщиком Суворовского жилмассива – АО «Ростовское».  Застройщик взялся за исследования особенностей очистки стоков там, где нет крупных производств. Проявил заинтересованность в гидротехнических работах по созданию искусственного озера. Помимо всех иных соображений, руководил предпринимателями очевидный расчет. Ведь наличие такого объекта на территории спального района Ростова может только повысить привлекательность микрорайона. А следовательно, обеспечить продажи жилья.

В конце концов, совершенно неважно сколько будет таких «первых миль» и кто будет реализовать эти проекты. В АНО «Парк Темерник» считают значимым само наличие таких проектов. И, разумеется, их качественную реализацию.

–  Что касается нас, то мы заняты вполне конкретным делом. Озеленяем территорию там, где не так давно появилось жилье, – говорит директор АНО Алексей Анисимов.

Высадка деревьев уже некоторое время ведется в районе коттеджного поселка Ореховая Роща, что в Аксайском районе. Неподалеку расположился еще один такой поселок – Ясная Поляна. Места, приречные, благодатные. Однако зеленью были обделены. То, что произрастало здесь на заре застройки территории, не давало оснований назвать эти места зелеными. Случайные и бессистемно росшие на речных склонах деревья и кустарники не позволяли спланировать полноценную рекреационную зону. Так что пришлось засаживать территорию во многом с нуля. Пару тысяч деревьев высадили – не меньше.

Трудно поверить, что еще пару лет назад здесь был пустырь.

Трудно поверить, что еще пару лет назад здесь был  пустырь.

И что удивительно – засаживали саженцами, которые, в отличие от многих других мест, здесь прижились. Не все, конечно, остались. Но большинство сегодня радует глаз, преобразив пустырь у опоясывающего Ореховую Рощу с запада Темерника. Несмотря на свой малый пока еще рост, они уже производят впечатление полноценных, здоровых и уверенно растущих деревьев. Особенно, сосны. По словам, Анисимова, при ежегодном приросте в 50 сантиметров, они лет через пять вырастут метра на три и смогут образовать настоящую сосновую рощу.

Здесь сразу вспоминается нашумевшая массированная замена зеленого наряда центра Ростова, когда место крупных и вполне еще крепких и не старых деревьев занимали саженцы. Многие потом в летний зной быстро теряли листву. А многие попросту засыхали… Достаточно пройтись по реконструированной улице Станиславского, чтобы убедиться в плачевных результатах подобного озеленения. Да и состоявшиеся в целом объекты – такие, как Левобережный парк, тоже заметную часть вновь высаженных деревьев быстро потеряли.

Парку "Левобережный" еще только предстоит стать украшением Ростова. И потрудиться для этого придется изрядно.

Парку "Левобережный" еще только предстоит стать украшением Ростова. И потрудиться для этого придется изрядно.

Ничего подобного в Ореховой Роше не наблюдается. Вроде и саженцы такие же, как везде, мелкие прутики: сосны, клены, вязы, березы. А растут, весело шумят листвой. И место, где они высажены, уже совсем не напоминает былой пустырь. Отчего так получается, что в местах, где никогда не было деревьев, они приживаются, а там, где зелень росла, кажется, испокон веку, бесславно засыхают? По словам А. Анисимова, секрет прост:

– За деревьями надо ухаживать. Начиная с высадки. Мы для каждого саженца не ямку выкапывали, а бурили глубокий шурф. Того местность требовала. Ну, и потом поливка, подкормка… У нас шланги полива проложены буквально к каждому дереву. И тогда проблем не будет...

Да, что-то не помнится, чтобы свежевысаженные деревья на той же улице Станиславского подкармливали. Или хотя бы поливали. Да и выбор такой породы, как каштан, выгорающий на залитой палящим летним солнцем улице, явно для наших краев неудачен.

Алексей Анисимов: Засаженные гектары - это только начало зеленого пояса Ростова...

Алексей Анисимов: - Засаженные гектары - это только начало зеленого пояса Ростова...

– Озеленение продумывать надо, – замечает Анисимов. – Представлять отчетливо, что может в каждом конкретном месте прижиться. Конечно, приходится немало сил и средств затрачивать. Только территорию выкашиваем не один раз за год …

А это ни много, ни мало, а 20 гектаров. Материальные затраты на обустройство такой территории очевидны. Нести их помогают бизнес-структуры, о которых говорилось выше. Там хорошо понимают, зачем нужен в окрестностях жилого поселка смешанный лес, где летом можно просто погулять, вдохнуть запах хвои и свежей листвы, а зимой прокатиться на лыжах или санях по заснеженным склонам,

Пройдя по этой дороге, скоро можно будет попасть в настоящий смешанный лес.

Пройдя по этой дороге, скоро можно будет попасть в настоящий смешанный лес.  

Все больше людей хотят жить именно так. И запросы их заслуживают того, чтобы быть удовлетворенными. Тут налицо общая польза. Значение проекта массированного озеленения на самом деле куда глубже простого оздоровления одной отдельно взятой реки. Он универсален, потому что, будучи реализованным, решительно изменит качество жизни всего мегаполиса. Оттого все происходящее с Темерником и называется экологическим оздоровлением.

Выгоду начинания понимает Николай Бритвин – председатель совета директоров АО «Ростовское». Видит его плюсы и необходимость такой признанный специалист в сфере территориального развития, как глава регионального отделения Союза архитекторов Алексей Полянский. Четко представлял себе перспективы этого нерядового проекта и вице-президент донской ТПП Сергей Шнейдер. Увы, совсем недавно этот человек, обладавший редким стратегическим взглядом на идеи и явления, ушел из жизни. И это большая потеря для всего дела создания зеленого пояса Ростова…

Зеленому поясу быть! И контуры его уже видны.

Зеленому поясу быть! И контуры его уже видны.

Но поясу этому суждено быть. С удобного места, на которое нас вывел Анисимов, уже просматриваются его контуры. Перелески будут сменяться лощинами, настоящими грибными местами, что само по себе редкость для наших краев. Меж двух сосняков проляжет пологий спуск – отличное место для лыжников и саночников. А неподалеку уже оборудуется спортплощадка. Со снарядами, тренажерами, освещением…

Но планы АНО «Парк Темерник» уже простираются дальше. Разрабатывается озеленение «Суворовского». На 25 гектарах сложного рельефа должны будут появиться рощи. Старт работ может состояться уже нынешней осенью. То есть совсем скоро.

Так мало-помалу замкнется вокруг южной столицы зеленое кольцо. Пояс, который на юге соединится с поймой Дона. А та, как известно, является главной частью государственного природного заказника. И с окончанием работ по оздоровлению Темерника возникнет, по существу, новая экосистема.

Что ж, город растет. Тот же «Суворовский» рано или поздно придет в места, где сейчас работает АНО «Парк Темерник». И к этому, считает Анисимов, надо быть готовым не на словах. И даже не на стадии проектов:

– Мы со своими зелеными территориями должны сразу дать вариант зонирования. Где расположить многоэтажную застройку, где – малоэтажную…

Простой и логичный подход, позволяющий избежать массы фатальных ошибок, которых пока в нашем территориальном планировании хватает с лихвой.

Сейчас шаг за шагом идет не просто экологическая реабилитация Темерника. Возрождается, по существу, все окружающее мегаполис пространство. Процесс непростой, от массы факторов зависящий. Но имеет все шансы на развитие. При одном условии: если без остановок, согласованно и дружно продолжать начатое.

Видео Владимира Апарина