Каждое дерево - ценность. А цена у каждого — своя. Эту простую истину победитель губернаторского конкурса «Лидеры Дона» 2021 года предприниматель из Новочеркасска Сергей Таран хочет донести до каждого жителя области, предложив к внедрению IT-платформу для мониторинга за  состоянием зеленых насаждений.

Автор проекта, руководитель ООО «СФЕРА» Сергей Таран окончил Новочеркасскую государственную мелиоративную академию (в настоящее время – НИМИ Донского ГАУ) по специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство", в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию, работал там же деканом лесохозяйственного факультета.

Предприниматель уверен: возможности решения многих экологических проблем – и крупных городов, и небольших населенных пунктов, и территорий целых районов - сконцентрированы на стыке экологии, зеленых технологий и IT. Так и родилась инициатива: Сергей Таран разработал специальную IT-платформу по учету состояния зеленых насаждений и элементов благоустройства. На основе такой платформы могут взаимодействовать муниципальная власть, подрядчики – исполнители работ по благоустройству и жители. Все они в режиме реального времени смогут вносить актуальную информацию о состоянии каждого дерева на той или иной территории. При желании в платформу можно включить информацию об элементах благоустройства – тех же скамейках, урнах. При эффективном контроле за ситуацией - появится возможность оперативно их восстанавливать или заменять. 

Практически проект можно легко трансформировать в платформу региона, объединяющую, помимо озеленения и благоустройства, инженерные сети и дороги. А если заглянуть чуть дальше – то и торговлю, туризм, градостроительство и социальную сферу. Но автор решил начать с простой, на первый взгляд, но очень важной позиции - учета деревьев.

- Сегодня по законодательству местные власти должны составлять паспорта зеленых насаждений в парках, скверах. Но эти документы доступны ограниченному кругу лиц и охватывают даже не все улицы населенных пунктов. При этом каждый год высаживаются деревья, создаются новые парки и аллеи. Но через год обнаруживается, что какие-то из них засохли - никто не обратил внимания на них в тот момент, когда деревья еще можно было спасти, - говорит Сергей Таран. 

Чем ценен проект, так это тем, что он применим не только в конкретном населенном пункте – городе, станице. Его можно применить в любом регионе, где нужно решить подобного рода задачу.

Специалисты ООО «СФЕРА» проводят обмер деревьев в Новочеркасске. Для того, чтобы работы были выполнены скрупулезно и без ошибок, существуют специальные приборы, которые помогают выполнить работу оперативно и не очень затратно.
Специалисты ООО «СФЕРА» проводят обмер деревьев в Новочеркасске. Для того, чтобы работы были выполнены скрупулезно и без ошибок, существуют специальные приборы, которые помогают выполнить работу оперативно и не очень затратно. 

Если проект будет принят к реализации, то в Ростове-на-Дону все деревья будут нанесены на интерактивную карту.  При этом каждое дерево будет обмеряно и оценено: то есть будет иметь свою стоимость, ведь это же – муниципальное дерево, а каждое дерево стоит денег, и это – достояние конкретного населенного пункта. Когда все деревья поставят на учет, то многие проблемы могут быть решены без волокиты. Если, к примеру, какое-то дерево начинает представлять собой угрозу безопасности людей, то для того, чтобы его спилить, нужно потратить немало времени, чтобы получить на это разрешение. Теперь это сделать будет легче. Или когда кто-то самовольно спилил дерево, то должен будет не просто вместо него посадить два саженца, которые еще неизвестно, вырастут или нет, а полностью компенсировать нанесенный городу ущерб. Потому что маленькое дерево стоит маленьких денег, а у большого дерева стоимость совсем иная.

Конечно, учет - работа огромная, кропотливая, но для наведения порядка с зелеными насаждениями – необходимая. И вся информация должна быть открыта – в свободном доступе.

- В этом году в Ростовской области мы уже оцифровали парк Левобережный, идут работы в Пролетарском районе – в хуторах Коврино и Мокрая Ельмута, - рассказал Сергей Сергеевич.

Проект уже отмечен грантом Фонда содействия инновациям. Интерес к разработке проявляют другие регионы России. Но Сергей Таран считает, что, в первую очередь, надо внедрить проект в Ростовской области:

- Потому на церемонии вручения наград победителям губернаторского конкурса «Лидер Дона» 2021 года и обратился с вопросом к Василию Юрьевичу: «Как вы отнесетесь к инициативе создания открытой IT-платформы для мониторинга зеленых насаждений?» Губернатор сразу его адресовал к двум министрам, которые могли бы стать кураторами проекта.