Исполнительная дирекция ассоциации СМО РО провела в муниципальных образованиях мониторинг по проблемам, связанным с состоянием реки Дон и ее бассейна

Особый акцент в мониторинге – на сведениях, касающихся расчистки малых рек и водоемов от донных отложений, аварийно-опасных деревьев, которые могут упасть в реку и образовать завал. И, конечно же, собирались данные о том, что сделано силами неравнодушных жителей. Ведь убрать территории, примыкающие к водным объектам, навести порядок у ручьев можно и без областных и федеральных программ.

Мониторинг показал: во всех муниципалитетах с участием многих волонтеров проводятся мероприятия Всероссийской акции «Вода России» – от мусора очищаются берега рек и водоемов. Администрации городов и районов имеют свои муниципальные программы по охране природы. И для их выполнения очень важна совместная работа местных администраций с областным министерством природных ресурсов и экологии. Сумели скоординировать действия лучшим образом в Целинском, Зерноградском, Орловском, Песчанокопском, Морозовском, Миллеровском, Тарасовском, Чертковском, Тацинском и Сальском районах. Без такого взаимодействия было бы сложно реагировать на нарушения норм водного законодательства – не на все у муниципалитетов есть полномочия. 

Что сегодня буквально губит ресурсы, без которых людям не выжить на планете? Именно нарушения водного законодательства: распахали прибрежную защитную полосу – не только воде, но и земле огромный вред нанесли. Начинается эрозия почв, поверхностный плодородный слой с распаханных участков смывается. Попадает в речки, те заиливаются, теряют течение и умирают.

Рекомендации правительства Ростовской области – включать в договора аренды земельных участков требования о соблюдении статьи 65 ВК РФ о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах – многие муниципалитеты игнорируют. Порой в состав арендуемых земельных участков включается и русло водного объекта, а балки, по которым еще текут ручейки, арендатор или собственник засыпает грунтом и строительными отходами. В итоге такие нарушения приводят к уничтожению водного объекта.

Запасов питьевой воды в Ростовской области становится меньше....

Выявил мониторинг и существующую повсеместно практику предоставления в качестве рыбоводных участков балок, являющихся источниками подпитки рек дождевыми и грунтовыми водами. Это еще больше снижает уровень воды в реках.

Бич экологии – сброс недостаточно очищенных сточных вод в водоемы и реки. Больше всего нарушений в Ростове-на-Дону (45), в Аксайском (37), Зимовниковском (21), Тацинском (11) и других районах.

В ближайшее время на совместном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и совета Общественной палаты Ростовской области будет обсуждаться вопрос очистки рек и водоемов Дона. По его результатам будут внесены предложения в Законодательное собрание области.