Наш корреспондент побывал на новом полигоне

Будущий межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) в Мясниковском районе вызвал бурю протестных настроений у жителей хутора Веселого, который расположен в 2,8 километра от объекта. Газета «Наше время» писала о сходах граждан, острых дискуссиях жителей района с представителями регионального оператора.

Чего опасаются жители? В первую очередь загрязнения воды и воздуха, нагрузок на дороги, разлетающегося по окрестностям мусора, который теряют мусоровозы и разносит с полигона ветер. И, конечно, опасаются, что контроль за всем происходящим на МЭОК недостаточно строгий. Мол, потому и закрыты они от посторонних. 

Мы обещали читателям рассказывать о ходе строительства объекта. Наш корреспондент побывал в Недвиговском сельском поселении.

Вдоль дороги – чистота

Договориться о поездке на объект не составило труда. Мы отправляемся на МЭОК вместе с  генеральным директором ГК «Чистый город» Эллой Кузьминой.

На дороге – на определенном отрезке она общая и для хутора Веселого, и для МЭОК – чисто, чисто и на обочине. И даже по краям примыкающей к ней лесополосы мусора мы не увидели. А ведь в сутки по ней проходят несколько сотен автомобилей, груженных твердыми коммунальными отходами и строительным мусором. Нам объясняют: все автомобили закрытые, так что даже при сильном ветре из них вряд ли что-то попадет наружу. Но при этом по пути мы встретили группу уборщиков. Все замеченные клочки полиэтилена и бумаги тут же подбираются.

Что касается самой дороги, то она еще держится, но…

Генеральный директор ГК «Чистый город» Элла КУЗЬМИНА уверена, что при раздельном сборе ТКО на уровне домохозяйств у региональных операторов останется еще очень много работы.
Генеральный директор ГК «Чистый город» Элла КУЗЬМИНА уверена, что при раздельном сборе ТКО на уровне домохозяйств у региональных операторов останется еще очень много работы.

– С началом работы МЭОК нагрузка на этот отрезок значительно возросла, а такие нагрузки не были предусмотрены. На ремонт правительство области выделило средства, уже готов проект, – комментирует генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла КУЗЬМИНА. – В него, кстати, вошла и расчистка лесополосы, которая рядом с дорогой.

Перед хутором Веселым хуторянам – направо, а мы поворачиваем налево – на новый асфальт: четыре километра дороги к МЭОК компания ГК «Чистый город» уложила за собственные средства. Тут же – пункт охраны, через который пропускают только те автомобили, номера которых внесены в список предприятий, заключивших с ней договор. Здесь же вывешена справочная информация, что можно провозить на объект, есть и контактный телефон офиса.

Чей контроль строже?

По обе стороны дороги – она является собственностью компании – расположены сельхозугодья, где выращивают зерно, подсолнечник. На полях – а они практически граничат с МЭОК – мы не увидели разноцветных пакетов –  признаков близлежащего полигона.

Для того чтобы исключить эту напасть, компания ГК «Чистый город» уже установила вокруг действующей первой карты полигона сетчатое ограждение высотой девять метров. (Карта –  это рабочая поверхность, где размещаются для утилизации твердые коммунальные отходы.)

Постепенно такая сетка-улавливатель встанет по периметру вокруг всех карт полигона.

Через полтора километра после первого шлагба­ума – второй, где автомобили проходят радиационный контроль. Затем – весовая. С утра машин много – каждые 10–15 минут туда въезжает очередной транспорт. На мониторе у дежурного сразу высвечивается номер автомобиля, какой организации он принадлежит, вид отходов, полный вес авто. Потом транспорт отправляется на выгрузку – к первой карте полигона. Она разделена на сектора, которые по очереди принимают ТКО. Через определенные промежутки времени площадки трамбуются, масса регулярно пересыпается грунтом. На обратном пути машина опять пройдет через весовую, а монитор покажет вес автомобиля, в остатке – вес завезенных отходов. 

Техник весовой Анастасия ВЕЛИЧКО живет в Новошахтинске. И сама работа, и условия, и график, и оплата труда на предприятии ей подходят, потому расстояние – не помеха.
Техник весовой Анастасия ВЕЛИЧКО живет в Новошахтинске. И сама работа, и условия, и график, и оплата труда на предприятии ей подходят, потому расстояние – не помеха.

– Если с грузом что-то не так, срабатывает звуковой сигнал, автомобиль ставится на специальную площадку, и с ним уже разбирается служба охраны, – рассказала нам техник весовой Анастасия Величко.

О стоках и фильтрате

Куда деваются воды, которые стекают под уклон карты полигона? И где собирается жидкость, которая может образоваться в захороненных отходах, – так называемый фильтрат?

Стоя между двумя картами полигона – уже готовой второй и третьей, на которой идут работы, выяснили, что противофильтрационный экран, или геомембрана (плотная водонепроницаемая пленка с гарантийным сроком годности 50 лет), не только закрывает дно каждой карты, но и полностью переходит на ее откосы и крепится под проездами между картами полигона. У основания полигона установлены колодцы, куда по трубам поступит фильтрат, если вдруг он образуется в отходах. Из колодцев его откачают и направят в специализированные организации на обезвреживание.

Поверхностная вода, которая образуется в результате осадков, на территории объекта тоже очищается: на МЭОК создана закольцованная система водоотведения – она собирается в очистных сооружениях. После очистки вода перекачивается в огромную емкость и используется для хозяйственных нужд. К примеру, в засушливое лето, чтобы не образовывалась пыль, ею поливается грунт, которым утрамбовывается карта.

Что касается чистого воздуха. Находясь неподалеку от рабочей карты № 1, запаха при разгрузке привезенных отходов не чувствуешь. А вот когда перевозят на карту отходы, собранные на площадке временного накопления (ПВН), сразу вспоминаешь, где находишься.  

– Из-за перевозки отходов с ПВН на карту затраты несем огромные, хотя она устроена практически так же, как и карта. Но так по закону положено, – констатирует Элла Кузьмина. – Строительство комплекса, работа МЭОК – под постоянным контролем. Перед тем как нам дали разрешение на строительство, мы проходили две экспертизы – главгосэкспертизу и экологическую. А Ростехнадзор и Росприроднадзор теперь осуществляют контроль за работой и строительством комплекса, постоянно производятся заборы проб воздуха, по нескольким параметрам оценивается воздействие объекта на окружающую среду. Но самый строгий контроль – наш собственный, мы имеем свою лабораторию. Потому что любой промах чреват огромными штрафами. А деньги-то у нас – от инвесторов.

«Чудище обло, озорно, огромно…» 

Но как бы идеально ни работал межмуниципальный отходоперерабатывающий комплекс, он все равно будет в глазах жителей тем самым чудищем, от которого лучше жить подальше. 

Сегодня в МЭОК стоит мобильный сортировочный комплекс. Во время посещения МЭОК его работа была приостановлена: производилось дооснащение комплекса дополнительным оборудованием. Однако даже когда в 2023 году построят современный стационарный автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 650 тысяч тонн в год (в стадии проектирования) и площадку биокомпостирования, то будет утилизироваться 50 процентов отходов. Отбор вторичных материальных ресурсов составит лишь 15 процентов. 

При этом первая карта полигона уже практически заполнена. Вторая готова и ждет своей очереди. Третью карту до морозов должны успеть накрыть геомембраной – она выдерживает температуру до -5 ос. Всего карт будет восемь. На сколько лет их реально хватит? По планам – на 20. 

– Но мусор наше общество продуцирует в гигантских масштабах, и справиться с его объемами будет все сложнее, – говорит Кузьмина.

Время летит быстро, и 20 лет – совсем небольшой срок. А к раздельному сбору ТКО общество все еще, к сожалению, не готово…